В полку опальных оппозиционеров прибыло

В полку опальных оппозиционеров прибыло

МИД Британии воздерживается от комментирования ситуации, связанной с исполнительным директором Фонда борьбы с коррупцией, бывшим топ-менеджером «Альфа-Групп» и соратником Навального Владимиром Ашурковым, который попросил политическое убежище в Великобритании, заявив английским властям, что боится ареста и пыток. "Мы не комментируем частные случаи. Поэтому и по данному поводу никаких комментариев давать не будем", — сказала РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы британского МВД.

Чуть ранее в своем твиттере Ашурков написал, что просит убежища у Соединенного Королевства "в связи с политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации".

В конце июля бизнесмен и борец с коррупцией был объявлен в федеральный розыск в рамках дела о хищении 10 миллионов рублей во время избирательной кампании оппозиционера Алексея Навального. По делу также проходят депутат Константин Янкаускас и бизнесмен Николай Ляскин. Вместе с Ашурковым и Навальным они, по мнению Следственного Комитета РФ присвоили деньги, собираемые через интернет-обращение с призывом о добровольном пополнении своих электронных кошельков для помощи в проведении предвыборной компании кандидата в мэры.

Напомним, что согласно переписке из взломанного хакером Хеллом почтового ящика Алексея Навального первый контакт В. Ашуркова и блоггера-оппозиционера состоялся в феврале 2010 года по инициативе тогдашнего топ-менеджера "Альфа групп". Уже в первых двух письмах Ашурков дает советы по стратегии и тактике ведения Навальным актуальных на тот момент кампаний: помощь руководству «МАШ», тактика дальнейших действий в борьбе против IPO «Русала», кампании против «Роснефти» и ВТБ, идеи новых проектов для Навального и его общественно-политической деятельности.

Комментирует: эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Наталия Шишкина

Бегство В. Ашуркова в Великобританию вполне ожидаемо. Во-первых, ещё в сентябре прошлого года жена В. Ашуркова избавилась от всех активов своей НКК, при том, что имелись сведения, согласно которым ситуация с долгами НКК не настолько серьезна, чтобы невозможно было ее решить. Во-вторых, обыски у соратников Навального начались уже давно, как и судебные разбирательства с самим Навальным. Логично было бы предположить, что они будут продолжаться и могут вылиться в судебное разбирательство, и так же логично, что В. Ашурков не желал иметь судимость.

К. Янаускис, который вместе с Ашурковым принимал участие в сборе средств на избирательную кампанию Навального, попал под домашний арест, Н. Ляскин – под подписку о невыезде. Судя по тому, что Ашурков скрылся от следствия, не желая попадать «под домашний арест или чего ещё похуже», ему было что скрывать.

В-третьих, соратники Навального с самого начала не проявляли намерения во что бы то ни стало остаться на Родине, и нет оснований полагать, что В. Ашурков – исключение.

Для Навального, можно ожидать, это будет только усложнение его положения, причем в основном – положения как общественного деятеля и человека. Конечно, популярность Навального среди населения не была слишком высокой в последнее время, хотя по данным опроса ФОМ «Моральные авторитеты» вместе с другими политическими лидерами он набрал 6%.

С бегством советника и по совместительству спонсора проектов и кампаний Навального не может не бросить тень и на него самого – так как лидером представлялся Навальный, то его ближайшие соратники и их действия будут ассоциироваться с ним. Хотя в Интернете можно встретить мнение, что Ашурков использовал Навального с целью заработать на нем и его кампании.

К тому же, по некоторым данным, и судя по переписке между Навальным и Ашурковым, опубликованной в блоге у «Хакера Хелла»,  В.Ашурков выполнял роль «серого кардинала», мозгового центра при Навальном. По сути, именно Ашурков обеспечил и спланировал деятельность Навального. Причем инициатором их общения выступил В. Ашурков, тогда будучи ещё директором по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd,  управляющей компании консорциума «Альфа-Групп». В последствии он покинул занимаемую должность и стал заниматься только политикой, причем далеко не сразу: сотрудничал с Навальным с 2010 года, а ушел из «Альфа-Групп» только весной 2012 года. Весьма вероятно, что В. Ашурков выступал в роли человека, координирующего взаимодействие Навального и заинтересованных в его «раскрутке». Такой же вывод можно сделать и из опубликованной «Хакером Хиллом» переписки.

Хотя А.Навальный и описал уголовные преследования как демонстративное наказание за опору не на «олигархов или кремлевский черный нал», однако сначала на его избирательную кампанию выделили средства К. Янаускис, Н. Ляскин и В. Ашурков, и только после этого попросили пользователей Интернета возместить их расходы на избирательную кампанию. Причем, если верить СК РФ, от Интернет-пользователей средств собрали больше, чем выделили сами.

Однако если в России бегство В. Ашуркова способно очернить Навального, то за рубежом, скорее всего, наоборот, превратит его в ещё большего мученика режима, и не только его одного, но и его беглых соратников –  В. Ашуркова ВВС уже окрестили «российским диссидентом».

Комментарий дан автором изданию "Собеседник"


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
794
2520
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика