В России стало меньше миллиардеров

В России стало меньше миллиардеров

Максим Волков

В России количество долларовых миллиардеров сокращается. А борьба за доступ к ресурсам — обостряется.

Журнал «Форбс» опубликовал рейтинг 200 самых богатых бизнесменов России, в него вошли 77 долларовых миллиардеров. Их количество сокращается второй год подряд — в 2015 г. было 88, в 2013-2014 гг. — 110. Уменьшилось и совокупное состояние — с $337 млрд в 2015 г. до $283 млрд в 2016 г.


Своими капиталами российские богачи обязаны в основном добывающей и обрабатывающей промышленности, то есть газу, нефти, углю, металлам. В условиях ухудшения нефтяной конъюнктуры и падения цен на полезные ископаемые россияне оказались наиболее уязвимыми по сравнению с остальными богатыми людьми планеты.

Большинство миллиардеров в других странах наращивает состояние на многоотраслевом бизнесе, а также с помощью хедж-фондов, инвестиционной и банковской деятельности — благодаря дифференциации доходов кризис ударил по ним в меньшей степени.

Лучшие результаты неформальный клуб «Золотая сотня России» по версии Форбс показал в 2008 г. — по числу миллиардеров РФ уверенно вышла на второе место в мире, уступив только США. Тогда впервые для вхождения в рейтинг оказалось недостаточным иметь $1 млрд — цена самого дешёвого билета взлетела до $1,1 млрд, и журналу пришлось расширить список до 200 богатейших людей.

Как показало время, преждевременно, так как кризис 2009 г. сократил количество миллиардеров в три раза, а капиталы — в пять. Последующий рост до 2013 г. включительно так и не позволил выйти на докризисный уровень.

Затем снова началось падение. Совокупное состояние уменьшилось с $427 млрд в 2013 г. до $283 млрд в 2016 г., то есть сократилось на 34%.

В июне 2015 г. по количеству долларовым миллиардеров Россия находилась уже на пятом месте — после США, Китая, Германии и Индии.


Однако экономический кризис ударил не по всем отечественным олигархам. Судя по данным Форбс, некоторые от экономических неурядиц только выиграли.

Например, друг президента РФ Геннадий Тимченко за год поднялся в рейтинге на четыре позиции, увеличив состояние до $11,4 млрд. Партнёр по самбо президента РФ Борис Ротенберг поднялся на 23 позиции, наконец-то став долларовым миллиардером. В Топ 200 богатейших людей страны впервые вошли Александр и Виктор Линники — владельцы крупнейшего агрохолдинга «Мираторг» и однофамильцы (?) жены премьер-министра РФ Светланы Медведевой-Линник.

Сокращение ресурсов приводит к обострению как межклассовой борьбы, так и внутриклассовой. Иначе говоря, правящий класс не только увеличивает поборы с населения, но и вынужден прореживать свои собственные ряды, так как на всех кормовой базы уже не хватает. Конкуренция неизбежно превращается в монополию, в которой самые доходные места достаются ближайшим соратникам президента, остальных оттесняют от кормушки.

Не все элитные кланы согласятся с перспективой потерять нажитое непосильным трудом. Ожидаемо, борьба между группировкам перестанет быть преимущественно подковёрной и перейдёт в горячую фазу в самом ближайшем будущем.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1345
4084
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика