Водка дешевеет — смертность повышается

Водка дешевеет — смертность повышается

Максим Волков — аналитик, публицист

Последнее время в СМИ участились сообщения об отравлении суррогатным алкоголем. Посмотрим, с чем это связано.

Если верить прессе и телевидению, в России началась эпидемия смертей, вызванных отравлением «паленым» спиртом. В Красноярском крае, в Саратовской области, в Самаре, в Санкт-Петербурге…

Общероссийской статистики смертности от случайного алкогольного отравления за 2015 г. пока нет, но опыт прошлых лет показывает, что она держится на уровне 15 тыс. смертей в год и её динамика очень слабо коррелирует с количеством тематических сообщений в СМИ.

В 2014 году уровень смертности почти не изменился, а вот тематическая медийная активность взлетела в разы. С чем это связано?

По странному совпадению говорить о росте количества алкогольных отравлений начинают, когда Росалкогольрегулирование готовится изменить минимальную розничную цену на крепкий алкоголь. За последние два года это делалось три раза: сначала цена росла — со 170 рублей до 199 р., затем до 220 р.; потом уменьшалась — до 185 рублей.

Причина такой ценовой чехарды вполне понятна: водка должна быть достаточно дорогой, чтобы обеспечить максимальные доходы в бюджет от поступления акцизов, но достаточно доступной, чтобы народ не перестал её покупать.

Из-за экономического кризиса чиновники никак не могут подобрать оптимальную цену — производство и продажи алкоголя в РФ снижаются с 2013 года. По заявлению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, собираемость акцизов за I квартал 2015 г. упала на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. — бюджет теряет от 200 до 270 млрд рублей.

Обстановка обострилась настолько, что глава Совета Федерации прямым текстом грозит отправить главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна даже не на пенсию, а на нары. Стенограмма с заседания верхней палаты парламента:

Ходит много слухов о вашей аффилированности с алкогольным бизнесом, о 30 человеках вашей охраны, каких-то машинах. Возможно, это слухи, возможно, ваши враги клевещут. […] Да, многое сделано. Но в то же время нынешнее состояние алкогольного рынка критическое. Скажите, пожалуйста, чувствуете ли вы свою ответственность за это? Считаете ли эффективной свою личную работу и вашей команды? Не устали ли вы от этой должности?

Ирония в том, что месяц назад «критическое состояние алкогольного рынка» Игорь Чуян ставил себе в заслугу:

Главная задача, которая перед нами стояла изначально, — снижение потребления алкоголя в стране. И это как раз произошло. В пересчете на абсолютный алкоголь, по официальным данным, потребление сократилось с 16,2 литра абсолютного спирта на душу населения по итогам 2008 года до 11,6 литра по итогам 2015-го.

Разумеется, чиновники не говорят прямым текстом: россияне стали меньше пить, мы терпим убытки — снижайте цену на водку немедленно. Концепция несколько иная: россияне стали меньше пить легальный алкоголь, перешли на суррогаты и стали чаще умирать — снижайте цену на водку немедленно.

Однако общедоступная статистика не подтверждает эту гипотезу:

Легальное производство снизилось — население, как сообщается, перешло на суррогаты, а уровень смертности все равно упал. Объемы производства совершенно легальной водки выросли — через год-два количество смертей подскочило. Другими словами, сложно сказать, сколько именно с дорогой водки перешло на дешевый «боярышник», но то, что, снижая цену, государство увеличивает продажи и производство, а это, в свою очередь, приведет к увеличению общего уровня смертности по стране через 1-2 года — можно утверждать уверенно.

К слову, это отличная иллюстрация к тому, насколько российские граждане осознают свои реальные интересы. В интересах россиян, чтобы водку продавали по талонам, за большие деньги и только по большим праздникам. А вот государству необходим рост продаж алкоголя и акцизных поступлений в бюджет, особенно в кризис. И абсолютно не нужны толпы трезвых и потому особенно злых граждан.

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2619
20457
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика