Войны не будет?

Войны не будет?

Уже третий корабль ВМС США, на этот раз в сопровождении французского разведывательного судна, вошел в акваторию Черного моря. Как и в два предыдущих раза, найдена формальная отговорка об истинных мотивах и целях американцев, на этот раз необходимость присутствия военного корабля объясняется обеспокоенностью союзников по НАТО. Заметим, что по Конвенции Монтрё о статусе проливов, ВМС тех стран, кто не имеет выхода к Черному морю, не могут находиться в нем дольше трех недель. При этом они существенно ограничены в тоннаже и классе. Министр Лавров еще на той недели указывал на то, что американцы не единожды нарушали сроки пребывания своих кораблей, что нарушало те правила, которые существуют согласно конвенции

Комментирует Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии С.С. Сулакшин

Американские корабли военно-морского флота время от времени появляются в Черном море. Сейчас прибытие вместе с французским военным кораблем, конечно, привязано к украинским событиям. Есть такое понятие в мировой геополитике, как «демонстрация флага». Разумеется, один или два военных корабля не паритетны военно-морскому Черноморскому флоту России и задачам военного плана. Так же, как в советские времена американские корабли осуществляли провокации – заходили или угрожали заходом в территориальные воды Советского Союза, провоцировали советские суда идти на таран, выталкивая их из соответствующей зоны – так и сейчас, это акты недружественного силового характера. И они говорят о том, что по маршруту могут пройти и серьезные американские эскадры. Не так давно поступала информация о планах захода в Черное море мощнейшего американского авианосца и его группировки из 17-ти судов. Нынешний эсминец «Donald Cook» показывает по какой траектории военно-морские силы могут появиться в Черном море.

Не надо думать, что идут приготовления к военному конфликту – США он не нужен, как и участие в нем сил НАТО. Им нужно другое – то, что они получают без военных усилий по полному списку. Ослабление геополитической буферной зоны на стыке границ России и Украины, формирование враждебного плацдарма на территории Украины, ссора двух народов и стран с последствиями на десятки лет, дальнейшая дестабилизация приграничных России регионов и, при определенных условиях, экономический шантаж, давление, нанесение ущерба России.

Все это делается политическими, дипломатическими мерами, специальными силами и операциями, для этого никакие корабли поддержки не нужны. Тем не менее, формально, у НАТО есть обеспокоенность концентрацией войск России вблизи ее западных границ. Усиливается воздушная разведка, облеты, усиливаются военные группировки в странах Балтии, в Польше. Это сигналы, это способ давления на российскую решимость относительно своих национальных интересов в Крыму и на Украине. История с недисциплинированностью, нарушением международных правил мореплаванья странами, не имеющими побережья на Черном море – стандартна и обычна. Так всегда, на мелких провокациях, проверяется готовность и настроения других стран относительно американского доминирования и присутствия. Это разные стороны американской глобальной военной доктрины абсолютного превосходства на море, в космосе, в воздухе и, с учетом войны нового типа – дистантной войны – в наземных операциях. России нужно внимательно следить за этими маневрами. Во-вторых, не поддаваться на провокации и шантаж. И третье, быть очень осмотрительной в отношении эскалации украинского кризиса за границу применения вооруженных сил.

Материал подготовил Дмитрий Поллит


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3698
16743
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика