Выборы потеряли «Голос»

Выборы потеряли «Голос»

Максим Волков

Очередное уточнение российского законодательства грозит сильно усложнить жизнь некоторым некоммерческим организациям. «Иностранные агенты» больше не смогут принимать участие в избирательном процессе – даже в мониторинге выборов любого уровня.

На данный момент в реестре НКО-иностранных агентов значится 17 организаций. Новые поправки могут лишить смысла существования и, как следствие, хлеба насущного по крайней мере одну из них – ассоциацию «Голос».

«Голос» активно занимается поиском нарушений на выборах по всей стране. Так как выборы в России являются скорее ритуальным актом, призванным задобрить и умиротворить некие высшие силы, чем реальным волеизъявлением электората, то «Голос» эти нарушения находит в промышленном объеме. О чем регулярно рапортует на своем сайте – к вящей радости посетителей и иностранных заказчиков.

Воспользуемся народной мудростью «с паршивой овцы хоть шерсти клок» и посмотрим статистику зафиксированных нарушений:

Динамика явно нисходящая – механизм ротации власти наконец-то отлажен. Хотя, если судить по последнему Единому дню голосования от 14 сентября 2014 года, бывают сбои:


По количеству нарушений с отрывом лидируют Москва (268 нарушений), Московская область (138), Самарская область (80), Санкт-Петербург (58), Республика Башкортостан (40), Челябинская область (36). 

С Москвой и областью все понятно, в Санкт-Петербурге, Самарской области и Республике Башкортостан губернаторы досрочно ушли в отставку и переизбрали себя же, не исключено, «используя возможности власти для создания преимуществ». А вот в Челябинской области Борис Дубровский избран, не являясь до этого губернатором.

Нет ли здесь покушения на властную вертикаль?

Если изучить ситуацию более внимательно, то предыдущий губернатор Михаил Юревич был отправлен в отставку 15 января 2014 лично Вл. Путиным, а Дубровский назначен ВРИО.

Вертикаль власти устояла.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
986
5393
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика