Выборы в Государственную думу: партиям – новичкам все равно придется собирать подписи

Выборы в Государственную думу: партиям – новичкам все равно придется собирать подписи

Свободно участвовать в выборах в Государственную думу смогут лишь партии, набравшие на предыдущих выборах 3% или имевшие определенные достижения на выборах в регионах. Остальным придется собирать подписи.

В феврале закончится сбор поправок ко второму чтению в президентский законопроект о выборах в Государственную думу.

Напомним, что весной прошлого года парламентарии одобрили в первом чтении документ о возврате к смешанной системе выборов (225 депутатов избирается по партспискам, 225 — по одномандатным округам) и предполагает беспрепятственное участие всех партий.

Однако второе чтение законопроекта откладывалось несколько раз из-за споров о дополнительных требованиях для новых политических структур. В частности, против регистрации всех партий «без разбора» выступила парламентская оппозиция.

На прошлой неделе председатель профильного комитета Думы по госстроительству Владимир Плигин заявил, что поправки разработаны с учетом международного опыта США, Норвегии, Турции, Италии и предусматривают вариативность квалификационных требований к партиям, что позволит обеспечить участие именно тех структур, которые пользуются реальным доверием избирателей. Для свободной регистрации партии понадобится соответствовать всего лишь одному из предлагаемых критериев.

Не придется собирать подписи партиям, которые на предыдущих выборах получили не менее 3% голосов . Эта же цифра является условием для получения федерального финансирования партии.

Другим критерием для регистрации станет представительство хотя бы в одном законодательном собрании (т. е. партия смогла провести по списку хотя бы одного депутата).

На случай, если и это условие невыполнимо, партия может быть допущена, если по итогам участия в выборах не менее чем в 30 региональных парламентах за нее проголосовало в совокупности как минимум 800 тыс избирателей.

Прочим партиям придется собирать в свою поддержку 200 тыс подписей (эта цифра действовала на последних выборах). Если партия соответствует хотя бы одному критерию, то она может выдвигать одномандатников.

Самовыдвиженцам или кандидатам партий, не удовлетворяющих ни одному из требований, необходимо будет собрать 3% подписей от общего числа избирателей округа.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1397
6586
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика