Выборы в Греции: восхождение «Золотой Зари»

Выборы в Греции: восхождение «Золотой Зари»

Артём Конопелько

На выборах в Греции ожидаемо победила СИРИЗА. Второе место не менее предсказуемо досталось «Новой демократии». А вот третья партия незаслуженно обделена вниманием — все-таки не каждый день 18 мест в парламенте европейской страны получают неонацисты.

Левая СИРИЗА набрала 35,4% и 145 мест. Это на 0,6% и 4 места меньше, чем было на Парламентских выборах в январе 2015. Как отметили аналитики The Wall Street Journal, инвесторы могут не волноваться: под руководством Алексиса Ципраса Греция будет придерживаться долговых обязательств, так как протестный потенциал он использовал для прихода к власти — теперь угрожать ЕС и МВФ нет нужды. Несмотря на жесткую, во многом антиевропейскую риторику условия кредиторов были приняты, третья программа помощи ратифицирована.

Правоцентристская «Новая демократия» набрала 28,1% и получила 75 мест — на 1,12% и 1 место меньше, чем на прошлых выборах.

Подобный расклад (сильная центристская оппозиция, отсутствие парламентского большинства) оставляет всем ключевым участникам политического процесса большой простор для маневра: например, образовывать коалиции для продвижения непопулярных решений или перекладывать ответственность друг на друга в случае такой необходимости.

«Золотая Заря» (Хриси Авги) с её 7% не впечатляет на фоне лидеров, однако это лучший результат с момента создания в 1993 году. Кроме того, учитывая партийную программу, символику и риторику, удивительно, что их вообще допустили к избирательному процессу.


Если искать аналоги на российской почве, то «Хриси Авги» — это РНЕ в лучшие свои годы.

Образцом государства для «Золотой Зари» является Древняя Спарта. К слову, в Лаконии партия показала самые высокие результаты — 11,5%. Третий Рейх также пользуется большим уважением. Согласно уставу, «только арийцы по крови и греки по происхождению могут претендовать на членство». На слете молодежной организации в ноябре 2012 г. партийный лидер Никос Михалольякос заявил:

Нас называют нацистами. Раз, два, три, десять раз. Ну и пусть! Зато мы не воры! Наши руки иногда поднимаются вот так в приветствии (хайль!), зато эти руки чисты. Они никогда ни у кого ничего не крали!


Свои слова и убеждения активисты партии довольно часто подтверждают действием. Следует упомянуть самые резонансные.

В годы войны в Югославии боевики «Хриси Авги» сражались на стороне сербских отрядов.

В июне 2012 г. депутат от «Золотой Зари» избил в прямом эфире двух женщин-оппонентов из левых партий.

18 сентября 2013 года член партии Гиоргос Рупакиас зарезал Павлоса Фиссаса, антифашиста, коммуниста и рэп-исполнителя.

Из-за подобных эксцессов и радикальных убеждений греческая полиция крайне отрицательно относится к организации. Кампании по аресту активистов время от времени принимают массовый характер. Например, осенью 2013 года и зимой 2014.

Однако после каждой череды официальных репрессий популярность партии возрастает. Не последнюю роль играет экономический кризис, который и послужил катализатором превращения группы маргинальных радикалов в третью по величине парламентскую партию Греции.

В самом ближайшем будущем греки столкнутся с последствиями (очередным витком) мер жесткой экономии — правительство ожидаемо обвинят в народных бедах и предательстве национальных интересов. У «Золотой Зари» есть все шансы возглавить протест и прийти к власти, как это сделал в свое время Алексис Ципрас.

С геополитической точки зрения не самый худший вариант для Российской Федерации. «Хриси Авги» крайне лояльна по отношению к русским и российскому руководству. Во время политического кризиса на Украине лидеры партии поддержали внешнюю политику РФ и осудили деятельность «Правого сектора» и «Свободы» — за пособничество мировому сионизму.

Но в настоящее время официальная поддержка «Хриси Авги» невозможна — им катастрофически не хватает респектабельности. Есть чему поучиться у венгерского «Йоббика» или французского «Национального фронта».


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
469
1049
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика