Выборы в Греции: восхождение «Золотой Зари»

Выборы в Греции: восхождение «Золотой Зари»

Артём Конопелько

На выборах в Греции ожидаемо победила СИРИЗА. Второе место не менее предсказуемо досталось «Новой демократии». А вот третья партия незаслуженно обделена вниманием — все-таки не каждый день 18 мест в парламенте европейской страны получают неонацисты.

Левая СИРИЗА набрала 35,4% и 145 мест. Это на 0,6% и 4 места меньше, чем было на Парламентских выборах в январе 2015. Как отметили аналитики The Wall Street Journal, инвесторы могут не волноваться: под руководством Алексиса Ципраса Греция будет придерживаться долговых обязательств, так как протестный потенциал он использовал для прихода к власти — теперь угрожать ЕС и МВФ нет нужды. Несмотря на жесткую, во многом антиевропейскую риторику условия кредиторов были приняты, третья программа помощи ратифицирована.

Правоцентристская «Новая демократия» набрала 28,1% и получила 75 мест — на 1,12% и 1 место меньше, чем на прошлых выборах.

Подобный расклад (сильная центристская оппозиция, отсутствие парламентского большинства) оставляет всем ключевым участникам политического процесса большой простор для маневра: например, образовывать коалиции для продвижения непопулярных решений или перекладывать ответственность друг на друга в случае такой необходимости.

«Золотая Заря» (Хриси Авги) с её 7% не впечатляет на фоне лидеров, однако это лучший результат с момента создания в 1993 году. Кроме того, учитывая партийную программу, символику и риторику, удивительно, что их вообще допустили к избирательному процессу.


Если искать аналоги на российской почве, то «Хриси Авги» — это РНЕ в лучшие свои годы.

Образцом государства для «Золотой Зари» является Древняя Спарта. К слову, в Лаконии партия показала самые высокие результаты — 11,5%. Третий Рейх также пользуется большим уважением. Согласно уставу, «только арийцы по крови и греки по происхождению могут претендовать на членство». На слете молодежной организации в ноябре 2012 г. партийный лидер Никос Михалольякос заявил:

Нас называют нацистами. Раз, два, три, десять раз. Ну и пусть! Зато мы не воры! Наши руки иногда поднимаются вот так в приветствии (хайль!), зато эти руки чисты. Они никогда ни у кого ничего не крали!


Свои слова и убеждения активисты партии довольно часто подтверждают действием. Следует упомянуть самые резонансные.

В годы войны в Югославии боевики «Хриси Авги» сражались на стороне сербских отрядов.

В июне 2012 г. депутат от «Золотой Зари» избил в прямом эфире двух женщин-оппонентов из левых партий.

18 сентября 2013 года член партии Гиоргос Рупакиас зарезал Павлоса Фиссаса, антифашиста, коммуниста и рэп-исполнителя.

Из-за подобных эксцессов и радикальных убеждений греческая полиция крайне отрицательно относится к организации. Кампании по аресту активистов время от времени принимают массовый характер. Например, осенью 2013 года и зимой 2014.

Однако после каждой череды официальных репрессий популярность партии возрастает. Не последнюю роль играет экономический кризис, который и послужил катализатором превращения группы маргинальных радикалов в третью по величине парламентскую партию Греции.

В самом ближайшем будущем греки столкнутся с последствиями (очередным витком) мер жесткой экономии — правительство ожидаемо обвинят в народных бедах и предательстве национальных интересов. У «Золотой Зари» есть все шансы возглавить протест и прийти к власти, как это сделал в свое время Алексис Ципрас.

С геополитической точки зрения не самый худший вариант для Российской Федерации. «Хриси Авги» крайне лояльна по отношению к русским и российскому руководству. Во время политического кризиса на Украине лидеры партии поддержали внешнюю политику РФ и осудили деятельность «Правого сектора» и «Свободы» — за пособничество мировому сионизму.

Но в настоящее время официальная поддержка «Хриси Авги» невозможна — им катастрофически не хватает респектабельности. Есть чему поучиться у венгерского «Йоббика» или французского «Национального фронта».


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1419
6501
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика