Выйдет ли Россия из ВТО?

Выйдет ли Россия из ВТО?

Событие: Наша страна готова повысить ввозные пошлины, пересмотрев тем самым свои обязательства перед ВТО, - таковы слова замминистра промышленности Виктора Евтухова. Речь идет о продуктах металлургической, машиностроительной и транспортной промышленности. Решение, разумеется, после консультаций с Белоруссией и Казахстаном, будет принимать Евразийская экономическая комиссия. Пока списком вопросом перечня товаров и услуг для ответных санкций занимается Минпромторгом в закрытом режиме.

История вопроса

История вступления нашей страны в ВТО началась аж в 1986 году, когда руководство СССР обратилось с заявкой о получении статуса наблюдателя с целью последующего присоединения ГАТТ (предыдущее название ВТО). Тогда заявка была отклонена США под предлогом, что Советский Союз – это страна с плановой экономикой, которая не совместима с принципами свободной торговли. В итоге, статус наблюдателя наша страна получила только в 1990 году. Заявка о присоединении к ВТО была подана в 1993 году. С этого момента началась длительная история согласования членства России со всеми остальными странами-участниками. Подписание договора с США о вступлении РФ в ВТО состоялось 20 ноября 2006 года. Процедура подготовки к членству, а также обрушившийся на мировую экономику финансовый кризис сильно затормозил процесс интеграции России в Организацию. Заявление об окончании индивидуальных переговоров по вступлению РФ в ВТО премьер-министр России Владимир Путин сделал в июне 2009 года. Он также добавил, что с января 2010 года в дальнейших переговорах по присоединению Россия будет участвовать  от лица единого Таможенного союза, что не противоречило правилам ВТО.

Последним камнем преткновения на пути вступлению России в Организацию оказалась Грузия, которая в октябре 2010 года выдвинула свои условия, на которые РФ должна была пойти, чтобы получить согласие страны-соседа. После долгих интенсивных переговоров, продолжавшихся более года, согласие грузинской стороны было получено при посредничестве Швейцарии. Окончательное вступление России во Всемирную Торговую Организацию состоялось 16 декабря 2011 года, когда на Министерской Конференции ВТО пакет российских документов был одобрен.

Противники вступления в ВТО

Журнал «Эксперт» еще 8 лет назад прогнозировал, что выгода России от вступления в организацию будет равна всего 23 млрд долларов в год, в то время, как части рынка отданные, в свою очередь, будут в размере 90 млрд. Элементарно не созданы условия для членства в организации:

  • Условия налогообложения;
  • Кредиты для развития;
  • Система госзаказа и лизинга;
  • Собственная система стандартов и норм;
  • Собственный существенный задел в правах на интеллектуальную собственность. Или же, напротив, отказ (как это сделали Китай и Индия) признавать западные права интеллектуальной собственности в полном объёме, что является вопросом не «цивилизованности», а всего лишь выживания;
  • Система правопорядка.

Была даже попытка проведения референдума об участии России во Всемирной Торговой Организации. Так, в апреле 12-го года в Торгово-промышленной палате произошло собрание инициативной группы по указанному вопросу. Но уже в апреле Минюст отказался от проведения референдума. Были и иски в Верховный суд, но все тщетно – Россия в организацию вступила.

История, однако, получила продолжение: на днях помощник Президента РФ Андрей Белоусов сказал, что новые иски к ВТО относительно санкций уже в процессе разработки. «Не могу точно сказать, когда они могут быть поданы. Но, я думаю, достаточно быстро. Если мы выиграем, то это будет международный скандал, западным странам придётся отменять санкции. Если мы проиграем, то будет создан очень негативный прецедент». Скорее всего это вызвано заявлением Президента на Госсовете: "Введенные против нашей страны ограничения — это ни что иное, как отказ от базовых принципов ВТО некоторыми нашими партнерами. Нарушается принцип равенства условий доступа всех стран и участников экономической деятельности к рынкам товаров и услуг, игнорируются режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции".

Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко

Для российской экономики членство ВТО создает следующие риски и угрозы:

- в результате снижения ввозных пошлин на промышленные товары (переходный период должен завершиться к 2017 году) российский производитель столкнется с дополнительной конкуренцией. Это означает, что любые меры поддержки отечественного производителя машин и оборудования просто окажутся неэффективными в конкуренции с дешевыми иностранными товарами;

- сам российский бизнес на внешней арене практически ничего не выигрывает от участия в ВТО, так как более 72% всего экспорта – это сырье, торговля которым в либерализации не нуждается. Доля продукции машиностроения и оборудования незначительна, около половины поставляется на рынки стран Таможенного союза, где и так действуют сниженные тарифы. Для сравнения, Китаем, когда он вступал в ВТО, членство было использовано в полной мере: его товары смогли поступать на рынки стран-членов ВТО по сниженным пошлинам, многие ограничительные барьеры для китайских производителей были отменены, то есть рынок сбыта китайской продукции расширился;

- ВТО предполагает жесткие контрольные механизмы и за субсидированием сельского хозяйства. Маловероятно, что те субсидии, о которых сейчас объявляет правительство, могут быть разрешены, что это не посчитают дискриминирующей мерой. В рамках ВТО отечественное сельское хозяйство столкнется с чрезмерным давлением в виде роста импорта;

- в России нет качественно подготовленных специалистов в сфере права ВТО (экономисты, юристы). Это означает, что даже если мы захотим воспользоваться плюсами ВТО – оспорить ограничительные меры против российских товаров, маловероятно, что спор в ВТО мы сможем выиграть.

И это далеко не полный список. В любом случае чрезмерная либерализация торговли недопустима  для страны со слабой промышленностью и гипертрофированной в сторону сырья структурой торгового баланса.

Материал подготовили Дмитрий Поллит и Дмитрий Новиков

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
905
35410
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика