Вышка - это приговор!

Вышка - это приговор!

Не Украиной единой дышит информационное пространство. Позавчера появилась информация, что первый замруководителя Администрации Президента Вячеслав Володин входит, а в скором времени, скорее всего, возглавит наблюдательный совет Высшей школы экономики. При этом стоит упомянуть, что при чистке кадров свои посты сохранили и А. Шохин и, собственно, Е. Ясин. Еще одна любопытная деталь - паритет "правительственных" и "кремлевских" сохраняется в верхушке наблюдательного совета, так свои посты сохранили и Александр Жуков и Герман Греф. Ротация кадров объясняется некоторыми экспертами желанием попасть в первую сотню мировых рейтингов ВУЗов к 20-му году. Еще более интересный факт, заключается в том, что теперь ректора будет назначать Правительство сроком на 5 лет.

Комментирует Генеральный директор Центра научной политической  мысли и идеологии С.С. Сулакшин

«Высшая школа экономики» делает активный и эффективный шаг. Главная деталь заключается в том, что отмечают и обозреватели, что Высшая школа экономики теперь будет плотнее работать не только с Правительством, но и с Кремлем, поскольку наблюдательный совет возглавит замглавы Администрации Президента В. Володин. Для понимания этой интриги нужно вспомнить историю Высшей школы экономики. Этот научно-образовательный центр создавался в 90-е годы с активным участием иностранных грантов, иностранной идеологии, иностранных учебных материалов. Именно этот центр готовил ключевые государственно-управленческие концепции, связанные с образовательной, социальной и экономической реформами. Фактически это был «мозговой центр» исполнительной власти времен Ельцина, но он не изменил этой функции и в 2000-е годы. Экстремистская, идеологически догматизированная либеральная платформа – вот то основание реальной государственной политики, которым насыщала ее ВШЭ.

Когда-то Ленин говорил, что для захвата власти нужно захватить почту, телеграф и вокзал. Так вот, в современном мире «мягкой силы» для преобразования страны в третьесортную сырьевую региональную державу необходимо поменять содержание всех государственных политик, необходимо выработать когнитивные платформы, теории, которые внедрены в головы искренних (это не исключено) политиков и государственных руководителей. Важно покалечить целое университетское поколение молодых людей, для того, чтобы они эту новую идеологию распространяли во все сферы интеллектуальной и практической жизни страны. Именно по этой причине шла мощная зарубежная финансовая поддержка, а главное - российская государственная бюджетная поддержка этого ВУЗа.

Параллельно создавались похожие интеллектуальные «штабы», в виде превращения Российской академии народного хозяйства, поглотившей Академию государственной службы при Президенте, получившую в результате более 60-ти филиалов подготовки кадров по всей стране, и становится понятно, что не «вокзал и почту» надо было захватывать, а надо захватывать образование, надо калечить умы и души целых поколений молодых россиян и от России через некоторое время ничего не останется, как, например, от Украины. Такова стратегия всей этой затеи.

Некоторое время назад идеологическое и политическое пространство, благодаря инициативам не только общественности, но и Президента страны, стало насыщаться иными импульсами. Эти импульсы проявили новую, консолидирующую страну идею, связанную с ее историей, идентичностью, с ее русской цивилизационной принадлежностью – это ярко проявилось в украинском кризисе, это проявляется в самой высокорангированной политической риторике. Происходят некоторые апелляции к социально-иммунной системе страны – страна начинает сопротивляться тому вирусному заражению, которое фактически является смертельно опасным заболеванием, распространялось соответствующими интеллектуальными центрами и поэтому неудивительно, что реакции противной стороны не замедлили появиться.

Какова формула! Высшая школа экономики теперь будет близка не только к правительству, но и к Кремлю и будет более плотно работать с ним. Что это означает? А это означает, что те самые целевые вирусные инфекции будут еще более надежно прикрыты в кремлевских коридорах, в Администрации Президента, и во всех вертикальных управленческих структурах. Вообще, нет большого секрета в приверженности нынешнего политического режима и самой верхней правящей политической группировки, на самом деле, к либеральной идеологии. Ничего пока не изменилось в экономическом и финансовом устройстве страны, в демонетизации на триллионы долларов, в никак экономически не объясненной приватизации, в сокращении государственных расходов, в коммерциализации гуманитарных сфер (образование, наука, здравоохранение). Все так и продолжается. Но! Либеральному лагерю, внешнему агенту, управляющему нашей страной уже 23 года, нужно усиление линии, нужно сокращение финишного этапа, поэтому предложена очень эффектная и эффективная сигнальная интрига - предложить Володину возглавить наблюдательный совет Высшей школы экономики.

Этот шаг противоречив – он очень болезненным образом указывает на противоречия в самой высокорангированной политике, политике Президента Российской Федерации. Указывает, что размежевание и обострение внутриполитического процесса не за горами, и указывает, что каждый серьёзно думающий о прогрессивной перспективе развития страны политик и управленец должны задуматься, куда ведут подобного рода политические интриги, какие новые угрозы развитию страны они собою представляют. 

Материал подготовил Дмитрий Поллит


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
758
3521
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика