Яценюк: мы не будем восстанавливать Донбасс

Яценюк: мы не будем восстанавливать Донбасс

Максим Волков

Глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что будет требовать репараций от России за разрушение Донецкой и Луганской областей. Из заявления украинского премьера неотвратимо следует: Украина не собирается восстанавливать города Донбасса, уничтоженные ее же армией.

Вообще, в Новороссии сложилась парадоксальная ситуация. Пока еще работающие предприятия Донбасса продолжают перечислять деньги в украинский бюджет. А украинская сторона не вкладывает в регион ни копейки и делает все возможное, чтобы работающих предприятий становилось все меньше и меньше. Создается впечатление, Украина не только не хочет и не может что-либо восстановить, но уже и не считает юго-восток своим, пытаясь напоследок награбить как можно больше.

В интервью киевскому телеканалу «1+1» Яценюк сказал:

Что касается восстановления Донбасса, то я думаю, что легитимно ставить вопрос о репарациях со стороны Российской Федерации на восстановление Донбасса. Они уничтожили Донбасс. И Россия должна платить за восстановление Донецка и Луганска. Они уничтожили нашу экономику, они осуществили военную агрессию, и они должны нести за это ответственность.

В первой же фразе украинский премьер использует слова, которые абсолютно нехарактерны для украинской политики – «думаю» и «легитимно», однако, осознавая безблагодарность этого занятия, попытаемся найти смысл. 

Вопреки первому впечатлению приведенное заявление не последствие делирия,  а абсолютно рационально и служит одновременно двум целям. Во-первых, украинский премьер передает сообщение от своих заморских хозяев, которые как бы напоминают: заказанный ими банкет обязана оплатить третья сторона. Такое поведение не ново, для него даже существует специальный термин – хуцпа. Во-вторых, Яценюк обращается к отборнейшей части своего непосредственного электората, которая абсолютно уверена, что ей (части) все должны. Иначе говоря, западноукраинские селюки слова Арсения восприняли с бодрым воодушевлением, как нечто само собой разумеющееся.

Как же сочетаются слова украинского премьера с более-менее объективной реальностью?

В настоящее время подобный сценарий развития событий (выплата репараций со стороны РФ) выглядит сомнительным. Во-первых, Россия официально, на уровне международного права не является участником украинского конфликта (голословные заявления США и их сателлитов не в счет). Во-вторых, не признан факт незаконного участия в конфликте и нанесения ущерба Россией. В-третьих, не существует мирного договора или иного международного акта, на основании которого и выплачиваются репарации. 

Другими словами, чтобы слова Яценюка обрели связь с реальностью, РФ должна объявить Украине войну и проиграть. Маловероятно, хотя и возможно при определенных условиях. Например, в случае очередного предательства российских элит.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1750
4841
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика