Япония готовится к войне

Япония готовится к войне

Максим Волков

Япония приняла крупнейший в истории военный бюджет и все чаще стала использовать милитаристскую риторику в официальных выступлениях. Китай уже выразил озабоченность подобным поведением. Стоит ли беспокоиться России?

В 2015 году японцы собираются потратить на оборону 4,98 трлн иен (это около 42,2 млрд долларов) – рост военных расходов составил 2,8% по сравнению с аналогичным периодом. Планируется закупить 20 самолетов Кавасаки Р-1, 6 истребителей F-35, самолеты дальнего обнаружения и управления E-2D, 3 стратегических беспилотника Global Hawk, 5 транспортных конвертопланов MV-22 Osprey и 30 гусеничных десантных машин-амфибий типа AAV-7. Также деньги пойдут на передислокацию военных баз и создание новых гарнизонов – поближе к китайским границам. 

После войны, помня «подвиги» Квантунской армии (см. Нанкинскую резню и Отряд 731), союзники опасались доверить бывшим самураям что-нибудь опаснее палочек для еды. В 1947 была принята Конституция, в которой юридически закреплен отказ от участия в военных конфликтах. Только в 1952 создана военнизированная полиция (Национальные силы безопасности), которая спустя два года превратилась в Силы самообороны Японии.

В японской военной доктрине закреплены принципы ненападения, неиспользования ядерного оружия, общественного контроля за военными и, особо, сотрудничество с США, которые и взяли на себя миссию по обеспечению японской безопасности.

Первые предложения о милитаризации Конституции и усилении армии раздались осенью 2005 года. В обществе начали активно подогреваться реваншистские настроения, на волне которых в 2006 премьер-министром стал Синдзо Абэ. 

В декабре 2010 гражданам объявили, что существует военная угроза их безопасности – Китай. И для пущей убедительности национализировали спорные острова Сенкаку (Дяоюйдао). В КНР прошли массовые антияпонские демонстрации с погромами (середина 2012). Осенью 2013 Китай направил истребители и корабли патрулировать спорную территорию. Весной 2014 японская армия провела первые за 40 лет учения в Восточно-Китайском море, создала новый гарнизон вблизи границы и развернула станции слежения.

Летом 2014 состоялась 13-я Международная конференция по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе «Шангри-Ла Диалог», на которой все заинтересованные стороны разругались окончательно.

Из выступления Синдзо Абэ:

Мы столкнулись с угрозой применения оружия массового уничтожения и попыток изменить статус-кво с помощью силы или принуждения. Очевидно, что существуют очаги нестабильности. И все же мы не должны быть пессимистами. […] американо-японский альянс является краеугольным камнем для регионального мира и безопасности.

Представитель китайского МИДа госпожа Фу Ин прямо обвинила Абэ в создании мифа об угрозе со стороны Китая, досталось и американской стороне.

Из выступления замначальника китайского Генштаба Ван Гуаньчжун:

Его речь [американского представителя] полна высокомерия, подстрекательств, угроз и запугивания. Высказывания абсолютно неконструктивны, оскорбительны и к тому же сделаны публично. Эти обвинения беспочвенны и беспричинны.

Спустя месяц после конференции японское правительство одобрило новую интерпретацию конституции страны, согласно которой Япония сможет участвовать в военных конфликтах и оказывать военную помощь другим государствам, если:

  1. нападение представляет реальную опасность для выживания японцев или может нарушить их права на жизнь, свободу и стремление к счастью;
  2. нет другого способа отражения нападения и защиты интересов Японии;
  3. применение силы ограничивается необходимым минимумом.

Такие формулировки позволяют оправдать начало любых военных действий, что и было замечено широкой общественностью. По стране прошли массовые протестные акции (от 10 до 40 тыс. человек), произошло одно самосожжение. Однако довольно высокий рейтинг премьер-министра (53,3% на конец 2014) говорит о том, что большинство населения с воодушевлением отнеслось к ремилитаризационным идеям.

На волне популярности Абэ опубликовал концепцию «новых японцев», в которой попытался совместить несовместимое: имперско-националистические идеи с колониальным верноподничеством США. По версии премьера, «новые японцы» должны:

  1. обладать достоинствами своих предков;
  2. чувствовать личную ответственность за процветание Азиатско-Тихоокеанского региона;
  3. взять на себя обеспечение мира, порядка и стабильности в регионе;
  4. выйти за границы своей национальной идентичности;
  5. ненавидеть бедность;
  6. верить в универсальные ценности.

Китайские официальные лица выразили дежурную обеспокоенность и вежливо намекнули, что Нанкина-2 не получится. Обстоятельства и времена схожи, но Китай уже другой.

Комиссар по делам политики Академии военных наук Китая Сунь Сыцзинь:

Что касается Японии, то я сомневаюсь, что ее власти вынесли хоть какие-то уроки из событий прошлого. Их местечковые рассуждения отрицают даже идею любого появления сильного противника среди соседей. Они ностальгируют по временам, когда дважды нанесли Китаю поражение. Сегодня японское правительство вновь одержимо идеями милитаризма и даже пытается изменить конституцию. Это очень опасный знак.

Согласно опросу China Daily совместно с японской Geron NPO от сентября 2014, 86,8% китайцев видят в японцах врагов и 53,4% ожидают войны с Японией; 93% японцев не любят Китай, но только 29% верят в войну.

Действительно, верить, что Япония может представлять реальную военную угрозу для КНР или РФ, как-то сложно. Слишком разные масштабы:


Но от Японии и не требуется воссоздавать Квантунскую армию 2.0, достаточно обеспечивать напряженность в регионе и, в случае необходимости, открыть ворота американской военной машине. С этой задачей они прекрасно справятся.

К слову, согласно интернет-опросам, до 70% россиян убеждены в неизбежности российско-китайской войны. Надо отметить, самим китайцам такое в голову не приходит. Не из-за боязни русского оружия, а по отсутствию необходимости. Все, что им надо, Россия дает добровольно, без угроз и взаимных оскорблений. 

Львиная доля китайского военного бюджета тратится на защиту промышленно развитых прибрежных районов и обеспечение безопасности морских торговых путей. В миролюбие западных партнеров Китай уже давно не верит.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5422
21421
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика