За что мы будем платить?

За что мы будем платить?

Событие: Министр экономического развития Алексей Улюкаев вчера заявил, что законопроект, компенсирующий потери россиян от решений иностранных судов, является лучшим средством для того, чтобы вызвать отток капитала.

И Дмитрий Песков, и Наталья Тимакова отказались от комментирования мнения министра Улюкаева, а Алексей Валентинович крайне остро отреагировал на новые посылы Правительства. В частности, министр негативно высказался об одобренном правительством законопроекте о компенсациях россиянам потерь от решений иностранных судов или, как его окрестила пресса, "законе о виллах Роттенберга".

«Уверен, что этим сложным механизмом пользоваться не придется, думаю, что этот странный законопроект не получит поддержки в парламенте», – сказал министр в интервью телеканалу «Россия 24». Глава Минэкономразвития подчеркнул, что подобные меры ускорят отток капитала из страны. «Нет более надежного средства вызвать отток капитала, как принимать такие законопроекты и даже обсуждать их. Боюсь, что депутатская энергия направляется в совершенно непозитивное русло. Таких решений мы не можем принимать и не должны», – сказал чиновник. А сказал министр это Алексей Улюкаев сразу после того, как законопроект одобрило Правительство.

Так, по документу, выходит, что размер компенсаций определяется в сумме потерь, «которые заявитель понес или может понести» из-за рассмотренного другим государством иска, и должен быть выплачен в денежной форме из федерального бюджета, подчеркнем федерального, что, по сути, ложится на наши плечи.

Стало понятно,  что на законы, связанные с излишними тратами, необходима резолюция "ответственных". Санкция была дана 23 июня 2014 года, и была она негативной. В письме за подписью вице-премьера, главы аппарата правительства Сергея Приходько, говорилось: инициатива не учитывает общепризнанные принципы и нормы международного права, международные обязательства РФ и положения российского законодательства, а предложение налагать арест на обладающее иммунитетом имущество иностранных государств (в случае обращения регрессного иска со стороны РФ) названо противоречащим Конституции РФ. Ни много, ни мало.

И денег в бюджете на эти цели нет, говорилось в заключении, а сколько их потребуется - автор не указал...

Не менее оппозиционно по отношению к законопроекту были настроены и депутаты от фракции КПРФ. «В Конституции все граждане имеют право на компенсацию ущерба от совершенного преступления, а затем государство должно найти преступника и возместить ущерб, но это норма не действует. Каждый год, принимая бюджет, вы вносите строчку, что денег на выполнение этого конституционного положения нет», – прозвучали в Госдуме слова депутата В. Соловьева.

Однако всего через 5 дней все изменилось, и правительство внезапно передумало. Теперь в его заключении сообщалось, что россиянам следует компенсировать из федерального бюджета понесенный от западных санкций материальный ущерб, но не более предельного размера такой компенсации для физических и юридических лиц. Кроме того, в этом случае Россия будет вправе изъять находящееся в стране имущество, принадлежащее «лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт», а если этого будет недостаточно – также находящееся в России имущество иностранного государства.

С чем же связаны такие метания правительства? Судя по всему, они отражают борьбу внутриэлитных групп, которые имеют разные взгляды на вопрос: "Какая из двух зол хуже?" Похоже, выбор пал на принятие нового закона, который, защищая крупный российский капитал от санкций, усиливает и без того нарастающее в России внутриполитическое напряжение.

Какое будущее ждет так называемый "закон о виллах Роттенберга"? Учитывая, что он, как и многие законы последних лет, ориентирован на укрепление позиций властных элит и на интересы корпоратократии, вероятность того, что закон может быть скорректирован в сторону неиспользования бюджета в качестве страхового фонда почти равна нулю. Реакция Алексеева Улюкаева также вряд ли повлияют на судбу закона. Во-первых, за последний год большинство идей министра экономического развития так и остались нереализованными, а его споры с министром финансов Андреем Силуановым де-факто завершались воплощением инициатив последнего. Во-вторых, как сказал на инвестиционном форуме "Россия зовет!" глава ВТБ Андрей Костин, «они все спорят, а ключевую точку ставит президент».

Материал подготовили Дмитрий Новиков и Дмитрий Поллит


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2228
8904
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика