За что мы будем платить?

За что мы будем платить?

Событие: Министр экономического развития Алексей Улюкаев вчера заявил, что законопроект, компенсирующий потери россиян от решений иностранных судов, является лучшим средством для того, чтобы вызвать отток капитала.

И Дмитрий Песков, и Наталья Тимакова отказались от комментирования мнения министра Улюкаева, а Алексей Валентинович крайне остро отреагировал на новые посылы Правительства. В частности, министр негативно высказался об одобренном правительством законопроекте о компенсациях россиянам потерь от решений иностранных судов или, как его окрестила пресса, "законе о виллах Роттенберга".

«Уверен, что этим сложным механизмом пользоваться не придется, думаю, что этот странный законопроект не получит поддержки в парламенте», – сказал министр в интервью телеканалу «Россия 24». Глава Минэкономразвития подчеркнул, что подобные меры ускорят отток капитала из страны. «Нет более надежного средства вызвать отток капитала, как принимать такие законопроекты и даже обсуждать их. Боюсь, что депутатская энергия направляется в совершенно непозитивное русло. Таких решений мы не можем принимать и не должны», – сказал чиновник. А сказал министр это Алексей Улюкаев сразу после того, как законопроект одобрило Правительство.

Так, по документу, выходит, что размер компенсаций определяется в сумме потерь, «которые заявитель понес или может понести» из-за рассмотренного другим государством иска, и должен быть выплачен в денежной форме из федерального бюджета, подчеркнем федерального, что, по сути, ложится на наши плечи.

Стало понятно,  что на законы, связанные с излишними тратами, необходима резолюция "ответственных". Санкция была дана 23 июня 2014 года, и была она негативной. В письме за подписью вице-премьера, главы аппарата правительства Сергея Приходько, говорилось: инициатива не учитывает общепризнанные принципы и нормы международного права, международные обязательства РФ и положения российского законодательства, а предложение налагать арест на обладающее иммунитетом имущество иностранных государств (в случае обращения регрессного иска со стороны РФ) названо противоречащим Конституции РФ. Ни много, ни мало.

И денег в бюджете на эти цели нет, говорилось в заключении, а сколько их потребуется - автор не указал...

Не менее оппозиционно по отношению к законопроекту были настроены и депутаты от фракции КПРФ. «В Конституции все граждане имеют право на компенсацию ущерба от совершенного преступления, а затем государство должно найти преступника и возместить ущерб, но это норма не действует. Каждый год, принимая бюджет, вы вносите строчку, что денег на выполнение этого конституционного положения нет», – прозвучали в Госдуме слова депутата В. Соловьева.

Однако всего через 5 дней все изменилось, и правительство внезапно передумало. Теперь в его заключении сообщалось, что россиянам следует компенсировать из федерального бюджета понесенный от западных санкций материальный ущерб, но не более предельного размера такой компенсации для физических и юридических лиц. Кроме того, в этом случае Россия будет вправе изъять находящееся в стране имущество, принадлежащее «лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт», а если этого будет недостаточно – также находящееся в России имущество иностранного государства.

С чем же связаны такие метания правительства? Судя по всему, они отражают борьбу внутриэлитных групп, которые имеют разные взгляды на вопрос: "Какая из двух зол хуже?" Похоже, выбор пал на принятие нового закона, который, защищая крупный российский капитал от санкций, усиливает и без того нарастающее в России внутриполитическое напряжение.

Какое будущее ждет так называемый "закон о виллах Роттенберга"? Учитывая, что он, как и многие законы последних лет, ориентирован на укрепление позиций властных элит и на интересы корпоратократии, вероятность того, что закон может быть скорректирован в сторону неиспользования бюджета в качестве страхового фонда почти равна нулю. Реакция Алексеева Улюкаева также вряд ли повлияют на судбу закона. Во-первых, за последний год большинство идей министра экономического развития так и остались нереализованными, а его споры с министром финансов Андреем Силуановым де-факто завершались воплощением инициатив последнего. Во-вторых, как сказал на инвестиционном форуме "Россия зовет!" глава ВТБ Андрей Костин, «они все спорят, а ключевую точку ставит президент».

Материал подготовили Дмитрий Новиков и Дмитрий Поллит


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1120
5021
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика