Зачем Канаде русская Арктика

Зачем Канаде русская Арктика

По большому счету, Арктика нужна не Канаде, а США, для которых страна кленового сиропа и хоккея служит энергетическим и сырьевым придатком уже много лет.

Вся нефтяная, газовая и угольная промышленность Канады, около 60% обрабатывающих производств принадлежат американскому капиталу. В 1993 году Канада присоединилась к договору НАФТА, ограничивающему вмешательство государства в процесс регулирования энергетического сектора. Это открыло дорогу здоровой рыночной конкуренции, которая, согласно заветам Владимира Ильича Ленина, привела к монополии. Канадского энергетического рынка более не существует, есть американский.

Из США (52% всего импорта) ввозится оборудование и нефть, обратно канадцы поставляют (76% всего экспорта) газ, лес, бензин, алюминий, запчасти для автомобилей, самолетов, телекоммуникационного оборудования. Грубо говоря, для Америки Канада что-то среднее между сырьевым придатком и цехом по отверточной сборке.

Если с сырьем в виде газа в Канаде все хорошо: 145,2 млрд кубометров добывается ежегодно, 82,45 млрд – на экспорт, то с нефтью есть проблемы. Подтвержденные запасы сырой нефти составляют 173,2 млрд баррелей, но добывают всего 4 млн барреля в день. Для сравнения: в США разведано всего лишь 30,53 млрд баррелей, а добыча составляет 11,27 млн баррель/день. Такой дисбаланс вызван как сложностью разработки большинства месторождений (географическая удаленность, отсутствие необходимых коммуникаций, высокая себестоимость), так и стратегическими причинами экономического характера: США пока выгодно продавать собственную нефть на канадском рынке.

Но есть еще один фактор, который следует учитывать при оценке ситуации и возможных сценариев развития.

Так, по информации аналитического центра ЦРУ, сводные данные 2011-2013 гг., выглядят крупнейшие импортеры электроэнергии:


США производят около 4 трлн кВт-ч, но вынуждены импортировать еще 64 млрд кВт-ч дополнительно.

Догадаться, из какой страны идет основной энерготрафик несложно, если посмотреть карту крупнейших экспортеров электричества:


Канада производит 644 млрд кВт-ч, из которых 62 млрд экспортирует.

Посмотрим, как именно производится электроэнергия:


На гидроэлектростанции приходится 54% произведенной электроэнергии – в 2007 было 58% – расширять этот сектор не планируют: ГЭСы очень дороги, привязаны к местности и поэтому часто удалены от потребителя, кроме того, все удачные места под строительство были освоены еще в 70-х гг. 20-го века, а топить индейские племена ради возведения новых плотин сегодня накладно.

Наиболее перспективный сектор – это тепловые электростанции (31%). Сейчас они работают преимущественно на угле, что прискорбно сказывается на их КПД и экологии. Отходы нефтепереработки подошли бы на роль топлива гораздо лучше.

Таким образом, Канада, заявляя свои права на российский шельф, во-первых, обслуживает интересы Америки на мировом нефтяном рынке; во-вторых, решает задачи по обеспечению энергетической безопасности США.

Сами канадцы, если судить по опросам канадских пользователей, не горят желанием сражаться за чужие энергоресурсы: они не в восторге от боевого пыла своего правительства и крайне скептически оценивают возможности собственной армии, которая, прямо скажем, не впечатляет.

Другие материалы автора: Максим Волков


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2399
8022
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика