Заявление МИД РФ по защите соотечественников на Украине

Заявление МИД РФ по защите соотечественников на Украине

Громкое заявление в связи со вчерашними кровавыми событиями в Донецке появилось сегодня на сайте Министерства иностранных дел России и в лентах новостей. В частности, в заявлении говорится «Россия осознает свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан на Украине и оставляет право взять людей под защиту». Отмечается так же, что самопровозглашенные власти в Киеве совершенно не контролируют ситуацию в стране.

После того, как определилась стратегия России в отношении Крыма с применением правовых международных и внутрикрымских оснований для отделения республики от Украины, наступает черёд поиска стратегической линии относительно Юго-Восточных областей. Над соседней с Россией страной нависает право президента ввести войска и его ремарка о том, что необходимых оснований для такого решения до сих пор не было. Похоже, что такое основание появляется и возможно даже организуется.

Массовая драка граждан в Донецке с жертвами объясняется столкновением противостоящих политических группировок: пророссийских и антироссийских. Заявление МИД РФ недвусмысленно говорит, что, если такого рода события будут продолжаться и расширяться, то нужно считать, что вероятность активного силового вмешательства по защите населения от кровопролития со стороны России возрастёт. При этом подразумевается, что центральные киевские власти ситуацию не контролируют, и прямая гуманитарная обязанность России - предотвратить на наиболее проблемных территориях массовые кровопролития. Надо отметить, что количество участвующих в массовой драке в Донецке составляет по сведениям СМИ около сотни человек. Отнести такое событие к массовому явлению затруднительно, поэтому можно полагать, что существуют планы и организованные начала для расширения этих событий и обретения ими более массового характера.

Напомним, что ровно две недели назад – 1 марта – Совет Федерации РФ дал согласие на ввод ВС РФ на территорию соседнего государства, в случае если с таким обращением к парламентерам обратиться Верховный главнокомандующий. Сам же президент отметил, что такой шаг возможен, но на данный момент не рассматривается, а сама реализация его произойдент только в крайнем случае.

Материал подготовил Дмитрий Новиков


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1417
4287
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика