Заявление МИД РФ по защите соотечественников на Украине

Заявление МИД РФ по защите соотечественников на Украине

Громкое заявление в связи со вчерашними кровавыми событиями в Донецке появилось сегодня на сайте Министерства иностранных дел России и в лентах новостей. В частности, в заявлении говорится «Россия осознает свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан на Украине и оставляет право взять людей под защиту». Отмечается так же, что самопровозглашенные власти в Киеве совершенно не контролируют ситуацию в стране.

После того, как определилась стратегия России в отношении Крыма с применением правовых международных и внутрикрымских оснований для отделения республики от Украины, наступает черёд поиска стратегической линии относительно Юго-Восточных областей. Над соседней с Россией страной нависает право президента ввести войска и его ремарка о том, что необходимых оснований для такого решения до сих пор не было. Похоже, что такое основание появляется и возможно даже организуется.

Массовая драка граждан в Донецке с жертвами объясняется столкновением противостоящих политических группировок: пророссийских и антироссийских. Заявление МИД РФ недвусмысленно говорит, что, если такого рода события будут продолжаться и расширяться, то нужно считать, что вероятность активного силового вмешательства по защите населения от кровопролития со стороны России возрастёт. При этом подразумевается, что центральные киевские власти ситуацию не контролируют, и прямая гуманитарная обязанность России - предотвратить на наиболее проблемных территориях массовые кровопролития. Надо отметить, что количество участвующих в массовой драке в Донецке составляет по сведениям СМИ около сотни человек. Отнести такое событие к массовому явлению затруднительно, поэтому можно полагать, что существуют планы и организованные начала для расширения этих событий и обретения ими более массового характера.

Напомним, что ровно две недели назад – 1 марта – Совет Федерации РФ дал согласие на ввод ВС РФ на территорию соседнего государства, в случае если с таким обращением к парламентерам обратиться Верховный главнокомандующий. Сам же президент отметил, что такой шаг возможен, но на данный момент не рассматривается, а сама реализация его произойдент только в крайнем случае.

Материал подготовил Дмитрий Новиков


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
2696
10451
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика