Закон о тунеядстве: Советский Союз или Тюдоровская Англия?

Закон о тунеядстве: Советский Союз или Тюдоровская Англия?

Заксобрание Санкт-Петербурга предлагает возродить закон о тунеядстве и отправлять на лесоповал тех, кто не работает более шести месяцев.

Мысль, с одной стороны, крайне интересная. С той стороны, где алкоголики, наркоманы и прочие люмпенизированные сограждане навсегда покидают загаженные лавочки и подворотни и дружно становятся полноценными членами нашего общества. Если еще помечтать, то можно представить плотные колонны лексусов и ягуаров, на которых так любят рассекать по столичным пробкам столичные же безработные, устремляющиеся по Колымской трассе в кроваво-красный раскаленный на морозе закат…

С другой стороны, если закон все же примут (крайне маловероятно, ибо подобные инициативы обычно выдвигают с одной целью – позлить народ и дать всем желающим возможность выговориться), то алкоголики-наркоманы от него пострадают в последнюю очередь.

Так выглядит ТОП-10 регионов РФ по уровню безработицы за 2013 год (очень хотелось бы увидеть данные за 2014 и 2015, но их пока нет на сайте Росстата):


Интересно, по количеству безработных на душу населения лидируют регионы Кавказа, малопьющие по причине исламского фактора. Интересно и другое, в половине регионов с наибольшим уровнем безработицы (Алтайский край, Забайкальский край, Республика Алтай, Дагестан, Калмыкия) площадь земель у граждан, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, в разы больше средней (медиана) по стране:


Можно предположить, жители этих регионов живут за счет сельскохозяйственного труда и являются тунеядцами только согласно официальной статистике.

Платят ли они налоги за ведение натурального хозяйства? Вопрос интересный. Скорее всего, не платят. К слову, в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отметили: в основе инициативы – стремление увеличить налоговые доходы государства.

В таком контексте депутатская инициатива может быть довольно эффективной, хотя и напоминает английскую законодательную практику времен Тюдоров: крестьянам предлагалось либо работать за бесценок, либо стать бродягами и быть повешенными.

Другие материалы автора: Максим Волков


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2711
8326
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика