Закон о тунеядстве: Советский Союз или Тюдоровская Англия?

Закон о тунеядстве: Советский Союз или Тюдоровская Англия?

Заксобрание Санкт-Петербурга предлагает возродить закон о тунеядстве и отправлять на лесоповал тех, кто не работает более шести месяцев.

Мысль, с одной стороны, крайне интересная. С той стороны, где алкоголики, наркоманы и прочие люмпенизированные сограждане навсегда покидают загаженные лавочки и подворотни и дружно становятся полноценными членами нашего общества. Если еще помечтать, то можно представить плотные колонны лексусов и ягуаров, на которых так любят рассекать по столичным пробкам столичные же безработные, устремляющиеся по Колымской трассе в кроваво-красный раскаленный на морозе закат…

С другой стороны, если закон все же примут (крайне маловероятно, ибо подобные инициативы обычно выдвигают с одной целью – позлить народ и дать всем желающим возможность выговориться), то алкоголики-наркоманы от него пострадают в последнюю очередь.

Так выглядит ТОП-10 регионов РФ по уровню безработицы за 2013 год (очень хотелось бы увидеть данные за 2014 и 2015, но их пока нет на сайте Росстата):


Интересно, по количеству безработных на душу населения лидируют регионы Кавказа, малопьющие по причине исламского фактора. Интересно и другое, в половине регионов с наибольшим уровнем безработицы (Алтайский край, Забайкальский край, Республика Алтай, Дагестан, Калмыкия) площадь земель у граждан, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, в разы больше средней (медиана) по стране:


Можно предположить, жители этих регионов живут за счет сельскохозяйственного труда и являются тунеядцами только согласно официальной статистике.

Платят ли они налоги за ведение натурального хозяйства? Вопрос интересный. Скорее всего, не платят. К слову, в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отметили: в основе инициативы – стремление увеличить налоговые доходы государства.

В таком контексте депутатская инициатива может быть довольно эффективной, хотя и напоминает английскую законодательную практику времен Тюдоров: крестьянам предлагалось либо работать за бесценок, либо стать бродягами и быть повешенными.

Другие материалы автора: Максим Волков


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2083
62828
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика