Закон Ротенберга под угрозой

Закон Ротенберга под угрозой

Эпопея с самым политизированным и мифологизированным законопроектом последних месяцев – законом Ротенберга – продолжается. По сообщениям СМИ, против закона выступили Верховный и Арбитражный суды РФ. 

Законопроект о компенсациях россиянам, пострадавшим от неправосудных решений зарубежных судов, был принят Госдумой в первом чтении 8 октября. Обсуждение нормативно-правового акта проходило на фоне ареста трех итальянских вилл Аркадия Ротенберга, это дало возможность заинтересованным лицам окрестить НПА «Законом Ротенберга» и связать его принятие с защитой прав и собственности отечественных олигархов. 

Стоит отметить, законопроект был подготовлен еще в апреле, то есть к злоключениям российского бизнеса на Сардинии имеет довольно косвенное отношение. Он предусматривает возмещение ущерба, нанесенного неправосудным решением зарубежного суда, – за счет иностранного имущества, находящегося на территории РФ. Федеральный бюджет – промежуточное звено. Вероятно, изначально планировалось использовать закон как жупел для зарубежных «партнеров», но что-то пошло не так.

Как мы уже писали в материале «Как работает закон Ротенберга?», проект крайне сырой, содержит множество внутренних противоречий, конфликтует с международным и федеральным законодательствами. Неудивительно, что первое заключение Правительства РФ оказалось отрицательным, второе – положительным, с условием доработки ко второму чтению. 

Срок внесения поправок истекает 7 ноября, а 6 ноября кто-то «слил» в СМИ копии отрицательных отзывов Верховного и Арбитражного судов РФ, датированных маем и сентябрем. Публикация писем архивной давности позволила заявить, что принятие закона может быть отложено на неопределенный срок.

Скорее всего, именно это и произойдет, но не из-за критики высших судебных органов РФ, одного из которых, кстати, уже не существует, а по причине чисто юридической несостоятельности нормативно-правового акта и крайне отрицательной реакции общественности.

Материал подготовил Максим Волков.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
376
847
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика