Закон Ротенберга под угрозой

Закон Ротенберга под угрозой

Эпопея с самым политизированным и мифологизированным законопроектом последних месяцев – законом Ротенберга – продолжается. По сообщениям СМИ, против закона выступили Верховный и Арбитражный суды РФ. 

Законопроект о компенсациях россиянам, пострадавшим от неправосудных решений зарубежных судов, был принят Госдумой в первом чтении 8 октября. Обсуждение нормативно-правового акта проходило на фоне ареста трех итальянских вилл Аркадия Ротенберга, это дало возможность заинтересованным лицам окрестить НПА «Законом Ротенберга» и связать его принятие с защитой прав и собственности отечественных олигархов. 

Стоит отметить, законопроект был подготовлен еще в апреле, то есть к злоключениям российского бизнеса на Сардинии имеет довольно косвенное отношение. Он предусматривает возмещение ущерба, нанесенного неправосудным решением зарубежного суда, – за счет иностранного имущества, находящегося на территории РФ. Федеральный бюджет – промежуточное звено. Вероятно, изначально планировалось использовать закон как жупел для зарубежных «партнеров», но что-то пошло не так.

Как мы уже писали в материале «Как работает закон Ротенберга?», проект крайне сырой, содержит множество внутренних противоречий, конфликтует с международным и федеральным законодательствами. Неудивительно, что первое заключение Правительства РФ оказалось отрицательным, второе – положительным, с условием доработки ко второму чтению. 

Срок внесения поправок истекает 7 ноября, а 6 ноября кто-то «слил» в СМИ копии отрицательных отзывов Верховного и Арбитражного судов РФ, датированных маем и сентябрем. Публикация писем архивной давности позволила заявить, что принятие закона может быть отложено на неопределенный срок.

Скорее всего, именно это и произойдет, но не из-за критики высших судебных органов РФ, одного из которых, кстати, уже не существует, а по причине чисто юридической несостоятельности нормативно-правового акта и крайне отрицательной реакции общественности.

Материал подготовил Максим Волков.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
3476
13882
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика