Закрома Родины пустеют

Закрома Родины пустеют

По сообщению Минсельхоза, в 2015 в два раза упали поставки пшеницы из России за рубеж. Хорошо это или плохо? Если знать, как именно развивались события, поэтапно, то это крайне познавательно, а местами даже и увлекательно.

В марте 2014 года случилась Украина, потом выдалась неурожайная погода в США: закупочная экспортная цена за тонну пшеницы выросла до 14 тыс. рублей, а внутренняя осталась на уровне 10 тыс. «Крайне интересно…», – подумали заинтересованные лица и принялись ждать урожайной поры.

К 20 ноябрю 2014 (по данным Минсельхоза РФ) урожай пшеницы составил 62,2 млн т, что на 14,5% больше, чем в 2013.

А вот экспорт пшеницы возрос не на 15%, как можно было бы ожидать, а на все 56%:


Пшеницу вывозили такими темпами, что организация логистики превратилась в действительно нетривиальную задачу. По данным РЖД, погрузка на железнодорожные сети зерна за январь-ноябрь 2014 увеличилась на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Резко возросла нагрузка и на портовые транспортные узлы.

Так из космоса выглядел Ростов-на-Дону (если верить (sic!) интернет-пользователям) в августе-сентябре 2014, на снимке – около двух десятков сухогрузов, стоящих на рейде:


У других зерновых терминалов наблюдалась схожая картина. Но благодаря профессиональной работе (большой привет группе «Сумма) проблемы логистики удалось блестяще решить.

Но потом наметились проблемы другого рода. Сельское хозяйство в России курирует лично Дмитрий Анатольевич Медведев, чья любовь к нано широко известна, видимо, потому в экспорте были задействованы множество небольших коммерческих фирм-посредников. Когда запасы зерна в стране начали подходить к своему логическому концу, остановить этот праздник жизни оказалось не так просто.

С 1 февраля 2015 пришлось ввести государственную экспортную пошлину в размере 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Экспорт пошел на убыль: за два месяца 2015 было продано за границу всего 882 тыс. тонн пшеницы, что на 875 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году.

В целом, получилось неплохо. Хлеб, конечно, чуть-чуть подорожал (примерно на 12%):


Зато только за три квартала 2014 доход от экспорта пшеницы составил 2,3 млрд долларов США, что на 29% больше, чем в 2013 – только по данным официальной статистики.

К слову, стоит отметить, по данным той же статистики, в 2015 экспорт ячменя увеличился более чем в 10 раз. Но это немного другая история.

Другие материалы автора: Артём Конопелько


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
3010
9433
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика