Закрома Родины пустеют

Закрома Родины пустеют

По сообщению Минсельхоза, в 2015 в два раза упали поставки пшеницы из России за рубеж. Хорошо это или плохо? Если знать, как именно развивались события, поэтапно, то это крайне познавательно, а местами даже и увлекательно.

В марте 2014 года случилась Украина, потом выдалась неурожайная погода в США: закупочная экспортная цена за тонну пшеницы выросла до 14 тыс. рублей, а внутренняя осталась на уровне 10 тыс. «Крайне интересно…», – подумали заинтересованные лица и принялись ждать урожайной поры.

К 20 ноябрю 2014 (по данным Минсельхоза РФ) урожай пшеницы составил 62,2 млн т, что на 14,5% больше, чем в 2013.

А вот экспорт пшеницы возрос не на 15%, как можно было бы ожидать, а на все 56%:


Пшеницу вывозили такими темпами, что организация логистики превратилась в действительно нетривиальную задачу. По данным РЖД, погрузка на железнодорожные сети зерна за январь-ноябрь 2014 увеличилась на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Резко возросла нагрузка и на портовые транспортные узлы.

Так из космоса выглядел Ростов-на-Дону (если верить (sic!) интернет-пользователям) в августе-сентябре 2014, на снимке – около двух десятков сухогрузов, стоящих на рейде:


У других зерновых терминалов наблюдалась схожая картина. Но благодаря профессиональной работе (большой привет группе «Сумма) проблемы логистики удалось блестяще решить.

Но потом наметились проблемы другого рода. Сельское хозяйство в России курирует лично Дмитрий Анатольевич Медведев, чья любовь к нано широко известна, видимо, потому в экспорте были задействованы множество небольших коммерческих фирм-посредников. Когда запасы зерна в стране начали подходить к своему логическому концу, остановить этот праздник жизни оказалось не так просто.

С 1 февраля 2015 пришлось ввести государственную экспортную пошлину в размере 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Экспорт пошел на убыль: за два месяца 2015 было продано за границу всего 882 тыс. тонн пшеницы, что на 875 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году.

В целом, получилось неплохо. Хлеб, конечно, чуть-чуть подорожал (примерно на 12%):


Зато только за три квартала 2014 доход от экспорта пшеницы составил 2,3 млрд долларов США, что на 29% больше, чем в 2013 – только по данным официальной статистики.

К слову, стоит отметить, по данным той же статистики, в 2015 экспорт ячменя увеличился более чем в 10 раз. Но это немного другая история.

Другие материалы автора: Артём Конопелько


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
225
502
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика