Запрет на вылет в Египет в контексте российско-британских отношений

Запрет на вылет в Египет в контексте российско-британских отношений

Максим Волков — аналитик, публицист

Россия приостановила авиасообщение с Египтом. Причины этого решения не совсем ясны, но ближайшие последствия можно спрогнозировать.

Решение о приостановке авиасообщения с Египтом выглядит более чем странно.

Во-первых, озвученная официальная формулировка «до установления должного уровня безопасности» звучит убедительно только в отрыве от исторического и национального контекста.

Россияне весьма легкомысленно относятся к собственной безопасности. Даже во времена гражданской войны в Египте, когда на улицах шли реальные бои, не все решили отказаться от запланированного отдыха по столь незначительной причине.

В январе 2011 г. и августе 2013 г. МИД РФ рекомендовал воздержаться от поездок в регион, однако массовых эвакуаций десятков тысяч граждан никто не устраивал.

Во-вторых, экономические и политические последствия для России (в меньшей степени) и Египта (существенно) слишком большие, чтобы воспринимать подобное решение лишь как популистское или пропагандистское.

Египет — самая популярная, по данным Ростуризма, страна отдыха у россиян — в 2014 г. на это направление пришлось около 30% всех туристических поездок за рубеж. По подсчётам Ассоциации туроператоров России, убытки отрасли только за ноябрь-декабрь 2015 г. составят 3,6 млрд рублей. Российский туристический рынок сокращается уже второй год подряд — это может стать последней каплей.

Впрочем, учитывая структуру рынка (около 80% игроков — посредники) и небольшое значение для социума (заграничные курорты ежегодно посещают менее 5% россиян) даже обрушение сферы туристических услуг не окажет существенного влияния ни на экономику, ни на общественное мнение. Подавляющее большинство россиян пирамиды видело только по телевизору — происходящее никак не касается их насущных интересов.


Рассчитано на основании данных из ЕМИСС (Росстат РФ) и World Bank.

Для Египта всё гораздо печальнее.

По данным Министерства туризма Египта, туристическая отрасль дает 11,3% ВВП и обеспечивает более 14% валютных доходов в казну. До «арабской весны» страну посещало около 15 млн туристов ежегодно, после — около 10 млн.

Согласно информации Центрального агентства общей мобилизации и статистики Египта, более 30% от общего числа туристов — россияне — на первом месте по числу приезжающих. На втором и третьем — Великобритания и Германия.

Египтяне уже выразили крайнюю озабоченность решением российского правительства (дословно — «мы в шоке»), что не может не сказаться на российско-египетских отношениях негативным образом.

Египет является крупным региональным игроком, в контексте сирийских событий требуются существенные причины, чтобы нанести такой удар по египетской экономике.

На сайте президента РФ Владимира Путина хронология событий с закрытием авиаперелетов в Египет выглядит следующим образом:

  • 5 ноября, 17:25, телефонный разговор с Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном;

  • 6 ноября, 14:10, совещание с постоянными членами Совета Безопасности;

  • 6 ноября, 17:30, приостановка авиасообщения с Египтом до установления должного уровня безопасности;

  • 6 ноября, 22:40, телефонный разговор с Президентом Египта Абдельфаттахом Сиси.

Великобритания первой приостановила авиасообщение с Египтом. Создаётся впечатление, англичане так же поспособствовали тому, чтобы их примеру последовала и Россия (а также Ирландия, Голландия и Франция на данный момент).

Внешнеполитический демарш совпал с публикацией аналитического доклада, в котором офицеры британской разведки, дипломаты и политологи обвиняют премьер-министра Дэвида Кэмерона и МИД в неумении мыслить стратегически, в узколобости и потере инициативы на международной арене — призывают не прятаться за размытыми лозунгами, а принять деятельное участие в событиях в Сирии, на Украине и в Европе:

Существует большое беспокойство среди дипломатического сообщества Великобритании по поводу того, что британской внешней политике не хватает чёткой цели. Из-за отсутствия стратегической согласованности происходит распыление ресурсов.

В среду Дэвид Кэмерон запретил полёты в Египет, в четверг позвонил Путину, на выходных заявил, что подданным короны угрожает серьёзная опасность.

В таком контексте ситуация с Египтом напоминает сделку между лидерами государств. О деталях и цене можно лишь догадываться. Более определённо станет ясно 23 ноября, когда будет озвучена новая стратегия национальной безопасности Великобритании. Основная интрига — в какой графе окажется Россия: «союзники» или «угрозы»? Пока в этой геополитической игре ход на стороне англичан. Может, им и не хватает "стратегической согласованности", но схожая проблема стоит и перед российскими дипломатами. Сложно добиться поставленных целей, не имея стратегического целеполагания.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2748
9687
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика