Запрет оправдания нацизма: следующий этап

Запрет оправдания нацизма: следующий этап

По словам вице-спикера Госдумы Сергея Железняка партия «Единая Россия» продолжает разрабатывать пакет законодательных инициатив по введению уголовной ответственности за реабилитацию нацизма.

Депутат сообщает, что в партии пока не определились со сроком тюремного заключения, для тех, кто оправдывает преступления нацистского режима: это еще предстоит обсудить с общественностью, но как сообщает "Интерфакс" от депутата Ирины Яровой уже поступило новый вариант законопроекта.

Согласно ему за оправдание нацизма последуют санкции в виде лишения свободы сроком до трех лет или штраф в размере до 300 тысяч рублей, а если преступление было совершено с использованием служебного положения или СМИ — до 500 тысяч рублей и пять лет за решеткой.

Такая инициатива уже предлагалась Яровой летом 2013 года. Однако тогда она касалась как реабилитации нацизма, так и распространения заведомо ложной информации о деятельности армии стран антигитлеровской коалиции.

Единороссы вернулись к этому вопросу сейчас в связи со скандалом вокруг телеканала «Дождь», опросившим зрителей канала о том, стоило ли сдать Ленинград немцам, чтобы сберечь сотни тысяч жизней? После обсуждения этичности данной формулировки в блогосфере нашумевшей историей заинтересовались власти. В итоге, несмотря на извинения телевизионщиков, прокуратура пообещала проверить канал на экстремизм, а несколько операторов кабельных сетей прекратили вещание «Дождя».


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3546
12238
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика