ЗАТО, откройся!

ЗАТО, откройся!

ЗАТО (закрытых административно-территориальных образований) у нас станет меньше, заявил президент Путин информагентствам. «И это правильный процесс, у нас их просто избыточное количество. А то, что остается, безусловно, будет развиваться, и будет оказываться специальная поддержка. У нас же есть программы поддержки закрытых городов. Мы их не сокращаем».

Почему «зато?» Да потому, что на фоне санкций со стороны Запада и собственных унтер-офицерских ответов на эти санкции закрытие ЗАТО – это шаг назад. Почему? Давайте вспомним, что же значит эта аббревиатура.

ЗАТО – это административно-территориальное образование, имеющее органы местного самоуправления, в границах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан, в том числе льготы. Путин в своём выступлении подчеркивает: «мы не хотим распространять их (льготы,- Д.П.) на всю страну, потому что иначе тогда не будет преференций для отдельных территорий, хотя в правительстве есть и такие предложения. Но это бессмысленно, на мой взгляд. Сегодня, во всяком случае, этого нельзя делать».

ЗАТО на данный момент в стране 44. Десять у Росатома, где, в частности, происходит производство оружейного плутония, утилизация, сборка ядерных боеприпасов, производство стабильных изотопов, создание компонентов ядерного оружия, центр подготовки российских космонавтов и др.

33 таких объекта находятся в ведении Министерства обороны. Среди прочего там происходит: постройка, реконструкция и утилизация атомных подводных лодок, радиоразведка и радиоконтрразведка. Также в рамках ЗАТО пребывают свыше десятка частей РВСН (ракетных войск специального назначения).

Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Наталия Ковалева

Такой шаг на фоне непрекращающихся военных учений, вливания бюджетных средств в оборону, а также не снятой с повестки дня угрозы расширения НАТО на Восток выглядит крайне противоречиво: казалось бы, наоборот, в таких условиях «закрытые городки» должны развиваться.

Ведь, по сути, сокращение количества ЗАТО означает сокращение количества частей РСВН, площадок для производства ядерного оружия, атомных подводных лодок, а также точек радиоразведки и контрразведки. А это может поставить под удар национальную оборону страны. Тем не менее, решение уже принято.

Создается ощущение двойственности: с одной стороны, широкомасштабные успешные учения ВС, о которых говорят и пишут, внезапные проверки войск, декларируемая нацеленность на повышение боеспособности и защиту национальной безопасности. А с другой – малорастиражированная новость о сокращении ЗАТО, которые непосредственно связаны с обороноспособностью страны.

Решение более чем спорное и странное. Возвращаемся к насущному вопросу: «Кто же советует президенту?»

Новость готовили Дмитрий Поллит и Дмитрий Новиков

Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1626
4324
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика