Жил, жив, будет жить!

Жил, жив, будет жить! Rusrand.ru уже уделял внимание личности Владимира Ленина, правда, в контексте 90-летней годовщины его смерти. Сегодня же дата гораздо более позитивная и торжественная: прошло 144 года с того момента, как на свет появился Владимир Ильич Ленин (Ульянов), человек, сумевший предложить России качественно иной путь развития, при этом кардинально изменив весь ход исторического процесса. Несмотря на 90-е годы прошлого века, когда личность Ленина всячески дискредитировалась, положительное отношение к нему со стороны россиян все же сохранилось. Так, согласно опросам общественного мнения, проведенным «Левада-центром» 21-24 марта 2014 года (выборка составила 1603 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны), 40% россиян считают, что Владимир Ильич сыграл положительную роль в истории России, а 38% оценивают его роль как «скорее положительную».

Однако ценность Ленина как политика состоит не в том, что он часто становится объектом в опросах общественного мнения, а в том, что он является фигурой, способной сконцентрировать вокруг себя патриотически настроенные силы.
Это очень хорошо видно на примере Украины: в то время как в ее западной части обломки трехметрового бронзового памятника Владимиру Ленину, снесенного несколько месяцев назад, переплавят для изготовления других скульптур (в том числе фигур Степана Бандеры и «Небесной сотни»), на юго-востоке люди собираются вокруг памятников Ленина и организовывают центры сопротивления «Правому сектору». Видимо, лучшей почести для вождя мирового пролетариата и не найти. Это и есть закрепление образа великого политика в исторической памяти народов.

Материал подготовил эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Мария Ананьева

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1835
6453
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика