Жить стало лучше, жить стало веселей!

Жить стало лучше, жить стало веселей! Мэр Столицы Сергей Собянин, выступая на заседании межрайонного совета директоров образовательных организаций и межрайонной ассоциации родительской общественности, произнес следующее: "Сегодня заработная плата учителей вплотную приблизилась к 70 тыс. рублей. Это историческое событие. Такого уровня зарплаты в Москве за всю историю никогда не было".

Он также отметил, что работа в этом направлении ведется и есть достижения: "Это и укрупнение школ, учебных заведений, которое позволило выстраивать более технологичную работу в школах, организовывать полноценные профильные классы, подбирать более квалифицированных преподавателей, повышать зарплату".

Стало интересно поговорить с теми, кто получает эти зарплаты. Напомню, ранее похожую сумму озвучивал Президент, говоря о  средних зарплатах преподавателей ВУЗов - 75 тысяч рублей. Мы пообщались с учительницей русского языка и литературы, которая в этом году вышла на пенсию, стаж, заметим, более 20-ти лет в школах ЦАО Москвы - Л.В. Ивановой. Вот ее слова:

Странные вещи могут происходить в реальном времени у тебя на глазах - не могу ответить себе на вопрос, что имел в виду мэр города, когда заявил во всеуслышание о средней зарплате рядового московского учителя в размере 70 тысяч рублей. Зачем он это сказал? Для кого? Может быть, его ввели в заблуждение? Дали заведомо ложную информацию? Не все же разъехались из города, его услышали и в Москве, и в других городах. Вообще реакция последовала очень быстро и бурно: народ двинул в социальные сети, и началось обсуждение того, что на самом деле. В школе с каждым годом становится сложнее понимать, что происходит с учебным процессом, экзаменами, учебниками и т.д. Причём недопонимание свойственно не только старым учителям, но и молодым, и так сказать, среднему возрасту, например, пресловутое слияние школ, которое происходит бестолково, неправильно, и очень часто болезненно для всех, включая уже и детей с родителями. Тем более интересно знать, а что мне за всё это будет?

В школе, где я работала, средняя зарплата всех "предметников", кроме учителей иностранных языков, пары-тройки особо приближённых и администрации, составляла около 50-ти тысяч, в соседней, где работает приятельница, столько же, хотя есть учителя со стажем и категорией, получающие меньше 20-ти.

Я совершенно искренне радуюсь за коллег, получающих достойную зарплату, и не сомневаюсь, что они есть где-то, только их вообще-то единицы, это не правило, даже невероятно! Ну, нельзя не сказать о том, что во всех других местах и местечках, включая и Питер, и Луховицы, даже самые-самые учителя и близко ничего подобного не только не видели, но и услышали от мэра Столицы, и их это очень расстроило. И ещё - почему-то при обсуждении в сетях про большие зарплаты, в смысле есть такие, горячо выступали не сами обладатели, а какие-то то ли знакомые, то ли слышавшие или сочувствующие, почему, интересно. Учителям зарплату платят по двум принципам - "предметники работают с классом", а вот учителя иностранного языка, математики и словесники работают с "группой" (начиная с 9-го класса). Иностранного языка, что примечательно, больше, чем, допустим, географии (в спецшколах) или истории.

По желанию директора школы могут появиться и надбавки - проверка тетрадей, ответственность за кабинет, и само собой разумеется, - классное руководство, которое, кстати, зависит от количества детей в классе, внеурочная деятельность, а также, разумеется, учитывается категория. Да, говорят, что категории отменили, но в реальной жизни разница в зарплатах ощутима.

Все зависит только лишь от личных предпочтений директора.
А вот слова д.ф.н., профессора филологического факультета МГУ Д.Б. Гудкова:

Разговоры про среднюю зарплату, признаюсь, меня утомили. В сентябре на собрании факультета декан сообщила, что по подсчетам ректора средняя з/п сотрудника (подчеркиваю, сотрудника, а не преподавателя МГУ) составляет 57 т. руб., что вызвало оживление всех присутствующих, когда я рассказал об этом нашей лаборантке, она поинтересовалась, а как можно стать сотрудником МГУ. Замечу, что инженеры, лаборанты, мелкие администраторы на нашем факультете получают 12-15 т., причем наш факультет не является в этом отношении каким-то исключительным. Сам я, будучи доктором наук и занимая должность профессора, получаю 46 т. Напомню, что профессор – все же высшая ступень в преподавательской иерархии, доценты, старшие преподаватели и просто преподаватели (а их много больше, чем профессоров) получают заметно меньше. Я не знаю на филфаке никого, кроме декана, чья зарплата превышала бы 57 т.р., поэтому, как получился этот средний оклад, для меня большая загадка (ходят слухи о каких-то многомиллионных зарплатах в ректорате, но ничего определенного я сказать не могу).

Обращу внимание на то, что в провинциальных университетах ситуация гораздо хуже, точно знаю, что профессор, заведующий кафедрой одного из вполне приличных университетов в Центральной России получает 25 т., его же преподаватели имеют оклад на уровне лаборантов МГУ.

И последнее, постоянное вранье Минобра, а теперь и Собянина далеко не столь безобидно, как может показаться, москвичей и так не сказать, чтобы сильно любили, а узнав про подобные з/п учителей…

Рэй Бредбери в своем гениальном романе "451 градус по Фаренгейту" писал: "Мне никогда не хотелось проникнуть за кулисы, чтобы разгадать секрет фокусника. Мне достаточно было того, что иллюзия существует".
Так вот, иллюзия существует, но существуют еще и реальные люди - учителя, преподаватели, воспитатели детских садиков... Все эти люди - залог того, что наши дети будут достойны своих отцов, дедов и прадедов, будут образованны и получат хорошее воспитание, а этим людям врут в глаза. Эндрю Лэнг говорил: "Статистика для политика — всё равно, что уличный фонарь для пьяного забулдыги: скорее опора, чем освещение."


По данным Интерфакс
Материал подготовил Дмитрий Поллит


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3692
16705
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика