Благородны ли «благородные жесты»?

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин

Российская пресса с восторгом пишет, как миллиардер Алишер Усманов совершил благородный поступок – выкупил нобелевскую медаль американского биолога Уотсона Крика, которую тот продал в стесненных обстоятельствах и для каких-то своих целей.

Пять миллионов долларов Усманов потратил на этот благородный жест. А в России зарплата в академическом институте 17 тысяч рублей, средний возраст ученых за 65 лет, и бюджетное финансирование сокращается вновь. Бюрократический орган, созданный в правительстве для управления имуществом РАН, волнует аренда и квадратные метры, а не госзаказ на прорывные и перспективные научные темы. Бюджет, например, Института океанологии РАН, в котором работают тысячи человек, мировой научный флот когда-то был, составляет всего 15 миллионов долларов. Но флот стоит, а атомный подводный флот (военная компонента ядерной триады), нуждающийся в этих научных исследованиях, так их и дожидается.

Но Алишером Усмановым сделан еще один благородный жест: выделено 6 миллионов долларов на то, чтобы выгнать главного тренера российской сборной по футболу итальянца Капелло. Правда, там сохраняется проблема, где найти еще 22 миллиона евро по его контракту, чтобы, наконец, с ним распрощаться.

А почему бы эти деньги не отдать российской науке?

Благородный миллиардер, который вместо развития спорта содействует и участвует развитию коммерции под названием «спорт», к спорту и физкультуре имеющей совсем маленькое отношение.

Естественно чувство удивления и какого-то возмущения – кто придумал, зачем придумал, что ресурсы нашей страны, которые служили и могли бы сегодня служить интересам всей страны, распиханы по карманам, обслуживают интересы буквально десятков человек, интересы и горизонт мышления которых в силу уровня их воспитанности, развитости, культурности, патриотичности, внутреннего достоинства почему-то заменяет государственные смыслы и отвественность. Государство заменяется по либеральной доктрине приватным сектором. Украина уже дозаменялась. Россия катится по тем же рельсам.

А общество, СМИ и власть приходят в восторг, что эти люди отстегивают по копеечке. Совершенно ясно, что это выморочная, аморальная, неустойчивая, негуманная неприемлемая система. Совершенно ясно, что эта система в стране должна поменяться.

России нужны перемены.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2226
6896
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика