Внутренняя политика

Диагноз: ГПН

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Степанович Сулакшин

В чём причины ГПН? Не буду томить читателя, ГПН – это аббревиатура совершенно для меня отчётливо сложившегося современного российского явления в деятельности её власти: Глупость. Подлость. Непрофессиональность. Я не хочу сказать, что только этими проявлениями характеризуется власть – нет, конечно. Её деятельность многосторонняя, многоликая, выполняются многие дежурные обязанности и есть определённые успехи, есть и достойные правильные решения, риторика. Но, как всегда, для активного отношения к жизни важнее не то, что хорошо, а то, что плохо. Много раз об этом говорил, убеждён в этом, много раз подставляюсь под критику – «ты, мол, видишь только плохое…». Но позвольте – если мы дышим воздухом, он чистый и приятный, то мы этого и не замечаем, мы об этом и не говорим. Это хорошо – так оно и хорошо. Но вот если дышать нечем, и человек задыхается и может умереть – то тогда и возникает необходимость и обязанность кричать об этом, говорить, добиваться преодоления ГПН.

Страна корчится в нескольких уже очевидных ловушках. Не только мы – многие специалисты уже долгие годы говорили, предупреждали власть, разъясняли, куда неверные решения заводят страну. Мы предлагали комплексные государственные нормативно-правовые, финансово-экономические решения «под ключ», передавали их на самые высокие уровни. Сразу после начала кризиса 2008 года – в феврале 2009 года – лично передал в Совет Безопасности, его секретарю Н. Патрушеву экспертный доклад и предложения, которые вскрывали причины российской уязвимости и предлагали меры по их устранению. Тогда страна, забираясь 10 лет на так называемую «нефтяную горку» (вклад нефтяных доходов в бюджет и экономику страны), повышала и повышала риски уязвимости от сброса цен на нефть. Мы показывали порог безопасности, мы настаивали на реинвестировании нефтяных доходов в создание суверенной, неуязвимой, производящей российской промышленности, реального сектора экономики. Мы показывали, что дурацкая надежда по «схеме Плюшкина» - то есть накопления, как они говорили, стерилизуемой денежной массы в суверенных фондах, перекачки их в убыточные ценные бумаги американского государства, американских частных компаний, слишком опасна – потому что если страна ничего сама не производит, не имеет собственного суверенного механизма воспроизводства, то никакой подушки безопасности не хватит тогда, когда геополитический противник, имеющий возможность управлять ценами на нефть, сбросит их не на полгода, как в том кризисе, а на несколько лет, что прогнозируется на сегодня.

Подушку безопасности достаточно быстро можно проесть, что, собственно, сейчас и происходит. Отказ Центрального Банка России от поддержки рубля, похвалы этому Президента Путина на самом деле были вызваны как раз тем, что подушки безопасности резко исхудали. Мало того, что там есть дутые цифры сгоревших вложений в обанкротившиеся американские бумаги ещё кудринского происхождения – они серьёзно (более, чем в два раза) истрачены. И вот сегодня советник Президента по экономике Андрей Белоусов публично признаёт: тратить деньги суверенных фондов уже нельзя. Почему? А потому, что их там практически не остаётся. А нас все эти годы кормили кашей о том, что оттуда вложат деньги в реиндустриализацию, в строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей, в развитие Роснефти, в строительство дорог, в строительство инновационной экономики… Ну, по-русски сказать, – врали.

До сих пор на уровне Президента публично выдвигается ошибочное представление о ценообразовании на мировых рынках нефти в балансе спроса и предложения… В 2013-14 году глава государства публично обещал, что бросков цен на нефть не будет, это невыгодно основным мировым производителям. Не знаю достоверно – но либо его вводят в заблуждение спецы из окружающей его пятой колонны, либо он настолько некомпетентен, что действительно сам уверен в этой ошибочной версии, либо это пиаровские политико-психологические трюки, чтобы заговаривать зубы российскому населению и вытискивать из него очередные рекорды рейтинга. Не знаю этого достоверно. В 1999 году, когда лично встречался с Путиным и общался с ним довольно продолжительное время, было представление, что это живой человек, умный человек. Но сейчас, оживляя эти воспоминания, наблюдая реалии, для меня становится более адекватной другая формула: это обычный человек. Человек с улицы, у которого спроси – а как образуются цены на мировых нефтяных рынках? – и ответа, конечно, не получишь.

Мы готовим сейчас довольно детальный и ответственный научный отчёт на эту тему, он ещё будет опубликован на нашем сайте. Степень непрофессиональности, несоответствия высшему должностному мандату в российской власти рекордная.

Цена на нефть – и об этом говорилось, повторюсь, уже много лет подряд – образуется мировым фальшивомонетчиком, Соединёнными Штатами Америки. Они имеют возможность, выпуская неконтролируемые объёмы мировой резервной валюты, вторгаться в биржевые торги, абсолютно ничего общего не имеющие с вопросами баланса предложения и спроса. Многолетняя статистика показывает, что цена на нефть – внимание! – не связана с балансом спроса и предложения. Вклад этого механизма есть, но он не определяющий. Определяющий вклад – политико-финансовый, когда вбрасываются (инкассируются) так называемые маневровые капиталы подставных компаний, к ним добавляется информационно-ажиотажная технология объявлений о так называемых стратегических запасах нефти в Соединённых Штатах Америки и так далее. И в их силах повышать цену на нефть, что было сделано в пятнадцатилетие нового века, резко сбрасывать цену на нефть, что было сделано в 2008 году и что сделано в 2014 году.

Чем руководствуются Соединённые Штаты Америки, манипулируя ценой на нефть? Это, конечно, стратегическая большая игра. Здесь абсолютных доказательств не бывает, бывают наиболее вероятные объяснительные модели. К их числу я отношу глобальную цель США – уничтожить Россию как военного, прежде всего – ракетно-ядерного – источника угрозы. На сегодня единственная страна в мире – именно Россия – представляет такую угрозу. Китай пока не вышел на соответствующий уровень.

Ради такой цели можно было 10 лет наращивать цену на нефть, подвинчивать ручки в пятой колонне в России, насаживая её на нефтяную иглу. В 2008 году Путину после Мюнхенской речи показали, что могут сделать с экономикой России и социально-политической обстановкой в ней, создав мощнейший кризис. Но! С этого времени по настоящее время власть ничего не сделала, чтобы осознать этот механизм, восстановить суверенность финансов и экономики или хотя бы скорректировать её и понизить уязвимость страны. Ничего не поняла, ничего не сделала, присоединила Крым, попыталась на уровне лидера страны предъявить Западу самостоятельную линию поведения. Ну ей и показали её место. Подчинённая колониальная экономика, недееспособная финансово-экономическая команда Правительства, кризис на фоне того, что мир развивается, соседний Китай развивается неуклонно, даже соседи по СНГ демонстрируют заметно лучшие результаты развития, чем Россия.

Сделаны ли выводы и приняты ли какие-то новые решения по преодолению демонетизации экономики на триллионы долларов, в безумной деятельности Центрального Банка России, который сжимает кредитные потенциалы страны, суверенное инвестирование развития, отправил рубль в свободное плавание, поставив рекорды по его волатильности, т.е. нестабильности и по инфляции в стране? Нет, никаких шагов, которые исправляют это безумие, Президент и его Правительство не делают. Наоборот – они продолжают сокращать государственный бюджет - единственный директивно управляемый институт, позволяющий инвестировать в основные фонды, то есть стимулировать экономическое развитие. Ни частнику, ни, тем более, иностранцу не прикажешь и не убедишь их развивать Россию. У частника другие цели, а иностранцу Запад, объявив о санкциях, дал чёткое указание. И даже в этих условиях безумная монетаристская, либералистская линия российского Правительства и Президента продолжается.

Сколько лет российских руководителей мы, и не только мы, убеждали, поясняли им, что инвестиции в стране должны быть, прежде всего, суверенны и государственно контролируемы. Нет, они последовательно сворачивают государственный бюджет и, прежде всего, государственное бюджетное инвестирование. Уже годы, как мы требовали от российских властей разобраться с неявной приватизацией прибылей так называемых государственных корпораций. Они отдают только несколько процентов в бюджет, остальное прикарманивая и распределяя, прежде всего, среди топ-менеджмента. Зарплаты и доходы топ-менеджмента выглядят абсолютно запредельными, необоснованными и бессовестными на фоне средней российской зарплаты. Однако последние сообщения опять – «оплата труда менеджеров госкорпораций возросла на 80 с лишним процентов». Это в условиях, когда их доходность падает, и реальные зарплаты и доходы российского населения падают.

Как объяснить эту цепочку маниакальной приверженности ошибочным и диверсионным решениям? Унизительных и разрушительных опытов, которые поставлены над Россией в последние годы, которые проводятся и в текущие дни, достаточно, чтобы со стопроцентной убеждённостью видеть ошибочность перечисленных ключевых финансово-экономических решений властей. Но они продолжают делать то же самое. Логика в поиске ответа о причинах этого предлагает только три версии: Глупость. Подлость. Непрофессиональность.

Очень тяжко признавать такой вывод. Но он делается даже не мною, он вытекает автоматически из перебора всех возможных причин, которые объясняют наблюдаемые факты. Если встать на эту позицию, то тогда возникает прогностическая формула – «из всех возможных решений действующая власть выберет самые пошлые, самое нелепые, самые неэффективные, самые контрроссийские».

Применим эту формулу к крупным событиям последних лет: Ливия, Сирия, Иран, Украина, продолжение демонетизации, свободный плавающий курс, доведение страны до мировой изоляции и блокады, до грани войны. Отношение к стране в мире наихудшее во всей её истории. Каждый масштабный шаг сраны описывается этой формулой. Но что это значит? Это значит, что и предстоящие, ожидаемые события и решения российских властей будут осуществляться по этой же формуле. Я не пророк, не Кассандра, но этот текст, опубликованный и зафиксированный, позволит каждому, кто с ним знаком, проверить действие найденной формулы.

Предстоят выборы в Государственную Думу. Довольно скоро. Я убеждён, что эту формулу Вы примените для оценки их результата. На сегодня уже видно, как на муниципальных выборах эта формула работает. Нависает трагический вызов расправ над Русским миром на Донбассе. И что мы слышим от Президента? «Нет альтернатив Минску-2». Любой патриотичный и порядочный аналитик Минск-2 рассматривает как сговор, который не даёт никакого исхода, не приведёт ни к какому миру и работает по планам американцев. В их планах – создание квази-Палестины на границе с Россией, в их планах – эскалация ненависти между двумя государствами, между двумя частями славянского сообщества. Я уже не повторяюсь о вызовах десуверенизованной экономики и финансах – здесь ничего нового, здесь формула укоренена на каком-то классическом уже уровне.

Когда приходишь к убеждению, что выдвинутая формула абсолютна и верна, то становятся понятны наши предупреждения о подлости сдачи Сирии полтора года назад. Тогда апологеты режима восхваляли «сверхмудрое решение», «блестящую победу русской дипломатии», заключавшуюся в том, что Россия по планам американцев разоружила Башара Асада в части его стратегических химических вооружений и открыла полную, безнаказанную возможность превосходящих в авиации сил противника бомбить Сирию. Мы тогда говорили, что это предательство. Мы тогда же говорили, что непоставка комплексов ПВО С-300 – ещё одна сторона того же предательства. И вот на днях Барак Обама отдаёт приказ бомбить правительственные войска Башара Асада в Сирии силами так называемой коалиции, якобы борющейся с ИГИЛ. Ну ведь предупреждали – и вот оно свершилось.

Сегодня мы снова предупреждаем, что ГПН продолжает работать. Но не все же действительно недееспособны в высшем эшелоне? Почему там нет никого, кто бы выступил с этих же аналитических, экспертных и, в итоге, политико-управленческих позиций – почему? Они боятся. Создана пирамида, в которой есть только одна мысль, есть только один уровень образованности, воспитанности, культурности, интеллектуальности, профессиональности и нравственности – и всё подвёрстывается под этот уровень. Но согласиться с тем, что Россия обрела именно этот уровень, именно это лицо, нельзя никак. Всё больше становится понятно, что перемены в стране неизбежны. Она катится в пропасть, соглашаться с этим никак нельзя.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Рейтинг@Mail.ru