«Дорогой наш...»

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин

«Дорогой наш Леонид Ильич...»  – так когда-то обращались к КПСС-ным верховодителям. Но у слова «дорогой» много оттенков.

Все время появляются разные новости, включающие не только аналитический аппарат, но и искренние эмоции. В Бельгии, Австрии, Франции арестованы государственные активы и имущество Российской Федерации. Миноритарии ЮКОСа обратились в Европейский суд. Европейский суд, а за ним бельгийский, постановили компенсировать арестом зарубежного российского государственного имущества те выплаты, которые, по решению суда Россия должна осуществить. Она их, естественно, осуществлять не собирается, но такова процедура.

 Поразительная вещь: сначала расхристали природно-нефтяные ресурсы, распихали их по частным карманам ЮКОСа. ЮКОС распихал их по зарубежным частным карманам, перекачал туда миллиарды и миллиарды долларов. Потом те же ребята в российских кремлевских кабинетах решили ЮКОС «отжать», крутанули маневр с бюджетными деньгами, подставили фирму-однодневку («Байкалфинансгруп»), – президент объявил, что это очень уважаемые люди, очень опытные. В результате активы ЮКОСа отошли в другие руки, ЮКОС подал в суды, на Россию навесили штраф в 50 миллиардов долларов. Штраф в почти два миллиарда евро – это отдельная история, по которой Бельгия арестует активы. Не надо забывать, что есть еще штраф в 50 млрд долл.

В 90-е годы была точно такая же история с швейцарской фирмой «НОГА», которая предъявила российскому государству иск за его финансовую недобросовестность. Арестовывали российские самолеты, выставки, другие активы за рубежом. В общем Россия как Зимбабве – делаем что хотим с этим государством, – санкциями обложим, активы арестуем...

Чем сейчас наши российские власти ответят? Они уже отвечают, министр юстиции – «бельгийские действия... действия бельгийских приставов могут быть обжалованы». А могут быть и не обжалованы. А после обжалования там решение может сохраниться в силе. А плюс еще 50 млрд долл на игрушки олимпийские в Сочи. А плюс еще 150 млрд долл, которые утекли из страны только за 2014 год. А плюс еще сотни миллиардов долларов, которые страна теряет на экономических санкциях против нее. А плюс еще потери, которые страна несет за глупейшие встречные санкции, которые она объявляет не против Европы, а против самой себя, потому что они расширяют ряд европейских анти-российских санкций. Не слишком ли дорого для страны обходятся эти ребята?


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
848
2806
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика