«Дорогой наш...»

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин

«Дорогой наш Леонид Ильич...»  – так когда-то обращались к КПСС-ным верховодителям. Но у слова «дорогой» много оттенков.

Все время появляются разные новости, включающие не только аналитический аппарат, но и искренние эмоции. В Бельгии, Австрии, Франции арестованы государственные активы и имущество Российской Федерации. Миноритарии ЮКОСа обратились в Европейский суд. Европейский суд, а за ним бельгийский, постановили компенсировать арестом зарубежного российского государственного имущества те выплаты, которые, по решению суда Россия должна осуществить. Она их, естественно, осуществлять не собирается, но такова процедура.

 Поразительная вещь: сначала расхристали природно-нефтяные ресурсы, распихали их по частным карманам ЮКОСа. ЮКОС распихал их по зарубежным частным карманам, перекачал туда миллиарды и миллиарды долларов. Потом те же ребята в российских кремлевских кабинетах решили ЮКОС «отжать», крутанули маневр с бюджетными деньгами, подставили фирму-однодневку («Байкалфинансгруп»), – президент объявил, что это очень уважаемые люди, очень опытные. В результате активы ЮКОСа отошли в другие руки, ЮКОС подал в суды, на Россию навесили штраф в 50 миллиардов долларов. Штраф в почти два миллиарда евро – это отдельная история, по которой Бельгия арестует активы. Не надо забывать, что есть еще штраф в 50 млрд долл.

В 90-е годы была точно такая же история с швейцарской фирмой «НОГА», которая предъявила российскому государству иск за его финансовую недобросовестность. Арестовывали российские самолеты, выставки, другие активы за рубежом. В общем Россия как Зимбабве – делаем что хотим с этим государством, – санкциями обложим, активы арестуем...

Чем сейчас наши российские власти ответят? Они уже отвечают, министр юстиции – «бельгийские действия... действия бельгийских приставов могут быть обжалованы». А могут быть и не обжалованы. А после обжалования там решение может сохраниться в силе. А плюс еще 50 млрд долл на игрушки олимпийские в Сочи. А плюс еще 150 млрд долл, которые утекли из страны только за 2014 год. А плюс еще сотни миллиардов долларов, которые страна теряет на экономических санкциях против нее. А плюс еще потери, которые страна несет за глупейшие встречные санкции, которые она объявляет не против Европы, а против самой себя, потому что они расширяют ряд европейских анти-российских санкций. Не слишком ли дорого для страны обходятся эти ребята?


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
934
3317
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика