Глупость или предательство?

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин

Россия теперь живет от кризиса до кризиса. Но нет худа без добра: тренируясь на каждом очередном кризисе, российская власть могла бы накопить опыт, отработать стандарты противодействия довольно классическим атакам на ее финансы и экономику, и успешно с ними справляться. Могла бы.

Но вот что наблюдаю реально. Недавно, в 2008-09 году, т.н. мировой финансовый кризис «наехал» и на нашу страну. Финансы резко сократили активность, стали дефицитны, упала цена на нефть, и это очень похоже на то, что происходит сегодня – тоже сброшена цена на нефть, финансовые санкции лишили российский бизнес доступа к кредитным и инвестиционным ресурсам. Вроде бы все похоже. Но берем и анализируем деятельность правительства и Центробанка 2008-09 гг. и их же 2014-15 года. Тогда правительство возглавлял Путин, а Центробанк Игнатьев, а на сегодня, соответственно, это Медведев и Набиуллина.

Кризисы похожи, а антикризисные мероприятия существенно отличаются. Если тогда Центральный Банк России увеличивал денежную массу, то в этот раз она категорически сжимается. Если тогда средства государственной поддержки направлялись и в село, и в промышленность, и транспортникам, то на сегодня – только в село, и то мизерно. В целом государственная поддержка тогда была значительно, даже не на десятки процентов больше, чем в медведевском случае. Соответственно, показатели девальвации, волатильности, центробанковской деятельности в 2008-09 году выглядят как свидетельства борьбы с кризисом, поддержки российской экономики.

В кризисе же 2014-15 года картина, через обзор довольно большого количества финансовых показателей экономики выглядит иначе. Такое впечатление, что правительство и Центробанк не противодействуют кризису, а усугубляют его. Такое впечатление, что они, на этот раз, работают с западным альянсом, вместе с ним создавая стране дополнительные трудности. Наиболее яркое, и, даже глупое, мероприятие в этом ряду, это встречные санкции, которые правительство объявляет Европе. На самом деле это никакие не встречные санкции, это собственными российскими руками расширение ограничивающих санкций, которые Евросоюз применяет для нанесения ущерба России. Если бы Россия ограничивала экспортные поставки, от которых критически зависит Европа, это были бы настоящие встречные санкции. А Россия ограничивает поставки из Европы именно так, как этим занимается сама Европа, оказывая давление на Россию. Тем самым усугубляя себе ситуацию на продовольственном рынке, инспирируя рост инфляции, снижая качество продовольствия, и в итоге нанося ущерб здоровью населения, его политической лояльности. Это или глупость, или предательство.

Но учитывая, что про эту глупость экспертное сообщество уже не раз выразилось определенно и ясно, мысль склоняется к тому, что Путин был прав: в российской власти действует пятая колонна и национал-предатели. А, поскольку, точно видно авторство этих глупых или диверсионных действий – усугубляющих финансовые и экономические проблемы нашей страны в условиях внешних атак, – и фамилии этих товарищей хорошо известны, – то возникает последний вопрос: а президент, вообще-то, кого-то имел конкретно в виду, когда говорил о национал-предателях? А если имел в виду, то почему по ним не проводится отработка?

Потому вопрос уже и к президенту – что в стране происходит?

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6267
21077
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика