К вопросу о наших спорах

К вопросу о наших спорах

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Степанович Сулакшин

Как часто по серьёзнейшим темам, по жгучим, иногда даже драматическим проблемам России слышишь в ответ такие, например, фигуры речи: «Коней на переправе не меняют». Это тогда, когда мы обсуждаем недееспособность Правительства, политического режима, когда очевидно, что Россия катится от кризиса к коллапсу, уже обретающему зримые черты, когда руководство страны ничего менять не собирается, когда провалившиеся явные неумехи годами сидят на своих местах, когда президент хвалит Центральный Банк за диверсионные, подрывные, разрушающие экономику страны решения…

Нужны перемены, это очевидно. В любом здоровом обществе и государстве, когда дела идут плохо, политический механизм вмешивается, неумех и неудачников отставляют и находят новых людей с новой энергией, с новыми идеями, с новыми планами — и появляется шанс на новый результат. А нам говорят — коней на переправе не меняют! Но мы же говорим про политических руководителей, про Президента и Премьера, а не про коней. Мы же не про переправу, а про реальные проблемы финансов, экономики, политического процесса большой и сложнейшей державы. А нам так простенько — «коней на переправе».

Это тоже из разряда непрофессионализма и болтовни. А «коней» уже как раз пора менять. Или, если хотите, у нас тоже есть встречные фигуры речи — уже не «мебель в заведении пора переставлять…»

Или вот ещё: «нельзя раскачивать нашу совместную лодку». Причём, обратим внимание на то, кто громче всех об этом говорит. Лодка уже дырявая, уже накренилась и тонет, а в ней есть такая особенная кабинка, в которой всё хорошо — и средства спасания есть, и тепло там, и уютно, и бар там есть со вкусностями, и постелька мягкая, и телевизор 3D — словом, всё, что надо. И вот оттуда-то и раздаются крики: «Не раскачивайте нашу лодку! Всё хорошо, всё надёжно, всё под контролем, у нас планы, у нас хитрые планы…». А лодка тонет. Кричат «не раскачивайте лодку!» те, кто встроился в российскую бессовестную, расистскую в социальном смысле, несуверенную, космополитическую систему.

Заграница и «лодочные крикуны» грабят страну. Им действительно хорошо, им ничего не надо менять. Вместе с ними те, кто хватает, кажется, только крошечки с барского стола, но они тоже хватают, и поэтому очень обеспокоены тем, что все эти крошечки куда-нибудь улетят, когда лодка начнёт раскачиваться, и им ничего не достанется.

Вот и вся подоплёка.

А вместо серьёзной дискуссии по альтернативным решениям, которые вместо очевидным образом губительных для страны могли бы ей помочь, — в лучшем случае, молчание, в худшем — зубоскальство. Сколько раз толковали финансовым властям о несуверенности денежно-кредитной системы! Хоть бы ухом повели. Сколько раз апеллировали к Президенту — нужно менять работу и руководителей Центрального Банка России! Они уже доработались до 275 статьи Уголовного кодекса России, которая называется «Государственная измена». Ничего не меняется.

Сколько раз статистика приносила на президентский уровень похоронные списки, из которых следует, что смертность стала возрастать, и это связано с медицинской реформой. Нет, реформу продолжают. Сколько ещё нужно проваленных олимпиад школьников, студентов, чтобы слепому стало очевидно: российская образовательная система — это диверсионная схема, которая губит интеллект в стране, которая выталкивает молодёжь за рубеж.

Сколько раз ещё нужно повторять, что великой державе с такой территорией, с такими геополитическими напряжениями, с таким оборонным комплексом государственные затраты на науку, на оборону, на промышленность высоких технологий должны быть совершенно иными, чем сегодня. Этот перечень бесконечен, но картина одна и та же — и ухом на ведут. Но зато заходятся криком: «Не раскачивайте нашу лодку!»

В России нужны перемены.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Буревестник или дятел?

От либеральной патологии — к будущей России. К нравственному государству

Какой должна быть экономическая политика России в условиях санкций

Топ-11 антирекордов России

Диагноз: ГПН



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3733
12554
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика