Мат и мат

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Степанович Сулакшин

Как все это происходит? Родственники погибших пассажиров сбитого над Донбассом Боинга подали в суд в американском городе Чикаго на предполагаемых ими виновников обстрела самолета. Нидерланды, Австралия, Украина и другие страны собираются в ООН принять решение о создании международного Трибунала для суда над виновниками этой трагедии. Международная комиссия, расследовавшая крушение самолета, как сообщают, не допустила российских специалистов к участию в этой работе.

Есть ли сомнение, что виновными объявят Россию и поддерживаемых ею ополченцев Донбасса? Сомнений нет.

Но вот вопрос: не имеем ли мы дело с примером продуманных, стратегически выстроенных в единую линию геополитических и политических проектов в борьбе против нашей страны? Очевидно, да! Американские специалисты продумывают поводы, сценарии, готовят проекты – наверняка, их много. Это проекты не одноходовки, и цель этих проектов – информационная психологическая политическая борьба с Россией. Боинг – очень вероятно, что из их числа.

«Великая шахматная доска» Бжезинского, поле геополитического соперничества мировых держав – это не выдумка. Не могу согласиться с Путиным, когда он недавно (в ходе саммита БРИКС) высказался так, что шахматная доска неприемлема в международных отношениях. Можно сколько угодно причитать, что приемлемо, а что неприемлемо, но геополитическая борьба в мире – это абсолютная реальность. За этой шахматной доской сидят либо гроссмейстеры, либо второразрядники.

Гросмейстеры знают, зачем они приходят на это «соревнование», они просчитывают на многие десятки ходов вперед в шахматной партии. У них в профессиональном багаже многие домашние заготовки, сценарии шахматных операций. А второразрядник, по случаю, сел за шахматный столик, сообразить что-либо хотя бы на два шага вперед – не в состоянии. Но при этом в лучах прожекторов, которые вроде бы одинаково светят и на гроссмейстера, и на второразрядника. Ему кажется, что он занимает место по праву.

Путин признал в фильме «Крым. Дорога домой», что никаких и мыслей не было о присоединении Крыма. Решение в ночь на 23 февраля не было ни продумано, ни просчитано.

Последствия, которые сейчас российский политический режим стремится преодолеть, преодолеваются настолько уже нечистыми методами, что на память приходят многие русские пословицы.

Вот еще один пример подобного качества шахматной игры: комиссия в Нидерландах объявила о предстоящей резолюции в Совете Безопасности ООН. Что делает российский второразрядник? Он по телефону королю Нидерландов объясняет, что это преждевременно, что это не нужно, что это контрпродуктивно, что не надо ничего такого.

Детский вопрос: неужели неясно, что Нидерланды действуют в рамках проекта? Неужели неясно, что никакой контригры здесь нет? Неужели неясно, что дипломатические демарши России, готовящейся применить право вето против этой резолюции, это не игра, это проигранная позиция.

Вспомним тут все-таки пословицу: «на воре и шапка горит». Если Россия применит вето, политический резонанс в мире будет однозначным и мощно раскрученным средствами массовой информации – «Россия боится обвинения и осуждения, значит, виновата». Если Россия не применит право вето, то дискуссия в Совете Безопасности ООН уже подготовлена информационно, политически, психологически. По поводу нее уже работают со странами-участницами Совета Безопасности. И она нанесет такой же, или даже больший, политический ущерб России. Ситуация уже проиграна.

Но почему? Какое-то время назад Россия, с помощью своих СМИ, настаивала на версии, которая якобы обеспечена расследованием, свидетельскими показаниями, технической экспертизой и, наконец, спутниковыми фотографиями того, как украинский штурмовик, выпустив ракету «воздух-воздух», сбил Боинг.

Если есть такая версия, почему ее массовым образом не растиражировали, официальным образом не предъявили в ООН, по дипломатическим каналам не распространили по тем странам, которые причастны к готовящемуся обсуждению трагедии Боинга? Почему? Невдомёк второразряднику, что надо создавать, как говорят, качество позиции? Обычно второразрядники реагируют, они вторичны, они следуют за волей и замыслом гроссмейстера – абсолютно типичная картина для российского политического руководства.

В мировом информационном пространстве появились обвинения этих российских материалов в их сфальсифицированности – реакции никакой. Хуже того, из команды второразрядника один играющий тренер «Алмаз-Антей» вдруг сам начинает объяснять, что это никакая не ракета «воздух-воздух», а ракета «земля-воздух» ЗРК Бук, но единственно, что он расположен на территории, контролируемой Украиной. Да, но при этом российская версия об украинском штурмовике и ракете «воздух-воздух» уже подрывается, и подрывается в команде самого второразрядника!

Что по этому поводу предпринято? Когда бедолага российский солдат-срочник, танкист обгоревший бурят в госпитале рассказывал, как «не воевали» на Украине, – этот информационный фонтан был мгновенно заткнут. Было объяснено и родственникам бурята, и журналистам, и ему самому – что это было политически ошибочно.

Когда украинские спецслужбы предъявили пойманных росийских офицеров, и прямую их речь, то мгновенной реакцией в команде второразрядника было – откреститься от этих офицеров: они, мол, уволились, и знать их не знаем, как хотят, так пусть и выбираются. Но хотя бы эти меры были предприняты.

Почему официальные сообщения Алмаз-Антея, во-первых, не были предупреждены, а во-вторых, почему контрмеры в этой связи не предприняты до сих пор? Почему, ранее презентуя в медиа-пространстве «квалифицированную экспертизу» об обстреле Боинга украинским военным самолетом, а теперь российские же специалисты, разработчики авиационных вооружений, объясняют всему миру, что ракета «воздух-воздух» штурмовика Су-25 не могла такой большой быстролетящий самолет сбить? Подрывая тем самым ходы на доске нашего второразрядника?

Что, российские шаги вообще никак не планируются?! Вообще никак не управляются? Спецслужбы просиживают штаны и спят? Информационные агенства ждут команды в режиме ручного управления?

Вопиющий непрофессионализм, безнадежная команда, которая проигрывает на каждом шаге. Череда таких системных проявлений позволяет прогнозировать, что без мата во всех смыслах вся эта шахматная история не закончится.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Американская тень малайзийского боинга

Информационная война против России: хронология и методы

Санкции +. Что еще в арсенале давления Запада на Россию?

Что произойдёт если Россия не отстоит Новороссию?

Как не проиграть в войне


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
791
3614
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика