Мир! Труд! Пасха!

Мир! Труд! Пасха!

Автор Александр Олегович Русин — публицист и блогер, Союз народной журналистики. Новосибирск.

— Иисус воскрес, дорогие товарищи! — звучал голос из динамиков. — Воистину воскрес! — отвечали проходящие по площади демонстранты.

В этом году у нас редкое, возможно даже уникальное сочетание двух праздников — Пасхи и Первомая. И мне кажется, это отличный повод поговорить о том, как советская система соотносилась с христианством. Находилась ли советская система в антагонизме к нему, как это принято считать или не совсем. И является ли современная Россия более христианской, чем был Советский Союз.

Многие наверняка скажут, что тут и обсуждать нечего.

Большевики разрушали церкви, преследовали верующих и священнослужителей, они были безбожниками и весь Советский Союз был государством безбожников, советская система была безусловным противником христианства и точка. А сегодня в России восстанавливаются храмы, люди начали ходить в церкви, пусть не все, но начали, значит современная Россия намного более христианская, чем был Союз.

Да, на первый взгляд все именно так. Но только на первый взгляд.

Если же заглянуть в тему чуть глубже — все становится не столь однозначно. Вот смотрите: Какие ценности продвигала советская система? Мир, дружба народов, братство, сотрудничество, честный созидательный труд, образование, наука, искусство… Какие из этих ценностей противоречат христианству?

Советская система учила людей соблюдать те же самые заповеди: не убий, не укради, не лги, не прелюбодействуй.

Давайте по порядку:

НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ!

Внебрачные связи в советское время были предосудительны, их разбирали на партсобраниях и товарищеских судах, членов партии могли даже лишить партбилета. Аборты были по сути запрещены и проводились в исключительных случаях. За мужеложество была статья в УК.

Советская система защищала институт семьи в полном соответствии с православными традициями, в самом каноническом варианте. Сегодня даже католическая церковь, разрешая однополые браки, отошла от христианских традиций дальше. В отношении к семье и браку советская система по своей сути была более христианской, чем современные католики и протестанты. Лучшая иллюстрация этого — знаменитая фраза «секса в Советском Союзе нет». Под сексом в этой фразе подразумевались внебрачные связи, а сама фраза демонстрировала убежденность определенной части советских граждан, что внебрачных связей в стране нет или во всяком случае они не носят массового систематического характера. Сравните это с отношением к семье и сексу в современной России.

Внебрачные связи считаются нормой. Половина рекламы так или иначе построена на пропаганде секса. Средства для повышения потенции вообще открыто пропагандируют это. Девственность после выпускного сегодня считается признаком неполноценности, то есть пороком. В фильмах и сериалах герои сплошь и рядом бросают семьи, заводят любовниц, любовников и это подается как нечто само собой разумеющееся.

Короче говоря, современная Россия блудит и это считается абсолютно естественным. А главный верховодитель страны на показ ставит свечки и истово крестится, что не помешало ему развестись с женой.

Так кто был ближе к христианству — советский гражданин или житель современной России?

Кто в большей степени христианин — тот, кто сохранял верность супруге, хотя и не носил крестик или тот, что надел крестик и развелся? Не говоря уже о тех, кто ходит направо и налево…

Кто ближе к Богу — тот, кто без крестика, но в трусах или тот, кто с крестиком, но без трусов?

Давайте посмотрим, как у нас с другими заповедями.

НЕ УКРАДИ!

Здесь я даже не знаю, нужно ли что-то пояснять.

Мне могут сказать, что в советское время тоже воровали. Да, в советское время тоже воровали. Но не в таких масштабах и не так нагло. И не на таком уровне.

Да, советский рабочий не брезговал вынести с завода что-нибудь ценное для дома или для дачи. Но сегодня у нас воруют не что-нибудь ценное с заводов, а заводы целиком.

А главное — советского рабочего за хищения могли наказать и нередко наказывали. Сегодня же за хищения целых заводов почти никого не наказывают, потому что полиция, прокуратура и суды куплены на 90%, если не больше.

Приватизация, которую привели в 90-е — это вообще по сути узаконенное воровство, когда пустили по рукам большую часть государственной собственности, обманули и обокрали народ, назвав это переходом к новой модели экономики и с тех пор ни одного акта приватизации не расследовали и не пересмотрели.

Ходорковский — единственный крупный приватизатор, которого посадили. Да и то посадили не за саму приватизацию, а за то, что не «вписался в коллектив», пошел на конфликт с кремлевскими братанами.

Арестовали губернатора Сахалина, но разве он один воровал? Абсолютное большинство крупных чиновников погрязли в коррупции, но их никто не сажает, потому что на них держится вся система. Губернатора Сахалина арестовали просто потому, что он слишком зарвался. А может быть кому-то дорогу перешел. А может быть просто для острастки, чтобы других губернаторов припугнуть и заодно продемонстрировать народу борьбу с коррупцией, спустить пар, заткнуть недовольных. Воровство в современной России стало систематическим, более того — системообразующим. Коррупцией поражена вся система власти, снизу доверху, включая правоохранительные органы.

Яркий пример — дело Васильевой, в рамках которого были доказаны хищения в особо крупных размерах, но даже при наличии доказанной вины Васильева отсидела всего несколько месяцев. А по некоторым данным — вообще не отсидела, потому что в колонии ее никто не видел. И в период следствия Васильева находилась под домашним арестом в 13-комнатной квартире, купленной на украденные деньги. Вот пример правосудия. Вот пример борьбы с коррупцией.

Кстати, Сердюков вообще не проходил по делу, его просто перевели на тихую непыльную работу в другое ведомство. Фактически отправили в почетную отставку.

Еще один хороший пример — часы Пескова.

О какой борьбе с коррупцией можно говорить, если пресс-секретарь президента не стесняется щеголять с часами на руке, которые он в принципе не мог купить на свою зарплату?

Даже если эти часы ему подарили — мог бы просто не надевать их, чтобы не подавать чиновникам по всей стране дурной пример.

Современная Россия — это клептократическое, читай воровское государство. И у власти находятся воры в законе, сколотившие капитал благодаря приватизации, читай — благодаря узаконенному воровству. А президент России — обыкновенный смотрящий, модератор гоп-компании.

Советская система по крайней мере пыталась бороться с воровством. Успешно или нет — можно спорить, но пыталась.

В современной России с воровством даже не стараются бороться, только создают видимость, сажая отдельных зарвавшихся чиновников и создавая кукольные организации вроде ОНФ.

И кто в большей степени христианин — вор в законе с килограммовым крестом из золота на груди или советский директор завода, который честно отработал на нем от школы до инфаркта?

Что у нас есть из заповедей еще?

НЕ ЛГИ!

С ложью дела обстоят примерно так же, как с воровством. Кстати, ложь, если задуматься — тоже разновидность воровства, только воруют не материальные ценности, а правду. Скрывают не украденное, а истинное положение дел.

В советское время без обмана тоже не обходилось. Многие недостатки советской системы скрывались. Газета Правда на самом деле писала половину правды, умалчивая про неудобные для властей факты.

Были в советское время приписки, были планы, которые выполнялись только на бумаге — все это было.

Но осмелюсь утверждать, что все-таки в советское время врали меньше. Почему я так считаю?

Да хотя бы потому, что в СССР не было такого потока рекламы, как сегодня. А большая часть рекламы — это манипуляция, по сути — та же самая ложь. Это я вам заявляю как специалист, имевший дело с данной сферой. Реклама, которая просто информирует потребителя о чем-либо, не манипулируя им — большая редкость. Большая часть рекламы содержит либо скрытый обман потребителя, либо манипулирует его чувствами, либо продает не то, что рекламирует.

В одних рекламных роликах снимают детей — это манипуляция родительскими чувствами. В другой рекламе снимают красивых девушек — это тоже манипуляция. В третьих обещают покупателю успех, престиж, удовольствие и прочее-прочее, что он совсем не обязательно получит, купив товар.

Если газета Правда в советское время писала половину правды, то современная реклама дает потребителю и того меньше правды о товаре — в лучшем случае десятую часть, а в большинстве — ровный ноль.

Даже на упаковках продуктов в магазинах появилась ложь. Вместо килограмма в упаковке стало 900 или даже 800 грамм. Но это мелочь, об этом хотя бы можно прочитать на ценнике. А про то, что докторская колбаса или молочные сосиски не соответсвуют рецептуре — прочитать уже не так-то просто, это написано таким мелким шрифтом, который не каждый разберет.

Применение пальмового масла, зерна низких сортов, сои и других дешевых заменителей, не говоря уже о чистой химии — это тоже своего рода ложь, обман потребителя, который встречается сегодня на каждом шагу.

А что со средствами массовой информации, с новостями? Чем современные новости лучше советских? Разве Киселев говорит больше правды, чем говорили советские телеведущие? Да что там Киселев? Сам президент России лжет. Президент солгал, когда говорил, что Крым присоединили по воле народа. Потому что в Донбассе была та же самая воля народа, но ее президент не поддержал. Президент сначала говорил, что наши военные в Крыму не покидали расположения баз, а потом выдал медали за Крым. Президент говорил, что наших военных не было в Донбассе, а они там были. Слова президента о том, что правительство работает удовлетворительно — ложь. Слова о том, что Центробанк действовал правильно, понижая курс рубля — ложь. Слова о том, что раньше мы получали за доллар 30 рублей, а теперь за тот же доллар получаем 45 рублей — хоть и не ложь в чистом виде, но издевательство, манипуляция.

Слова о том, что у нас нет дворцов — ложь. Слова «она утонула» — уход от ответа, по сути отказ говорить правду.

Все или почти все выступления президента содержат либо прямую ложь, либо издевательства и манипуляцию, либо лукавство.

Если президент не лжет в чистом виде — он лукавит. Значение слова «лукавство» и кто такой лукавый — предлагаю изучить желающим самостоятельно.

Даже в Конституции содержится манипуляция, потому что понятия Россия и Российская Федерация объявлены тождественными, а это не совсем верно, мягко говоря.

Изданный властью концепт «есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России» — тоже ложь, введение народа в заблуждение, манипуляция народом.

И этот список можно продолжать и продолжать.

Поэтому я утверждаю, что советская власть была честнее. Не было такого уровня лжи, такого масштаба. Многое замалчивали — это было, в некоторых вопросах ошибались — тоже было, приукрашивали, выдавали желаемое за действительное — да, было. Но прямо и оголтело, глядя в телекамеру — не врали.

Советские руководители сами верили в то, что говорили народу. А руководство современной России — лжет откровенно. Знает, что лжет, но все равно лжет. Ходит в церковь, крестится и лжет.

Так кто ближе к христианству — тот, кто молчал, не желая говорить народу горькую правду или тот, кто откровенно лжет, повторяет свою ложь многократно, настаивает на ней, а потом идет в церковь, ставит свечку, крестится и снова лжет?

Так что получается в итоге? Да, большевики разрушали церкви. Не буду оправдывать этот поступок. Но советская власть не отошла от христианских ценностей в своих делах и в том, чему учила народ. Советская власть учила честно работать, учила быть честными, учила любить, создавать семьи, растить детей. Советская власть обеспечивала всех работой, жильем, обеспечивала бесплатное образование, помогала в воспитании. А что сегодня? Сегодня власть учит воровать, врать и потреблять. Главной ценностью объявлен доход, прибыль, выгода. Даже если вы не желаете воровать — вы все равно должны воровать, потому что по-другому у вас не будет прибыли, вы проиграете в конкуренции тем, кто ворует.

Если вы не даете взятки — вы не сможете построить успешный бизнес. Если вы не воруете бюджетные деньги — вы проиграете конкуренту.

Сегодня если ты не обманываешь сам — ты будешь обманут, если не воруешь сам — будут воровать у тебя.

Сегодня большая часть страны соревнуется, кто больше украдет, кто кого сильнее обманет, кто кого нагреет, кто кого подсидит, кто кого облапошит.

И власть своей ложью подает всем пример, как надо.

Путин и Медведев нашли способ провести рокировку, чтобы удержаться у власти — подали пример всем чиновникам, как надо умело обходить закон, находить в нем недостатки и пользоваться этим в своих интересах.

И вы по-прежнему уверены, что современная Россия более христианская, чем был Советский Союз?

Да, советская власть отрицала существование Бога и продвигала концепцию материализма. По форме большевики были безбожниками. Но по делам своим советское руководство было вполне христианским.

А вот в современной России все наоборот. По форме — христиане, а по делам — безбожники.

Но не по делам ли предписано судить?

Пусть это будет грубый пример, но что важнее — шашечки или ехать? Если человек надел крестик и прилепил иконку на бардачок, но при этом гонит на красный, выезжает на встречку, в конце-концов устраивает аварию, в которой гибнут люди — разве он поступает как христианин?

Чем нарушитель ПДД с крестиком лучше порядочного советского гражданина, который соблюдает правила и аккуратно водит автомобиль?

Чем лучше новый русский «христианин», который надел крестик, но при этом лжет, ворует, снова лжет и снова ворует, изменяет жене и гордится этим?

После 1991 года Россия начала возврат к христианству по форме, но ушла от него по содержанию. Начала восстанавливать обряды, но забыла про те ценности, про те заповеди, которые и составляют суть христианства вообще и православия в частности.

Я не утверждаю про всех, отдельные верующие могут в полной мере следовать заповедям в делах своих, я говорю о стране в целом и в первую очередь о власти, об элите, о средствах массовой информации, потому что именно они формируют общественное мнение и воспитывают, либо наоборот разлагают народ.

После 1991 года Россия променяла христианские ценности на христианскую символику. Грубо говоря, надели крестик, но сняли трусы.

Не очень празднично получилось, да?

Однако я думаю, что именно сейчас, в день сочетания Пасхи и Первомая есть хорошая возможность задуматься о том, что за христианской символикой и обрядами не нужно забывать сути христианства, тех ценностей, которые прописаны в священном писании и которые на самом деле несет в себе не только христианство, но и большинство других религий. И даже если вы советский атеист — тоже не нужно забывать, что советская система — это был не просто красный флаг, галстуки, значки и партбилеты, но еще и определенные принципы, моральный кодекс.

Будьте честными, насколько это возможно. Старайтесь жить по средствам, зарабатывая своим трудом, даже если это дается тяжело и приносит скромный доход.

Не предавайте, не изменяйте, любите ближних. Не поощряйте убийства, даже если они совершаются где-то далеко. 

И тогда, независимо от вашего вероисповедания и религиозных символов на бардачке, все будет хорошо.

Да будет мир! Да будет труд! Да будет Пасха!

Источник



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1415
5947
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика