Мы своим суверенитетом не торгуем?

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Степанович Сулакшин

Прошел Совет Безопасности под руководством Президента России. Как всегда, ждешь от таких событий откровений, честно говоря, поворота, каких-то осознаний и открытий на «верхах», некоего просветления. И, как всегда, дождаться этого практически невозможно. Совет Безопасности, конечно, связан с ужесточением позиции Запада, с продлением санкций. И важный ключ, который прозвучал в выступлении Президента: «ждать скорейшего потепления со стороны Запада, отхода от жесткой коннфронтационной линии не нужно». Отсюда же прозвучало объяснение причин, а именно: «мы своим суверенитетом не торгуем, это не всем нравится». И серьезнейший вывод – менять Доктрину национальной безопасности и внешней политики. Поразительное сочетание!

Во-первых, вся 25-летняя и 15-летняя прозападная проамериканская политика абсолютно провалилась и рухнула. А причина объяснена простенько – «мы своим суверенитетом не торгуем». То есть, до 2014 г. выходит, торговали, и все было хорошо? Не так давно мы проводили Всероссийскую научную конференцию, как раз на эту тему «Суверенитет России». Вывод был сделан обоснованный, до сих пор никаким образом не меняющийся, о том, что Россия не обладает до сих пор всей полнотой государственного суверенитета. Президент говорит «не торгуем», а я говорю – торгуем, и даже очень масштабно. А именно, больше половины государственного бюджета России формируется за счет торговли, – продажи углеводородов на этот самый Запад. При этом, ни цену, ни объёмы продажи суверенным образом Россия не определяет, они определяются за рубежом. И определяются, как видим, таким образом, что могут обвалить бюджет России, могут существенно поменять ее внешнеполитические вынуждающие обстоятельства до такой степени, что Россия побежала продавать свой суверенитет уже в юаневую зону, заключив на десятки лет контракты, которые для нее попросту убыточны. Это ли не торговля суверенитетом?!

Уже много лет центральный финансовый регулятор страны, ЦБ, задачами которого являются стабильность национальной валюты, банковская система, никаким образом не желает исходить из цели социально-экономического развития. Здесь никаких перемен. Здесь как действовала монетаристская политика сжатия суверенной рублевой массы до уровня 40% ВВП, так и действует. Цифру всегда сопоставляю с китайской, – там от 150% до 200% ВВП объем суверенной юаневой денежной массы. Вот у Китая это суверенный показатель, а у России – несуверенный. Почему? А потому, что задушив и сократив суверенную рублевую оборотную денежную массу, финансовую кровь национальной экономики, – туда, в эти жилы кровяные запущены иностранные валютные займы. После кризиса 2009 года их уровень достигал 750 миллиардов долларов. По нынешнему курсу это уже больше, чем бюджет страны. Поразительное непонимание того, как продается суверенитет страны в прямом смысле этого слова. Центральный Банк России до сих пор производит эмиссию рублевой массы не в соответствии с задачами развития страны, экономическими пропорциями, а в соответствии с тем, сколько валюты пришло в страну. За счет чего? За счет той самой экспортной торговли суверенитетом, простите, если точнее, нефтью и газом. Нет в мире других таких Центральных Банков страны (кроме Мексики, может быть), которые решают задачи национальной валюты на основании внешних несуверенных факторов. Какой уж тут суверенитет?

И третье соображение по поводу торговли суверенитетом. Либеральная модель страны, финансовые, экономические решения, коммерциализация гуманитарной сферы, образования, науки, культуры, здравоохранения – все это навязанная модель, которая с суверенитетом страны никак не согласуется. Дело в том, что примитивное понимание суверенитета – это «право государства принимать независимые решения». Это ошибочная позиция, поскольку на сегодня методы межгосударственной борьбы, десуверенизации геополитических противников настолько развиты в информационном пространстве, пространстве манипулятивных технологий, что принимать «собственные» решения это далеко еще не признак суверенитета. Потому что «собственные» решения могут быть против интересов страны, против национальных интересов, национальной безопасности страны. Ст. 275 УК РФ «Государственная измена». А когда в стране действует пятая колонна, о которой сам Путин сказал публично и авторитетно, часть, и в нашем случае, очень значимая, национальных решений направлена на ущемление национальных интересов и национальной безопасности страны. Доводя ее до кризисного состояния, доводя население вновь до вымирания и эмиграции, доводя структурную экономическую ситуацию до предельно сырьевизованной, доводя принципы организации образования и науки до того, что мы уже превращаемся в страну «третьего мира». Говорить о суверенитете категоричнонельзя.

Наконец, чем президента перестала устраивать не так давно принятая «Стратегия национальной безопасности», «Концепция внешней политики»? Что вдруг поменялось? А поменялось отношение Запада к стране. Так Россия реагирует на решения Запада, так она рефлексивна и вторична – и это называется суверенитетом? Суверенитет это тогда, когда страна сама определяет, что и как ей делать в мире. А если у страны не было ума, чтобы понимать, – либерально-космополитичная доктрина, американо- европо-центрированная политика противоречит ее интересам, рано или поздно схлопнется и страна войдет в ряд Ливия, Сирия, Ирак, Иран, – это тоже не показатель суверенности, а показатель ее несуверенности.

Очень грустное впечатление от этого Совета Безопасности. В последнее время все чаще аналитики задают вопрос – похоже, что Президент ничего не понимает? В том смысле, что его референтура, экспертные институты, помощники и советники создают для него искаженное недостоверное информационное пространство. Уровень профессиональной аналитики, прогнозирования ниже требуемого, и в результате внутренняя и внешняя политика страны становится все менее и менее качественной. Вот такой вывод приходится делать из этого Совета Безопасности.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3676
16595
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика