Наивная Россия

Наивная Россия

Автор Александр Олегович Русин, публицист и блогер, Новосибирск

Принято думать, что русские (точнее россияне) политически грамотнее и мудрее украинцев, европейцев и даже американцев.

Вот украинцы — они дурачки, никак не могут выбрать себе нормальную власть, целых 25 лет мыкаются — то у них агенты Кремля, то снова агенты Кремля, то вот наконец-то не агенты Кремля, но такие уроды, что лучше бы оставались агенты Кремля.

Европейцы — тоже дурачки, выбрали себе Меркель и Олланда. Меркель со своим гостеприимством подогнала Германии (да и всей Европе заодно) миллион беженцев и скоро видимо будет второй миллион. Олланд узаконил однополые браки и профукал контракт с Россией на поставку Мистралей.

Американцы — не многим умнее, сначала у них был бабник-Клинтон, потом дурачок-Буш, теперь бездарь-Обама. У них под носом спецслужбы взорвали ВТЦ, похоронили под его обломками несколько тысяч американцев, показали пальцем на каких-то арабов, предъявив в качестве доказательства несгораемый паспорт и сомнительную видеозапись Бин Ладена — и все, американцы купились, пошли ровными колоннами воевать в Ирак и Афганистан.

То ли дело мы, русские (точнее россияне) — нас не проведешь, мы все эти фокусы знаем, именно поэтому мы выбрали лучшего в мире президента, который всем президентам президент, спасает Россию от превосходящих сил противника, как внутреннего, так и внешнего. Мы и Крым грамотно взяли. И Сирию грамотно поддержали. И Олимпиаду провели. Есть, конечно, отдельные недостатки на местах (в Донбассе, например, одно из таких мест), но над ними ведется работа. Правильно я говорю? Так принято думать? На самом деле, россияне примерно такие же наивные, как украинцы, европейцы и американцы. С Украиной соответствие вообще почти стопроцентное, потому что жители России и Украины — это в недалеком прошлом единый советский народ, который учился в одних и тех же школах, мечтал об одних и тех же джинсах, слушал одну и ту же музыку, собирал одни и те же вкладыши от жвачек и далее по списку.

А живут россияне и украинцы по-разному только потому, что методы разные у российской и украинской элиты. Российская элита консолидировалась и упорно защищает свою нефтегазовую кормушку, потому что понимает, что если сдаст позиции — ей, грубо говоря, кранты.

Украинской элите, в отличие от российской, защищать особенно нечего — нет на Украине тех ресурсов, которые есть в России. Поэтому самый выгодный для украинской элиты способ устроиться в мире — это торговать страной, спекулировать на отношениях с Россией, Европой и США, перепродавать, тасовать и снова перепродавать.

И так же, как Порошенко выбирали не украинцы, Путина выбирали не россияне. Путина выбирала элита, а россиянам просто доступно и эффективно объяснили, как и почему надо проголосовать. И граждане проголосовали.

А европейцы точно так же проголосовали за Меркель и Олланда, потому что им объяснили, что надо за них проголосовать. И американцам уже много десятилетий подряд выставляют на выборы двух представителей одной и той же системы, в которой перемена местами демократов и республиканцев ничего по сути не меняет.

Во всех демократических (правильнее — квазидемократических) системах западного образца руководство страны (топ-менеджмент государства) выбирает не народ, а элита (акционеры страны).

Различие в том, что в разных странах элитой (акционерами) являются представители разных секторов экономики. В России экономика преимущественно сырьевая, поэтому акционеры (хозяева) России — сырьевые корпорации, чьи интересы и представляют Путин, Медведев и другие. А поскольку интересы у российских сырьевых корпораций примерно одни, российская элита в значительной степени консолидирована (едина). И правящая партия, партия элиты, совершенно неслучайно называется Единой Россией.

В США государство принадлежит финансистам (ФРС и четырем-пяти крупнейшим банкам), поэтому американская элита тоже консолидирована, а деление на демократов и республиканцев — это что-то вроде игры в две команды. Американцы вообще очень любят командные игры — баскетбол, бейсбол, хоккей, футбол. И двухпартийная политическая система — это такая же по сути игра. Элита играет в свое удовольствие и одновременно с этим развлекает народ, создавая иллюзию демократии, но при этом не пуская посторонних в свою игру.

Украинская элита не смогла консолидироваться из-за отсутствия единой ресурсной базы и общих интересов у крупнейших украинских финансово-промышленных групп. Единственное, что на Украине является единым — это труба, по которой в Европу поставляется российский газ. Но эта труба не работает как фактор консолидации, потому что ее, в отличие от российских нефтегазовых месторождений, нельзя поделить между несколькими группами. Труба одна. И доход от нее не так велик, чтобы накормить всех жаждущих. Поэтому труба становится предметом борьбы между разными группировками и только усугубляет внутреннюю конкуренцию за этот эксклюзивный ресурс.

Принцип современной квазидемократии западного образца во всех странах один. Поэтому не нужно думать, что народ России выбрал себе хорошего Путина, а народ Украины выбрал плохого Порошенко и поэтому россияне умнее украинцев. Это не так. Думать, что Путина выбирал народ России, а Порошенко выбирал народ Украины — это как раз и есть наивность. Я не хочу здесь вдаваться в спор, хороший или плохой Путин, просто хочу сказать, что его выбирал не народ. Это элита выбрала Путина для себя. И в какой-то степени для народа тоже, потому что российской элите не нужен бардак в стране, это не входит в ее интересы по распределению между собой материальных ценностей и доходов от добычи сырья. Путин — это выбор элиты. Но российская элита сделала такой выбор не потому, что она лучше украинской или европейской. Цели у буржуазной постсоветской элиты что в России, что в Украине — примерно одни — это личное обогащение и вывод капитала за рубеж, обеспечение собственной безопасности и гарантий сохранения капитала.

Российская элита сделала свой выбор исходя из того, что является ее источником обогащения, источником капитала, что дает ей гарантии безопасности.

Источник обогащения российской элиты — сырье, причем не только нефть и газ, Россия богата многими видами сырья. А гарантии безопасности российской элиты — это армия вообще и ядерное оружие в частности, потому что пока у России есть сильная армия, обладающая ядерным оружием, никто не отберет у российской элиты, контролирующей страну с такой армией, ее источник сытой и богатой жизни.

Вот собственно и ответ на вопрос о модернизации вооруженных сил России.

Модернизация армии со всеми Калибрами, Ярсами, Искандерами и прочими Арматами преследовала цель защиты элиты с ее источниками доходов. А народ — это просто приложение к территории, на которой добывается нефть, газ и другое сырье.

Российская армия — это фактически служба безопасности российской элиты, объединенная служба безопасности нескольких сырьевых корпораций, контролирующих российскую власть.

Не для защиты народа Путин модернизировал армию, а для защиты элиты и корпораций, которые его выбрали президентом, сделали «топ-менеджером страны», выдали ярлык на княжение, если можно так сказать.

То, что Путин и Медведев действуют исключительно в интересах элиты, подтверждается деградацией системы образования, удорожанием медицины, повышением налогов, приватизацией всего и вся.

Развивается только то, в чем заинтересована элита. Элита заинтересована в надежной защите от внешнего противника, способного отобрать источник доходов. Эта защита — армия и спецслужбы. Они и развиваются.

Российская система образования элите не нужна, потому что не приносит дохода и не обеспечивает безопасность. А обучить своих детей всегда можно за рубежом или в крайнем случае в нескольких школах и ВУЗах столицы. Поэтому составляются рейтинги ВУЗов, чтобы выделить «элитные ВУЗы для элиты», а остальные сократить как ненужный балласт.

Примерно то же самое с медициной — она становится элитарной.

И милиция в полицию тоже переименована не случайно. Милиция — это народная служба, а полиция — это буржуазная служба, целью которой является поддержание порядка среди подданных.

Вот смотрите, что получается: народ считает, что президент народный, а Россия с каждым годом становится все более элитарной. Это ли не наивность?

Не наивно ли думать, что президент заботится о народе, когда образование разрушено, медицина стала коммерческой, в суде «кто богаче, тот и прав», экономика структурно деградирует, национальная валюта зависит от мировых цен на сырье, да еще и налоги растут?

Обещали отменить транспортный налог после ввода акцизов на бензин — акцизы ввели, а транспортный налог так и не отменили. И дополнительно ввели систему Платон (частную по сути систему), обосновав ее необходимостью ремонта дорог, испорченных большегрузами. Так ведь раньше уже ввели акцизы на топливо! Большегрузы и так платят больше, потому что расходуют больше топлива, а в его цену заложен акциз!

И не нужно думать, что за Платон будут платить владельцы транспортных компаний. Все дополнительные расходы на грузоперевозки будут включены в стоимость товаров в магазинах, в результате все эти акцизы, все налоги и весь Платон оплатит в конечном итоге покупатель, то есть народ.

Точно так же народ оплатит капремонт, образование, медицинские услуги.

И себе на пенсию тоже должен накопить народ, причем деньги на пенсию народ должен откладывать на счета частных пенсионных фондов, которые будут десятилетиями пользоваться этими средствами с выгодой для себя.

Россия фактически превращена в такое же частное элитарное государство, как Германия, Франция и США.

Только доход простых граждан в России после обвала рубля стал примерно в 10 раз меньше, чем доход простых немцев, французов и американцев. И это в стране, где добывают примерно столько же нефти, газа и других полезных ископаемых, сколько в 500-миллионных США и 500-миллионной Европе.

В России добывается полезных ископаемых на душу населения в 5–10 раз больше, чем в США и Европе, Россия обладает сопоставимым с США ядерным потенциалом, запускает космические корабли, производит современное оружие, лучшие вертолеты, имеет в своем активе такие разработки как Ил-76, выигрывает на собственных грузовиках ралли Дакар… и при этом доход простого гражданина меньше в 5–10 раз, чем в Европе и США. Вам не кажется, что добывать в 5–10 раз больше сырья на душу населения и иметь при этом доход в 5–10 раз ниже, но при этом радоваться «всенародно избранному президенту» и смеяться над глупенькими американцами и европейцами — это и есть наивно? Да, американцы и европейцы тоже по-своему наивные, это правда. У них тоже нет настоящей демократии, их президентов тоже выбирает элита. Но мы-то чем лучше? Если у нас такое же элитарное буржуазное государство, но только с сырьевой экономикой и в 5–10 раз более низким доходом населения — чем мы лучше?

Россиян их элита разводит еще сильнее, чем американцев американская и европейцев европейская.

Чем мы лучше? Тем, что США вторглись в Ирак без приглашения, а Россия воюет в Сирии на законных основаниях? А напомните мне — Россия наложила вето на решение совбеза ООН по установке бесполетной зоны в Ливии или проголосовала за?

Российский «менеджмент» по сути сдал Ирак и Ливию и теперь решил зацепиться за Сирию, но не из большой братской любви, а исключительно по соображениям собственной безопасности.

Российский «менеджмент» ухватился за Крым, который на предыдущем этапе сам же оставил Украине. Фактически это был размен «возвращаем Крым — отдаем западу Украину», а ведь когда-то вся Украины была частью России, не только Крым.

Американские спецслужбы взорвали ВТЦ и мы, в отличие от американцев, это прекрасно понимаем — так? А у нас самих ничего не взрывалось? Мы-то сами знаем, кто устраивал теракты у нас?

Так что Россия не менее наивная, чем Европа и США.

Хотя бы потому, что верит в ту же самую квазидемократию, верит такой же буржуазной элите, которой верят европейцы и американцы.

Россия даже более наивная, потому что при 5-кратном превосходстве в полезных ископаемых из расчета на одного гражданина, этот самый гражданин имеет в 5 раз более низкий доход.

Россия более наивная, потому что ее национальная валюта обваливается за пару дней в два раза и население верит, что Центробанк, который по закону должен обеспечивать стабильность экономики, действует верно. Потому что так сказал «всенародно избранный президент», который на самом деле — менеджер, назначенный хозяевами страны, точно так же, как в корпорациях акционеры назначают генеральных директоров.

Россия примерно такая же наивная, как Украина.

Потому что Россия и Украина — две части одной в недалеком прошлом страны.

А живут в России лучше, чем в Украине — не потому, что россияне умнее украинцев, а потому, что наши предки освоили огромную территорию, богатую различными ресурсами. И не только освоили, но и неоднократно защитили.

Именно огромные ресурсы России являются причиной консолидации российской элиты вокруг этих самых ресурсов, на которых можно «жить и не тужить».

Именно огромные ресурсы России, добывать и делить которые между собой удобнее и выгоднее в ситуации стабильности и порядка, являются причиной большего в сравнении с Украиной порядка.

И уж точно не Путина за порядок и модернизацию армии нужно благодарить, потому что Путин — не причина, а следствие.

А причина — это территория и ресурсы, которые освоили и неоднократно защитили наши предки.

Но вот достойны ли мы наших предков, если мы сегодня столь наивны, что верим в западную квазидемократию, позволили превратить Россию в элитарное государство, верим в заботу буржуазного президента о народе, имеем в 5 раз больше ресурсов на душу населения и при этом имеем в 5 раз более низкий доход?

Достойны ли мы наших предков, если вся наша радость сводится к тому, что на Украине, у которой на порядок меньше ресурсов, еще хуже?

А ведь наши предки защищали те ресурсы, благодаря которым наша элита консолидировалась и навела относительный порядок в стране — вместе с Украиной! Я вам больше скажу — наши предки защищали Россию, сражаясь с врагом не только под Москвой, но и на территории современной Украины. И многие на территории современной Украины полегли. А мы сегодня радуемся, что там, где полегли наши предки, защищая все то, чем мы сегодня живем… радуемся, что там еще хуже. 

Не наивны ли мы? Конечно, наивны. Ровно так же наивны, как и украинцы. И это лишний раз подтверждает, что мы один народ.

Но если мы и дальше хотим оставаться народом, если мы не хотим превратиться в охлос, если мы хотим сберечь территорию и ресурсы, которые достались нам от предков, чтобы передать их нашим потомкам, если мы хотим их защитить, а защищать предстоит…

Пора переставать быть наивными.

Пора взрослеть.

Источник


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Россия молодая

Возвращение блудной России

Господа ташкентцы

Ошибка 1991

Жизнь в сказке

Ответить за слово

Счет за собственные похороны

Кому-то хорошо, а мне — больно

Мы же русские!

Россия без сердца



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
296
712
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика