Не за то отец сына порол…

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин

«Не за то отец сына порол, что в карты играл. А за то, что отыгрывался…»

Способна ли в принципе российская власть переоценивать свои поступки и понимать свои ошибки? Исправлять их? Или маниакальная настойчивость и упорствование в заблуждениях — все, на что что она способна? Ответ дает уже 15 лет сама жизнь. Ничего к ней мы не прибавляем и не убавляем. Наблюдаем и размышляем.

Пресса активно информирует страну об уничтожении так называемых санкционных продуктов. Напомню, что год назад Россия, по принципу «дурак — сам дурак», в ответ на экономические и финансовые санкции объединенного альянса США и Европы (плюс ряд стран мира), ответила своими контр-санкциями. Ничего более дурацкого придумать было невозможно. Европейские санкции ограничивают поставки в Россию финансов, продуктов, технологий. Для того, чтобы нанести ущерб России и возбудить ее народ против власти с целью изменения ее политики. Конечно, Европа несет определенные издержки, но для нее политическая задача более важна, именно поэтому она и идет на некоторые издержки.

Что фактически сделала Россия? Она расширила список ограничений на поставки в Россию продовольственными позициями, тем самым расширив санкционный список Евросоюза против России. Повторю, Россия сама расширила санкционный список Европы против себя — что может быть глупее? Кому-то, кто придумал эту глупость, кажется, что разговор идет паритетный и на равных: мы-то тоже наносим ущерб Европе. Но в Европе люди деловые — получив этот вызов, деловой мир поменял рынки сбыта, и как доложила европейская статистика, экспорт по этим санкционным российским позициям вырос на 5%.

Добилась ли за год Россия изменения позиций стран Европы? Нет. Только в худшую для себя сторону. Даже Греция поддержала санкции против нее. Так сделать бы вывод? Однако…

Что получила Россия в результате собственных самосанкций? Россия получила дефицит товаров, соответственно, рост цен на них, никакое не импортозамещение (которое требует рост инвестиций, а их никто не делает), а импортозамену. Поставки пошли по другим направлениям, качество товаров упало — вместо сыра едим свернутое канцерогенное пальмовое масло, и так далее. Удар по собственному населению очевиден. Но ведь это именно то, чего добивается Европа с помощью своих санкций!

Понять бы это, и хотя бы собственные дурацкие санкции отменить. Нет, делается следующий шаг, — пропагандируется решение об уничтожении санкционных продуктов. Объяснений логики этих действий никаких, кроме единственного: так действуют по всему миру. Но это тоже, понятно, не объяснение. Тем более, что действуют самым разным манером. В чем могла бы заключаться логика? Ладно, допустим на минуту, что государство считает правильным ограничить импорт определенной продукции из определенных стран. А этот импорт просачивается «серыми» схемами, через третьи страны. Как добиться эффективности заградительной меры? Опыт известен, он развит в таможенных практиках в связи с контрабандой. Существует институт конфиската. Товары, которые пойманы, как незаконно ввезенные в страну, отчуждаются от текущего собственника (хоть поставщика, хоть посредника) в пользу государства, и называются после этого конфискатом. Государство осуществляет продажу этих продуктов, доходы зачисляют в бюджет.

Решается задача лишить доходности поставщика незаконных товаров, т.е. отбить у него охоту заниматься незаконными поставками, но при этом не выглядеть идиотами и не уничтожать блага, общественно полезные вещи, которые российскому обществу очень даже как необходимы.

Вместо этого демонстративно, тиражируя это по телевидению, возбуждая естественные процессы негодования населения, акции по сбору протестных подписей, продукты питания начинают уничтожать. Это на фоне того, что в стране есть детские дома, есть армия, есть пенитенциарные учреждения, наконец, есть потребность в продуктах питания по социальным ценам для малоимущих и, попросту нищих слоев населения, — на фоне всего этого правительство хвалится и пропагандирует уничтожение продуктов питания. Президент выпускает Указ. Все начинается с президента — в этом не должно быть никаких сомнений.

Когда-то в детстве, читая известную многотомную детскую энциклопедию советских времен, в памяти остались картинки так называемых кризисов перепроизводства капиталистического мира. На картинках было изображено, как на фоне нищенствующих людей негодяи-капиталисты жгли зерно, забивали скотину и закапывали ее тракторами во рвы, выливали молоко на землю. Хорошо помню безмерное удивление и возмущение детского ума — как же так, как это может быть, — люди голодают, а рядом уничтожаются продукты питания?! Что же это за страны, что же это за власти, столь бесчеловечные, и как это все может быть?

Сегодня мы получаем ответ, как это может быть. Пусть власть, придумавшая дурацкие контр-санкции, на них настаивает, — лишите доходности их поставщика, изымая товар по схеме конфиската. Но не уничтожайте этот товар и эти блага на глазах «благодарных» российских граждан. Что же это за степень невменяемости и глупости, глупости и подлости, подлости и непрофессионализма, которые демонстрирует российская власть? Там мозги, что-ль, по другому устроены? Там получают другую, что-ль, информацию о происходящем в мире и в собственной стране? Очень трудно найти рациональное объяснение столь невменяемому поведению. Один знакомый сайт опубликовал мнение: «Государство должно быть твердым в своих решениях. Поэтому президент молодец, что выпустил указ об уничтожении продовольствия». Но может быть государство прежде должно быть умным и совестливым? А будучи умным и совестливым — когда-то быть и твердым, а когда-то быть и гибким, рефлексивным?

Степень невменяемости просто нарастает. Складывается впечатление, что эта машина — так называемая вертикаль власти, пирамида, которая заострена на единственный кабинет, — отрабатывает единственное решение, несмотря ни на какие «особенности» этого решения. Задача этой машины — отрабатывать монопольные решения. Очень это напоминает годы перед кончиной КПСС и окормляемой ею страны. Тогда тоже в горбачевскую антиалкогольную кампанию вырубали виноградники, разрушали винодельческие заводы, пытаясь объяснить это благими задачами. Но сегодня даже благих задач не предлагается.

«Разговаривать на равных с Западом: он на нас санкции, и мы на него санкции» — ну до чего ж глупо! Санкции ведь — на самих себя, ущерб самим себе, и дойти до того, что на глазах у населения уничтожать продовольствие.

Но, как сообщает пресса, население мешками и коробками с помоек то, что удалось вытащить из-под гусениц бульдозеров, растаскивает и потребляет себе. Надо только представить, что оно при этом говорит про власть и президента. Именно то, чего добивается Запад и США. Маразм крепчает… Или президент и пятая колонна уже неотличимы друг от друга?

По сообщениям прессы, уничтожено до 1000 тонн продовольствия. Если в день полкило на человека, то 2 миллиона человек не получили этого продовольствия.

Инфляцию в 20% на продовольствие за полгода получили, снижение реальных зарплат получили, ушаты пропагандистской глупости тоже получили.

В России конкретно 67000 воспитанников в детдомах. Для них это целый месяц питания.

Я спросил по этому случаю одного моего зарубежного знакомого — как он оценивает такую «твердость» российского государства? Это был как раз представитель того самого «всего мира», в котором якобы действуют так, как делает сейчас Россия, если верить ее официальной пропаганде.

Ответ его был краток и непереводим: «Idiots».


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Свершилось! Пограничники уничтожили первую партию «санкционного» сыра

Самоэмбарго: акт второй

Неадекватность в механизме подготовки государственных решений России XX — начала XXI веков (опыт исторического анализа)

Санкции США и политика Банка России: двойной удар по национальной экономике

Если Запад, преследуя свои политические интересы, накладывает санкции на Россию, то зачем Россия накладывает такие же санкции сама на себя?

Сельское хозяйство в условиях санкций: а есть ли поддержка?

Россия намекнула ЕС на «принцип взаимности»

Заграничная еда ─ нам теперь не товарищ!

Не мы начали, не нам завершать

«Торговать запрещёнными продуктами ─ плохо», ─ подумали депутаты и решили ввести за это наказание

Греческий фарс

Убедительный рост в экономике России есть. Фарисейства

Десуверенизация как фактор сдерживания внешнеполитических инициатив России

Прожиточный минимум: изменения

США: «Империя санкций»


 


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1165
7328
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика