Нет разногласий

Нет разногласий

Автор Анатолий Евгеньевич Несмиян (Эль Мюрид) — публицист, аналитик, писатель. Эксперт по ближневосточной проблематике. Союз Народной журналистики (Санкт-Петербург).

Фото: коллаж ИА Регнум.

Лавров заявил, что у России и Турции «по большому счету нет разногласий, кого считать в Сирии террористами».

Заявление, скажем мягко, удивительное. Оно означает, что чья-то позиция кардинальным образом претерпела изменение.

Октябрь-февраль российская авиация провела в беспрерывных бомбардировках боевиков так называемой «умеренной» направленности — тех самых туркоманов, Джейш-аль-Ислам, Джейш-аль-Фатех, против чего крайне категорически выступала в том числе и Турция. Наш самолет был сбит как раз после того, как он опорожнился на протурецких боевиков, которые и расстреляли нашего пилота, наш вертолет и нашего морпеха при проведении операции эвакуации. Теперь к ним, надо понимать, у России претензий нет.

Одно из двух-либо все эти боевики теперь стали для Турции террористами, либо они перестали быть таковыми для нас. Про изменение турецкой позиции, скажем так, слышно не было. Про нас сказать трудно — мы-то свои показания меняли неоднократно.

Тогда кого же мы бомбили полгода? А главное — зачем?

Чем-то это все напоминает недавнюю историю про то, как хунта и нацисты превратились в лучший выбор украинского народа и «украинских силовиков». Во всяком случае, последовательность та же.

В конце ноября 2015 г. в крупнейших российских федеральных СМИ и ТВ были опубликованы материалы о конкретных связях семьи Р.Эрдогана с боевиками запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, а также взаимных бизнес-проектах с террористами (Российская газета: Зовут его Билал, Лайф-ньюс: Эксперты: Эрдоган бьется за бизнес сына и поставки нефти от ИГИЛ, Известия: СМИ: за атакой на Су-24 стоит сын Эрдогана, связанный с ИГИЛ, сюжеты ТВЦ, Первого канала и т.п.). В сети появились фотографии, где сын президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – Билал Эрдоган позирует с лицами, которые очень похожи на людей, которых ранее видели на фото, иллюстрирующих жестокие убийства заложников, взятых в плен членами террористической группировки "Исламское государство", которая запрещена в России и ряде других стран. На одной из таких фотографий мужчина, который имеет большое сходство с тем, кого так тепло приобнимает Билал Эрдоган на другом фото, позирует с отрубленными головами пятерых мужчин. (источник фото: Федеральное агенство политических новостей)


АВРАЛ

Стремительность, с которой Россия бросилась компенсировать полугодовое охлаждение отношений с братской Турцией, сравнима разве что со стремительностью, с которой Россия героически выводила авиационную группировку из Сирии, а о победе выводимый контингент узнал, только приземлившись дома. Теперь, видимо, никто не будет вспоминать про несусветные количества нефти, которые ИГИЛ продавал лично Эрдогану и его семье, да и бомбить нефтяные караваны теперь смысла нет — какие могут быть разногласия между партнерами.

Туроператоры в наисрочнейшем порядке принялись продавать туры в Турцию и готовы уже на следующей неделе начинать отправку первых партий — что, кстати, вызывает ряд вопросов. Разорвать отношения непросто, восстановить их — еще сложнее. Это нужно слетать к партнерам, убедиться, что отели на месте, есть вся соответствующая инфраструктура, персонал, к приему людей все готово. Туркам тоже нужно подготовиться — в общем, дело не одного дня. Однако продажа уже началась.

Впечатление, что нужно отрапортовать наверх, что все в порядке. Туристов, похоже, будут ловить на улицах и отправлять в Турцию, как на Украине отправляют в мобилизацию в зону АТО.

Захарова вслед за Песковым повторила, что при поездке в Турцию нужно очень тщательно всё взвесить, но ехать — обязательно. Может, повезет. Рецепт выживания от Захаровой прост и незатейлив: нужно «…чрезвычайно ответственно подходить к рассмотрению вопросов планирования поездок и мест посещения, тщательно оценивая ситуацию и возможные опасности…». В общем — мы вас предупредили.

Источник: 1, 2



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1714
5475
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика