Внутренняя политика

О бумажном лидерстве

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Степанович Сулакшин

Власть – тип жизни особенный. Высшая власть – это совершенно особенная жизнь. Вокруг тебя охрана, в туалет не сходишь, «налево» к любовнице сбегать – целая проблема. Обычные человеческие надобности сопровождаются вынуждающими обстоятельствами – врачи, контроль, день, а часто и ночь расписаны по минутам, переключение с одного вопроса на другой. Собственная личная жизнь – становится абстракцией. Правда, это случай, если верховодящее лицо действительно работает и действительно стремится решить проблемы вверенного под его управление участка жизни страны.

Но есть и другие модели: Ельцина, например. По ее поводу нам сообщали, что Президент «работает над документами». Для всех посвященных это означало, что человек перепил, немножко невменяем – надо подлечиться. Интересны утечки о деталях жизни верховодителей – прогулки на лошадях, поездки по регионам, где официальная часть еще не все, что происходит, Завидово, рыбалки-охоты. Как показало крушение вертолета в Горном Алтае с руководителями Администрации Президента, – любое браконьерство в любое время года, отстрел дичи из Красной книги – что угодно.

Жизнь во власти особенная, судить ее с позиций обычной человеческой жизни неправильно – надо понимать различие. Если обычный человек выстраивает в дискуссии, профессиональной или бытовой, свою точку зрения, то он опирается на свой опыт, на свой аналитический потенциал, вербальный талант, психологические особенности, и борется за свою точку зрения. Он пытается нащупать и доказать истину, пытается убедить в ней своего собеседника или соучастника. В жизни верховодителей все существенно иначе. Вокруг него советники, помощники, лоббисты, ближайшие друзья по какому-нибудь озёрному кооперативу. У него за спиной специфический опыт и специфическое образование. А перед ним вся страна, и в экономике, и в социалке, и в военных и политических вопросах, и в демографических и в научных, и в региональных, и в гуманитарных, и в социальных, и бог знает еще в каких.

Нет такого человека, который был бы опытен, образован, талантлив, равным образом во всех сферах. Поэтому интеллектуальный усилитель – экспертная поддержка, научная поддержка верховодителя – вещь совершенно обязательная. Верховодители тоже разные бывают. Бывают люди талантливые, масштабные, действительно опытные и с потенциалами, с интеллектуальными возможностями гораздо выше, чем в среднем у населения страны. Это лучшие из лучших, которые отобраны в демократических процедурах, которые вознесены социальным лифтом в случае, если эти механизмы работают. А если работают механизмы обратной фильтрации, а именно, возносятся самые хитрые, самые примитивные, самые вороватые, самые ушлые, самые бессовестные, – что зачастую происходит в российской практике, – то понятно, что качество управления и возможности власти серьезно деградируют.

Но вернемся к конкретному образу. Верховодитель руководит заседаниями, совещаниями, выступает на коллегиях министерств, перед партийными активами, перед профессиональными сообществами, и в Генеральном штабе, и в Академии наук, и министерстве образования, и в министерстве экономики, и Центральном банке России, и на встречах с мировыми лидерами, и в ООН, (и при прямом общении с людьми) – везде он должен быть на высоте. Это понятно. А как это обеспечить? С одной стороны, эта высота может определяться масштабностью личности, о чем уже говорилось. На самом деле, это редкий случай. С другой стороны, обеспечить можно мощью интеллектуальных усилителей, фабрик мысли, научных экспертных коллективов, которые обеспечивают верховодителя этой самой необходимой интеллектуальной мощью. Но эта мощь производна от качества упомянутых научно-творческих и экспертных коллективов.

Что мы имеем в России? Мы имеем Высшую школу экономики, РАНХиГС, Институт Гайдара, и подобные группировки, которые обеспечивают руководство страны. На базе чего они его обеспечивают? На базе либеральной догматики, контрнаучных позиций, опровергнутых собственным 25-летним экспериментом над Россией, превратившихся в полнейшую демагогию либеральных монетаристских идей, идей сверхоткрытости России, идей несбалансированной приватизации, коммерциализации всего и вся вплоть до священного долга защиты Отечества. Эти идеи уже превратились в возможность не только наемничества, вместо патриотического долга, а найма в российскую армию иностранцев.

Итак, верховодитель под телекамерами ведет, например, заседание Совета Безопасности. Признаюсь, на этот ряд мыслей натолкнула именно картинка с последнего Совета Безопасности, обсуждавшего тему внешнего давления, санкций, и необходимости реакции страны. Верховодитель, как это стало уже традицией в последние времена, держит перед собой пачку листков бумаги, и читает их. Листки бумаги имеют специфический формат, – к ним такое требование предъявляется, чтобы они входили во внутренний карман выскопоставленного пиджака. Я имею собственное наблюдение, как очень высокопоставленные руководители в стране, ввиду своей загрузки, и ввиду определенной привычки, о которой сейчас буду говорить, к подобным заседаниям готовятся в автомобиле, который их туда везет. Прочитал, расставил мысленно акценты, – где ударение поставить, где бровями поиграть, где нахмуриться и суровость изобразить, где шуточку подпустить. Максимум, что в таких случаях импровизируется, это, отвлекаясь от подготовленных листков бумаги, завернуть какую-нибудь шутку юмора.

Мы подходим к очень важному и тревожному вызову – верховодитель как актер, выполняющий роль. Его задача – это выучивать подготовленные речи, отточить вербальные навыки, навыки жестикуляции, игры лицом. Этим вещам верховодителей учат, учат психологи в ранге тех же самых помощников и советников. Это действительно уроки, это тренинги, это отработка перед зеркалом, это просмотры видеозаписей и «разбор полетов», – человека готовят к артистической способности демонстрировать властного – умного – мудрого – опытного – потенциально превосходящего всех и вся верховодителя. Что там за этой оболочкой в реальности – можно реконструировать по моментам, которые нечасто, но наступают. Это моменты искренности, открытости, спровоцированности. Например, на пресс-конференциях или прямых телевизионных линиях, когда за рамками 95% подготовленных вопросов, подготовленных ответов, подготовленных аплодисментов, подготовленных реплик «из народа» («да», «правильно», «поддерживаем», «мы с вами», «давайте так и дальше») возникают маленькие такие отрезки времени, когда верховодитель вдруг «открывается». Тогда видно его естественное выражение лица, настрой речи, вербальный психологический настрой, и виден, на самом деле, уровень и масштаб личности.

То, что становится видно, никогда не может совпадать с тем, что преподносится в режиме тренированного артистического представления. Разница настолько велика, что начинаешь вспоминать сказку Андерсена про голого короля. При этом вопрос о том, кто и что написал в прочитываемых лидером бумажках, обретает самостоятельное значение. А действительно, ну не сам же Леонид Ильич Брежнев писал свои многочасовые доклады на отчетные съезды КПСС. Ну не сам же Ельцин или Путин пишут свои послания парламенту, или свои выступления, програмные выступления там и сям.

А кто пишет? Кто и по какому принципу отбирает этих людей? Кто делает им ценностные и смысловые установки? Кто подбирает и формулирует концептуальные политические оценки и управленческие формулировки? Это покрыто мраком, это попросту неизвестно. Тогда, когда это известно, например, для «Стратегии 2020» – по поручению Путина документ о социально-экономическом развитии страны до 2020 года делал Ясин и Мау – тогда это ужасно и прискорбно. Потому что известны люди, которые это готовят, известна их профессиональная непригодность, известна их диверсионная ангажированность, известна их ненависть к стране, к русской-российской цивилизации, известна их подпитка иностранными грантами зелёного цвета, известно, что они в половине своей жизни и больше, чем в половине доходов, связаны не с Россией, и даже известна в отдельных случаях правовая и политическая квалификация, а именно «иностранный агент».

Вот эти круги до сих пор снабжают высшее руководство страны, ключевые органы, такие как Центральный банк России, министерство финансов, министерство экономики, даже министерство обороны (в части его доктрин), правительство (это уж на 100%). Иной раз дивишься, что же в этих бумажках написано. Часто написана просто банальность – обструганы все углы, ничего-никого не задеть, ни с кем не поссориться. Руководящие пафосы сводятся к простой формуле: «надо чтобы было хорошо», и «не надо, чтобы было плохо». Управленческий потенциал, реальное распорядительные содержание в таких выступлениях близко к нулю.

Что дальше происходит? А формируется поле произвола, когда исполнительные органы, чиновники, повторяю, формально высочайшие указания выполняют так, как считают нужным. Например, говорится оптимизация и повышение эффективности государственных расходов, а делается их сокращение. Например, «сильная Россия», «сильное государство», – а страну ввергают в авантюру ВТО, в авантюру сверхоткрытости мировой экономики, зависимости от мировой экономической конъюктуры, которая уничтожает государственный суверенитет.

На последнем Совете Безопасности прозвучала мощная формула: «мы суверенитетом не торгуем» – очень яркая, запоминающаяся, консолидирующая страну формула. Конечно-же, необходимая для страны формула. Но за ней-то стоит прямо противоположное – торгуем, и все больше. И опять пытаемся приторговать с Китаем, – газом за юани. С Европой не получилось, пошатнулись схемы, дележки, откаты с Украиной, – будем строить схемы через Турцию, через «Северный поток». Торгуем суверенитетом, и еще как!

И вот эта проблема бумажек, по которым верховодитель читает судьбоносные послания, для России становится все более тревожной. Вообще, у любого верховодителя, по мере его биографического продвижения от молодого энергичного, часто свежего необычного (по сравнению с предыдущей персоной престарелого руководителя) состояния до того же самого престарелого состояния происходит эволюция. И, как правило, застаивание, несменяемость, монополия, пренебрежение и уничтожение критики, дискуссии ведет к деградации.

Почему российские верховодители, даже при выборах на свои должности никогда не вступают в публичную дискуссию и полемику, как говорят, в дебаты? В Америках и Европах это ключевой момент предвыборной кампании, наивысший интерес избирателей проявляется именно в этот момент. Почему? Потому, что там бумажкой не отделаешься, там настоящее соревнование, и там выявляются настоящие качества и свойства, готовность и потенциал, публичные обязательства того или иного кандидата. Этот инструмент в России отсутствует. И причина, как представляется, именно в том, что в такой момент бумажки не помогут. В такой момент, как в борьбе за шахматную корону мира, – перед тобой шахматная доска, а за ней твой противник. И всем избирателям виден потенциал и, соответственно, нищета соотвествующего кандидата. Но, поскольку дебаты исключаются, очевидно следует предположение, что кандидаты не слишком потенциальны, что доминирует ролевая игра, и что правят страной на самом деле теневые люди, структуры и интересы. Отсюда и цели развития становятся теневыми, и средства достижения этой цели становятся теневыми. Да и результаты российские деградации и сползания к краху все более становятся явными.

Можно ли выйти из этой ловушки? Да, можно. Для этого например наш Центр разрабатывает закон «О гарантиях народовластия», где выписываются детально те механизмы и способы преодоления объективных и естественных угроз – отбора не лучших, а худших, деградации отобранных, которые демократию превращают в фикцию. Образ постлиберальной России, который мы профессионально разрабатываем, не уходит, а наоборот наиболее обостренно ставит именно такие проблемы.

Только сформулировав проблему, можно поставить задачи для ее решения, и найти эти решения. А если изображать восторги, рисовать рейтинги, покупаться на них, и отключать мозги и совесть, то Россия из ловушки, в которую она попала, выйти сможет только на кладбище. Но такой исход недопустим.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments


Loading...

Новости партнеров

Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru