От «пжив» до «хапуп»

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин

Ничто не ново под Луной...

Когда-то была этакая политическая формула, политический рефрен: «Ленин жив». Сократив, получалось «ЛЖИВ». В чем-то и правда так. Но очень похоже на «пжив» — «партия жуликов и воров», принадлежность уже наших дней.

Интересно, этому пжив  уже 4 года, а что изменилось? Сердюков на свободе, Васильева в отдельной камере с телевизором, по всем прогнозам, скоро выйдет. Сколково трясут скандалы, оказывается, расхищение средств было и там, да еще с участием депутатов Госдумы, ныне беглых за границей. «Роснано», — наконец, потянули ниточки из чубайсова хвоста.  Леонид Меламед, бывший начальник, взят под стражу, еще один начальник не то в бегах, не то еще не доехали до него стражи правопорядка. В Единой России, в руководстве ничего не поменялось, ровным счётом — всё те же люди, всё те же «подвиги», всё тот же ХПП.

Недавно впервые увидел эту аббревиатуру и всколыхнулась память ещё советских времен. Тогда эта аббревиатура имела жизнетворящий смысл — хлебоприемный пункт. Хлеб — всему голова, хлеб — это жизнь. Хлеб — это терминал между селом и городом, всегда хлеб-зерно шло в город, и превращалось в хлеб — на столе.

Но, сегодня ХПП — это «хитрый план Путина». Так мне объяснили. В самой аббревиатуре, порожденной народным творчеством, уже есть некое сомнение, точнее сказать, издёвка. Почему это народное наблюдение, народное ощущение родилось и тиражируется? Народный юмор или народный сарказм — вещь объективная и очень мощная. И в нем, как свойственно для русского народа, от любви до ненависти всего один шаг.

Какая была всенародная надежда, уважение, любовь к Ельцину, когда он восстал на XIX Партконференции против КПСС, против горбачёвщины. С каким энтузиазмом рождались движения, общественные объединения для борьбы с 6-й статьей КПСС, с бюрократией, с бессмыслицей, говорильней горбачёвской. Сколько надежд выражали эти добрые чувства к Ельцину. Рождались и анекдоты: «Эй! Кто тут на Верховном Совете СССР Ельцин? А ну, пригнись, — и …очередь из пулемета». Такой был юмор, отражающий отношение народа. Потом тоже был юмор, — по поводу пристрастий Ельцина, по поводу разрушения страны, по поводу безнадежности его, его команды и его режима — в общем, от любви до ненависти...

Во времена «андроидной» «Единой России», когда ее возглавлял Грызлов, ныне перекочевавший в со всем своим «андроидным» приспособлением в Совет Безопасности, «Единая Россия» шла на выборы без какой-либо программы, без какой-либо платформы, с единственной формулой — «План Путина».  Мы — за «План Путина»!

Никакого плана Путина не было. Была «Стратегия 2020», написанная Высшей школой экономики и РАНХИГСом. Их авторам раздали государственные награды. Документ, призывающий строить постиндустриальную экономику, ни с научной, ни с практической точки зрения не выдерживает никакой критики, а с политической точки зрения это «план Путина». То, что сделано — это по его поручению, им же одобрено, и он же подписал указ о государственных наградах авторам этой «Стратегии».

ХПП реализуется. И что мы видим? Вот на днях сообщение СМИ: российская экономика в списке самых слабых экономик мира. По темпам падения ВВП делим непочетное место с Украиной. Это — план Путина?!

Инвестиционный рейтинг страны – уже мусорный. Это — план Путина?!

На 100 тыс. мест урезают бюджетное образование в высшей школе. Это при том, что Конституция гарантирует бесплатное образование. Это при том, что в Берлине, в Германии российских студентов обучают бесплатно, за счет немецкого бюджета. А в России образование становится коммерческим. Учителя и профессора, как выразился Медведев, вместо учеников «обретают источник дохода». Это дословная цитата.  Это — план Путина?!

Только сейчас получил от сотрудника сообщение, что поломал руку, и идет на операцию, и такую современную фразу: «доктор набрал на телефоне цифру — столько-то тысяч рублей». Это вне всяких касс, вне всяких медицинских страховок — тоже план Путина?

ВВП падает на глазах, промышленное производство сворачивается, безработица растет — тоже план Путина?

Российская Академия наук криком кричит после разгрома хоть как-то осмысленного управления научным процессом, ее бюрократизация в виде ФАНО, которое больше всего беспокоит аренда помещений, о том, что наступает изменение финансирования, которое приведет к тому, что десятки тысяч учёных уйдут и будут заниматься опять, как в 90-е годы в коммерческих киосках, кто-то уедет за рубеж, — это тоже план Путина?

Российское население стало вымирать сильнее после реформы здравоохранения — это тоже план Путина?

К границам страны стягиваются вооруженные силы и военные системы геополитических противников, пошел разговор о новых ядерных ракетах, которые нацеливаются на Россию — это тоже план Путина?

Российских высокопоставленных государственных деятелей не пускают к себе, даже на международные совещания: не то, чтобы какой-нибудь Париж или Вашингтон, а в Финляндию (!) — это тоже план Путина? Скоро его самого не будут никуда пускать.

Поднять Донбасс вслед за Крымом с мечтою о России, обещать военную поддержку, а потом попросту бросить под бомбы и снаряды, лишить любой перспективы и надежды на Россию — это тоже план Путина?

Отвратить почти весь мир от России, потерять практически всех союзников, включая самых ближних, с которыми умудриться торговые войны открыть — это тоже план Путина?

Если всё это план Путина, то действительно, это очень хитрый план. А, поскольку, отчеты Правительства в Государственной Думе, оценка Президентом страны деятельности Правительства носят исключительно позитивный и комплиментарный характер, то надо понимать, что действительно, это то самое «ХПП». А, поскольку, рейтинг Президента, который вычисляют весьма определенные социологические службы, зашкаливает, то значит все, что он делает, одобряется. Значит, никакого диссонанса между намерениями и результатами никто не замечает, значит результаты страны есть результаты действительно плана Путина — это действительно ХПП.

И куда же ХПП может привести страну?

Судя по экономическому кризису — к экономическому коллапсу.

Судя по падающему уровню жизни, и нарастающему латентному протестному потенциалу — к социально-политической нестабильности, к новой Болотной, или русскому майдану.

Судя по настроениям Соединенных Штатов Америки и Европы — к дальнейшей изоляции и блокаде, по опыту погрома Ливии, Ирака, Сирии, Ирана.

Судя по тому, как ведет себя Китай — надежды и официальные пропагандистские пузыри о том, что Россия, получив враждебную позицию Запада, компенсирует и, даже более того, обретет новые возможности на Востоке — это чистое ХПП. На Востоке Россию, скорее всего, ждут большие сложности, двойные стандарты, новые угрозы, и, может быть, не меньшие, чем на Западе — одним словом, ХПП.

И кто же такие российские политики, пропагандисты, наивные патриоты, которые всю эту картину видят и расписывают в совершенно других выражениях? Процитирую их: «блестящая победа русской дипломатии в Сирии», «Путин за одну ночь вернул Украину России», «Владимир Великий,  собиратель Земель Русских», «в списке Форбс российский Президент побил и Меркель и Обаму» (заняв второе место после корейской певицы и перед Леди Гага).

Что это за люди, которые отказываются от собственных мозгов, от собственной совести, от ответственности? Они что, действительно не понимают, куда ведет страну ХПП — что именно будет уже очень скоро? Или потребности собственного статус-кво, бизнеса, дохода, в который конвертируется включенность в число друзей и бенефициаров от ХПП для них важнее? Карьерное положение для них важнее?

Правдой можно манкировать, произносить дежурные речи по формуле «мы всё делаем правильно, все другие делают всё неправильно», «ничего менять не будем, никаких ошибок не сделано» — но ведь это очень напоминает то, что страна уже однажды испытала. Называлось это «номенклатура». Назначенцы, бюрократы КПСС в советской системе, которые точно также молились на марксизм-ленинизм, на Программу партии, славословили и ссылались на одного-единственного человека. Когда помирал Брежнев, приходил Андропов, — ему славословили. Когда Андропов помирал — приходил Черненко, и ему славословили. Когда он помирал — пришел Горбачев — и ему славословили... Все как сейчас.

И даже неважно какой человек, что он говорит, важен принцип номенклатуры: выключай мозги, отключай совесть, занимайся своей карьерой, живи и действуй по правилам.

На сегодня эти правила — в каком-то незримом ХПП: инструкция жизни — для них, а для страны — инструкция смерти.

Раньше номенклатуру в народе звали  «баре», «слуги народа»,  «хапуги».

Похоже на то, что в этой нише начинает вырабатываться аналогичный современный словарь. Так что это за люди сегодня? Хапупы они какие-то.

И куда все эти хапупы могут довести Россию?


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3049
87289
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика