Падает цена на нефть, лихорадит рубль… Чего ждать?

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Степанович Сулакшин

Наиболее актуально, конечно, адресовать этот вопрос к российской действительности применительно к жизни большинства населения страны, нашей с вами жизни… Итак, чего ждать?

Ждать повышения внутренних цен, двузначной инфляции, в особенности, конечно, на рынке товаров первичного народного потребления, продуктов питания, одежды, ремонтов, жилья, коммунальных услуг, услуг здравоохранения, лекарств, автомобилей и так далее. Ждать, что жизненный уровень населения будет снижаться, и заметными темпами.

Почему всё это происходит?

Россия за 15 путинских лет очень интенсивно преобразовала свою экономику и свою национальную безопасность, связанную с экономикой, в нефтезависимую. Менялась отраслевая структура, сворачивался и фактически уничтожался суверенный экономический комплекс воспроизводственных процессов, 60% доходов государственного бюджета страны стали зависеть от валютной выручки, от поставок за рубеж нефти и газа. Это абсолютно понятный механизм десуверенизации страны, потому что цену на экспортные нефть и газ, как и объёмы их покупок, определяет зарубежный субъект, не Россия. Предупреждение России было сделано в 2008-2009 годах, причём открытым политическим «текстом». Тогда Соединённые Штаты сказали России, Путину: «Ваша экономика ни к чёрту, она у нас в руках, если мы захотим – мы её обвалим».

В 2008 году на -8% ВВП она и была обвалена. Было показано, как это делается: сбрасывается цена на нефть, снижается доходная база бюджета, единственный способ её надуть и как-то компенсировать – это девальвировать рубль. Но это означает, что в импортизированной по потребительской группе товаров экономике России тут же растут цены, тут же падает уровень жизни населения по схеме, которая разработана на той стороне океана. Население России должно «озвереть», должна наступить политическая нестабильность, Русский майдан, Путина и его группировку – в сторону – вот их планы. Это их планы. Это что-то сродни «крестовому походу» Рейгана, когда они – Запад, США – добились распада СССР в шестилетнем финишном рывке, начавшемся в 1985 году таким же сбросом цен на нефть. Тогда нефтяная выручка в бюджете СССР была 10%, падение её составило около 5%, началась разбалансировка госбюджета, вынос за рубеж всех и всяческих товаров для того, чтобы потерянную валютную выручку компенсировать. Народ давился в очередях, зверел в магазинах с пустыми полками и, в конце концов, в 1991 году вышел на площадь и разгромил собственное государство.

Что-то похожее запланировано и происходит сейчас. Но что важно: это сценарий, который стране опять предложен извне и оттуда же управляется. А где суверенный ответ нашей России на опаснейшую тенденцию, итогом которой может стать такой же финиш, как у Советского Союза? 85-тый год плюс 6 лет – Советский Союз исчез, 2014 год плюс 6 лет – 2020 год – Россия должна исчезнуть по этим планам Соединённых Штатов Америки. Они, конечно, открыли финишный рывок. В чём ответ России?

Что происходит внутри страны? На сегодня я беру на себя смелость заявить, что так же, как Горбачёв и горбачёвская модель, связанная с КПСС, с их демагогией, с их беспомощностью государственного управления привели к тому, что Советский Союз проиграл свою судьбу, сегодня правящая группировка, её назначенцы, руководители Центрального Банка России, финансово-экономического блока российского Правительства, Премьер-министр со своей командой демонстрируют точно такие же кондиции. Беспомощность в управлении и деградацию страны очень быстрыми темпами, что направлено к той же самой точке. Они нашу Россию могут проиграть так же, как Горбачёв и его правящий режим проиграли Советский Союз. Это реальная опасность.

Возникает вопрос: они что, не понимают связи своих решений и этой угрозы?Большинство нефтепроизводящих стран используют фиксированный курс национальной валюты либо управляемый курс, а меньшинство (практически одна-единственная страна – Норвегия) используют свободный, плавающий курс. Почему Россия выбрала именно этот способ курсообразования? Почему она не идёт на фиксированный валютный курс, как Китай, например? И весь мир, и американцы только сидят и ждут – каково будет решение Китая. Китай первичен, он задаёт свою судьбу, он принимает это решение. Либералы нам в ответ говорят: «Ну как же, будет чёрный рынок валюты, это же нехорошо, там будут высокие цены…». Боже ж ты мой, слёзы крокодиловы! «Чёрный рынок» на одной чашке весов. И сама судьба страны, которая может исчезнуть – на другой чашке весов. Что с чем они сопоставляют?! Уровень жизни большинства граждан страны – что с чем они сопоставляют? Смертность начала расти почему? Да потому, что лекарства в 1,5-2 раза стали дороже, потому что услуги здравоохранения – в платном секторе, который становится доминирующим, стали дороже. Это просто уже недоступно для беднеющей части населения, у которых реальные зарплаты поплыли вниз.

Почему они это делают? Центральный Банк говорит: «Мы таргетируем инфляцию!» Это как же, прости Господи, они таргетируют?! Девальвировав рубль, мгновенно, в три раза относительно инерционного, планового прогноза увеличили инфляцию. Они её увеличили, а не уменьшили! На сегодня Росстат даёт – хотя он всегда в два раза меньше инфляцию даёт, там много разных ловких приёмов, – более 10% роста цен на рынке продовольствия. Но в то же время на 7% реальные зарплаты населения упали. Так народ рано или поздно политически разогреется, самый главный рейтинг в виде воздушного шарика лопнет – и политическая нестабильность в стране станет реальностью.

Здесь очень важна роль Президента страны. Реально, конечно, он несёт ответственность за эту ошибочную, разрушительную и очень опасную политику. Он одобряет деятельность Центрального Банка России. Совсем недавно публично хвалил Набиуллину за «большие усилия по стабилизации курса рубля», «по укреплению рубля» - и это происходило в минуты, когда рубль валился, а волатильность становилась рекордной. Ну можно понять, что Центральный Банк России прекратил интервенции, и Путин это одобрил, потому что заначки уже практически не осталось. То есть валюты, которая может быть в этих маневрах употреблена, в резервах страны практически не остаётся. Во-первых, потому, что там много вранья, их «спалили», по кудринским заветам вложили в ценные бумаги, в том числе, и частных компаний Соединённых Штатов Америки, прогоревших, обанкротившихся компаний. Номинально вроде есть валютный запас – а реально его нет, бумажки есть, которые никому не нужны, которые не продашь.

Реально страна на грани, а, может быть, её уже предупредили: «Не дёргайтесь, через две секунды произведём арест валютных резервов, которые хранятся в банках геополитических противников, объявивших санкции нашей стране». И это тоже наследие самых «странных годов», когда страну ввергли в состояние несуверенности, зарабатывая рекордные доходы.

Что тут непонятного? Почему Президент страны сохраняет Набиуллину на этом посту? Почему он удовлетворён политикой Центробанка? Почему он удовлетворён дурацкими объяснениями Центробанка (только что пришли сообщения): «Это временное явление, рубль так шатается потому, что волатильны цены на нефть». Кто сказал, что это временное явление? Если чётко реконструируется, что это геополитический финишный рывок и план, который, как когда-то Рейган в «крестовом походе антикоммунизма» открыли США. Какое же это «временное явление»? Ситуация низких и даже более низких цен на нефть будет длиться, пока не развалится Россия. Несколько лет.

Интересно, Набиуллина вообще в состоянии это понять или нет? Разведка, экспертные институты, оборонные ведомства – они же Президенту всё это показывают. Почему же принимаются такие решения?

Поскольку они последовательно и неуклонно принимаются, и, в общем, понятно, что намерений что-либо менять нет, то тогда ответ на вопрос «чего ждать нашей стране, нашему населению?» звучит таким образом. Пока правящий политический режим последовательным образом проводит эту линию на десуверенизацию страны, на исполнение фактически американских геополитических технологий и планов, то надо ждать дальнейшего ослабления суверенности, уровня национальной безопасности страны, а в прагматическом плане, для населения – снижения уровня жизни.

В плане перспективы дальнейшей России надо ждать нарастания политической нестабильности, нарастания распадных явлений в государственности России. И всё это будет происходить до тех пор, пока страна в заложниках монопольных решений правящей группировки. Всё это может прекратиться тогда и только тогда, когда либо правящая группировка во главе с лидером как-то поменяют свою позицию, что на сегодня представляется очень маловероятным, либо когда в стране возникнет некая спасительная альтернативная политическая сила, организация, идеология, волна интеллектуального сопротивления, которая как-то начнёт вмешиваться в нынешний приговор и распадные явления в нашей стране.

Такой анализ очень горек и труден для произношения. Потому что это наша страна, это и моя Родина тоже, я тут живу, и дети мои тут живут и будут жить. Это не злопыхательство, не желание очернить Путина – у него много заслуг, и надо быть справедливым к этому человеку. Это не желание расковыривать болячки и раны в нашей общей стране – вовсе нет. Это попытка – логический, тяготеющий к научности, к экспертным методологиям анализ и прогноз в связи с вводным вопросом: падает цена на нефть, лихорадит рубль. Мы просто по-честному, как можем, отвечаем на вопрос: чего ждать?


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
104
613
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика