Почему Трамп больше не наш?

Почему Трамп больше не наш?

Автор Александр Олегович Русин — публицист и блогер. Союз народной журналистики (Новосибирск).

Помните, как еще недавно, когда Трамп только-только победил на выборах, из всех утюгов неслось «Трампнаш, #трампнаш, Трампнаш!»… помните, как по ящику заливались соловьи и растекались кисели? Победу Трампа преподносили практически как победу Путина над американским истеблишментом, мировым либерализмом и прочими врагами России, затесавшимися в ряды ее же партнеров.

Некоторые уже предвкушали, как Путин с Трампом перезагрузят отношения и совместными усилиями освободят Сирию от ИГИЛ, после чего будут жить-поживать да рейтинги наживать, назло общим врагам.

Но вот, не прошло и года — с Трампом что-то случилось и он стал каким-то не таким. Не очень нашим. А местами даже очень ненашим.

Оказалось, что освобождать Сирию от ИГИЛ Трамп собирается очень по-своему, примерно так же, как Обама. Какие-то Томагавки полетели куда-то не туда, без согласования с Кремлем — совсем не по-нашему.

Так что же случилось? Куда делся большой воздушный шарик и откуда взялась эта маленькая тряпочка? — говорил озадаченный Пятачок. Куда делся хороший и правильный наш Трамп и откуда взялся нехороший и неправильный ненаш Трамп? Попробую объяснить. Тот Трамп, который был наш — это был предвыборный Трамп, который в числе прочего строил свою избирательную кампанию на контрасте с Клинтон. И если Клинтон обещала мочить Путина в сортире, то Трамп наоборот обещал вытащить его оттуда, обтереть и в лысину поцеловать. А может быть даже и не обтирая поцеловать обещал — не помню детали.

А кроме того, что Трамп создавал себе имидж «не-Клинтон», он старался эпатировать публику, чтобы о нем больше говорили. Действовал по принципу «наглецу все к лицу». И практика показала, что тактика и стратегия Трампа была правильной. Сам ли Трамп все это придумал или его команда политтехнологов и имиджмейкеров оказалась такой крутой, что просчитала реакцию общества и разработала оптимальную программу, а может быть они просто рискнули, потому что другого способа победить не было — не знаю, да и неважно уже. Важно, что тот, хороший Трампнаш — это был предвыборный Трамп. И хорошим он для нас был главным образом потому, что Клинтон была для нас плохой, а Трамп выбрал стратегию «быть не-Клинтон».

Не для нас он старался. И не от большой симпатии к Путину обещал с ним дружить, мед-пиво пить и ИГИЛ совместно бить. И решать мировые проблемы совместно с Россией обещал не потому, что так высоко оценивает роль нашей страны в мировой политике, о чем поспешили сделать вывод все до одного поклонники Путина, а также некоторые другие.

Все это Трамп говорил, чтобы победить на выборах. И вот, он победил.

И теперь уже нет того предвыборного Трампа, который был наш. Есть президент Соединенных Штатов Америки, который тоже Трамп, но уже немного другой.

И если во внутренней политике Трамп еще как-то должен оглядываться на свои предвыборные обещания, потому что американцы могли их запомнить и отказ от того, что касается их непосредственно — не одобрят, то на предвыборные обещания, касающиеся внешней политики, Трамп может и не оглядываться вовсе, потому что американцы — народ, традиционно сосредоточенный на себе, считающий свои национальные интересы выше других в мире, а значит им глубоко фиолетово, будет ли Трамп придерживаться своих предвыборных обещаний относительно Путина или не будет.

Но и это еще не все.

Фокус в том, что в США президент — это не царь и бог, к чему многие привыкли в России, тем более, что Первый и Второй каналы старательно поддерживают в народе мнение, будто Путин контролирует каждый шорох в каждом углу — вот сотню домов затопило, а Путин уже знает об этом и дает распоряжения о ликвидации бедствия, вот Путин ветерана поздравляет, вот он самолично жигули обкатывает, вот он ставит на крыло стерхов, а вот он принимает роды у тигрицы — ничто, ничто не происходит в стране без ведома Путина, ничто…

Так вот — в США все не так.

Да и в России все не совсем так, как показывают по первым двум каналам, но в США — тем более.

В США президент — это просто президент.

Не сложно-президент и тем более не царь и бог, а просто президент.

И вот, Трамп-просто-президент заселяется в Белый дом и постепенно начинает принимать дела. И в числе прочего получает допуск к секретной информации. И начинает, в числе прочего, узнавать кое-что такое, о чем он раньше не очень-то подробно знал. Начинает узнавать, как там все устроено на самом деле. Читает секретные инструкции и приложения к ним. Начинает узнавать, что он реально может, а чего он реально не может, потому что является просто-президентом, а не сложно-президентом и тем более не царем и богом.

И вникнув немного в механику, Трамп-президент думает про себя:

«Так вот оно, как тут все!..»

И в этот момент Трамп-кандидат окончательно уходит в прошлое и появляется Трамп-президент, перед которым уже нет задачи эпатировать публику и демонстрировать всем, какой он другой, нежели Клинтон. Вместо этого у Трампа-президента есть задачи управлять страной, причем не воображаемой, а реальной — с реальными рычагами власти, с реальными возможностями этих рычагов и… с реальной возможностью получить рычагом по голове, если начать дергать за рычаги не так, как это предусмотрено тем или иным протоколом. А Трамп-президент, конечно же, не хочет получить рычагом по голове. И еще Трамп-президент отличается от Трампа-кандидата тем, что кандидатом он был только для своих сторонников, а президентом он является для всех американцев, в том числе и для тех, кто поддерживал Клинтон.

И Трамп-президент понимает, что если он будет продолжать играть роль «не-Клинтон», то он сильно огорчит половину страны и народ пойдет улицы, а кое-кому только этого и нужно.

А Трампу-президенту майдан внутри США не нужен. И многим другим, кто вокруг Трампа, майдан в США тоже не нужен. А это значит, что если Трамп будет продолжать играть в «не-Клинтон», то он рискует получить рычагом по голове очень быстро и вероятно сзади.

А в планы Трампа, как уже было сказано, получить рычагом по голове явно не входит.

Поэтому даже если Трамп-кандидат говорил некоторые вещи о дружбе и сотрудничестве с Путиным вполне искренне (не факт, но предположим), то Трамп-президент при всем желании не будет воплощать каждое слово Трампа-кандидата в жизнь.

Потому что он просто президент.

Бык, просто бык. И сам себе не враг.

Понятно теперь, куда делся большой воздушный шарик, откуда появилась маленькая тряпочка и почему Трамп больше не наш?

Источник



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1510
4310
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика