Расчеловечиватели

Расчеловечиватели

Владимир Викторович Волк — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Когда прошлым летом после необъяснимого массам отступления Кремля от реализации планов «Русской весны» читал уважаемых мной (на тот момент) блогеров Дмитрия Дзыговбродского и Ивана Октября, и реально считал, что эти персонажи знают то, чего неведомо остальным. У них — какие-то военные инсайды, московские связи чуть ли не в «башнях». В то сложное время — это уже немало. А вдруг, не имея возможности говорить о ситуации в Донбассе открыто, через официальные источники, кремлёвские обитатели доводят планы партии и правительства до народа Новороссии через неофициальные ресурсы? К коим также относились интернет-страницы ещё несколько коллег — Ищенко с Роджерсом, Подоляки (Юрасумы) с Онуфриенко (Майкл1).

Скажу больше, все эти активисты воспринимались большинством как патриоты Новороссии, с учётом, что все официальные каналы Украины были под горлышко залиты антироссийской и нацистской пропагандой. И только эти люди преподносили ту информацию, в которой нуждалась зарождающаяся Новороссия. Но со временем, наблюдая и анализируя происходящее в Донбассе, в Кремле, в мире и на страницах дзыговбродских, октябрей и их камрадов, стал считать, что они, говоря по-русски, просто «гонят пургу». Что в голову взбредёт, по рации «зелло» услышат или где-то в соцсетях нароют, то и выдают мгновенно за великие государственные тайны, да ещё и с привкусом кремлёвских «перемог».

(от Ивана Октября-Колорадского, лето 2014)

Но когда этот «хитроплановый» поток сознания и слов перестал вписываться в реалии происходящего, а порой и в этические и общепонятийные нормы, решил, что эти блогеры «троллят» информационную линию событий, пытаясь создать параллельную реальность.

Для чего это делалось?

Чтобы не признавать и не опровергать сказанных ранее собственных глупостей, закрыть рты тем, кто ситуацию в Новороссии анализирует, опираясь на разные аспекты бытия, заболтать тему, прогнуться перед официальными лицами Кремля, ну, или заработать на кусок колбасы. Так и появился в сети, условно говоря, некий троллинг-батальон — группа блогеров с идентичной линией подачи материала, одинаковыми темниками, различные лишь в стиле изложения и уровне культуры комментирования. Сами они создали свой информационный фронт или с чьей-то помощью — не буду вдаваться в измышлизмы и конспирологию. Как говорится, зарплатных ведомостей не видел.

Так называемые топ-блогеры придумали для самообороны своих дурнопахнущих пасквилей термин «путинслил», цепляя его по надобности или без оной к любому искреннему экспертному мнению или комментарию, касающемуся событий вокруг Новороссии.

Но в конечном итоге я пришёл к окончательному убеждению, что цель этих «топов» — не честное информирование общественности о реально происходящих событиях, не критический или хотя бы взвешенный всесторонний анализ ситуации, не фокусирование проблем для реагирования на них со стороны российской власти, и даже не издевательский троллинг вступающих в дискуссию оппонентов. А расчеловечивание российского потребителя информации. Лишение его возможности адекватно воспринимать реальность и сопереживать русским людям, оказавшимся в условиях войны или изгнания. Уничтожение даже каких-то намёков и сомнений относительно верности и безальтернативности выбранного курса Кремля. И даже, что особенно заметно в интернет-комментариях, прививание правила издевательского, верхоплюйного тона в общении россиян с жителями многострадального Донбасса, особенно тех, кто выступает за союз с Россией и против минского позора.

Мол, военторг есть, гумконвои посылаются, беженцев пока не стреляют, так чего же более — не нойте, сами виноваты.

О Дзыговбродском. Этого воина блогосферы подробно представил уважаемый жж-блогер Дон Мигель. Дзыговбродский то пишет, что он русский, то потрясает перед камерой в Москве паспортом с клятвой украинца.

То он требует от Путина решительности, то вполне спокойно реагирует на трупы разорванных дончан, при этом упорно утверждая, что «их никто не слил». Дзыговбродский, к слову, именует себя писателем. Не знаю, какой он писатель, к счастью, не являюсь его читателем. Но, к сожалению, я не его издатель, иначе, дальше гардеробной бы в издательстве его не пустил — с такими-то заголовками, где даже нет логической связи между тем, что он сказал, и что, видимо, мечтал сказать.

Как мне кажется, не доиграл писатель Дзыговбродский, 1981 года рождения, в войнушку. В армии не служил. Может, украинскую присягу принимал — история умалчивает. По всей видимости, потому и ринулся с коллегой Иваном Октябрём-Колорадским проехаться по городам и весям и их остаткам в Донбассе. Зачем, спрашивается? Что Дзыговбродский там увидел, кроме уже не компьютерных и не музейных танчиков и пушечек? Ровно то, что сказали увидеть и показать.

Увидел ли он горе людское, разруху, нищету, безработицу, безвластие, бандитизм? Проехался по кладбищам и расспросил, сколько народу вымерло от голода и отсутствия лекарств минувшей зимой? Услышал, как люди год прожили без пенсий и зарплат, под обстрелами, отжимами, грабежами и мародёрством? Узнал, почему половина мужиков выехала из Донбасса, чтобы добыть пропитание детям и оставшимся старикам? Посчитал количество уничтоженных предприятий? Посмотрел полностью обезлюдившие посёлки и сёла? Хотя бы в бинокль лицезрел прекратившее своё существование ещё год назад процветавшее Широкино — малую родину полярника Георгия Седова, где 97% людей были готовы войти вслед за Крымом в состав России? Расспросил ли анонимно, а не под камеру, оставшихся местных, что они думают о хитром плане и майском предательстве Кремля?

Конечно же, нет! Задача-то такая не стояла. Задача стоит дальше расчеловечивать россиян убеждениями, что если танчики и пушечки в кустах стоят, значит, Донбасс счастлив и Новороссия не слита.

А, может, сделаем сравнение с Крымом?

Вот, Крым же ведь не слит, так же? И Донбасс не слит, верно?

Кладём на весы, выверенные в кремлёвском центре стандартизации. Одинаково весят? Ничего не слито, ни капельки? Ни там, ни там? Но что-то не нахожу я в составе «не слитой» ДНР легендарного Славянска.

Северодонецка не нахожу в не слитой ЛНР. Нет Рубежного, Лисичанска, Старобельска. А где подевали Мариуполь — флагман металлургии? Если исходить из заявлений блогеров и адептов хитрого плана его уже и штурмом взяли, и освободили, и уже, наверное и российские паспорта выдали, как в Крыму…

А куда подевался из ДНР Краматорск?

А почему священное для всего Донбасса место — Святогорская лавра — в окружении карателей?

А если бросить на эти весы количество жертв в не слитом Крыму и «не слитом» Донбассе?

Меняйте весы, господа! Ведь это вы своими опусами оболванивали сначала поверивших в скорое освобождение и воссоединение с Россией жителей Донбасса. Вы рассказывали им про скорую смерть разваливающейся Украины и убеждали потерпеть и не паниковать.

(от Ивана Октября-Колорадского, лето 2014)

Но прошла зима, никто никого не освободил, а Украина не только не умерла, но и наращивает военное присутствие в захваченных районах Донбасса. При партнёрском и трепетном отношении Кремля, непрекращающемся снабжении Киева газом, углём и бензином на нужды войны. Никто в России и пальцем не шелохнул, чтобы оформить официальное признание республик. Точнее кусков республик, которые вы почему-то называете Донбассом. Нет, господа, это часть Донбасса, а вторая его часть, большая, сдана и отписана Кремлём и его марионетками Киеву. Поэтому когда казённые пропагандисты кричат, что «Донбассу никто ничего не обещал», не хотите ли публично признать, что это ОБЕЩАЛИ ВЫ?!?? Бессмысленные тролли и агенты по расчеловечиванию, вы должны брать солидарную ответственность на себя за тысячи жертв и разрушений и за непризнание Донбасса!!! Или просто уйти с информационной арены, в поля и на заводы, как вам уже давно рекомендуют жители «не слитой» Новороссии. Тем более, что вам абсолютно наплевать на Донбасс, как вы сами же об этом и пишете:


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

О бесогонах

Война и мир в российских окнах Овертона

Информация и пропаганда: развитие или деградация

Российская «пропаганда» не уступает украинской и работает на одну цель

Русские богатыри и бояревы глашатаи: примеры современности

О пропаганде и совести

Не Минском единым. О разных формах сдачи Новороссии



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1812
7414
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика