Разделили и властвуют? Объединимся и дадим отпор!

Разделили и властвуют? Объединимся и дадим отпор!

Анна Фёдоровна Макарова — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Россия все острее чувствует, что пробравшийся в неё паразит подводит пожираемый организм к стадии истощения и предсмертного хрипа. Этому паразиту дают разные имена — чаще всего величают «либерализмом», иногда — «национал-предательством», реже — расчеловечивателем. Те, кто не видят этого паразита вообще, не замечают последствий его присутствия, скоро будут весьма удивлены, обнаружив, что страну переработали в «фарш» и доедают. Особенность нашего нежданного гостя в том, у него есть свойство, паразитам не присущее: он заинтересован в продлении жизни своей жертвы.

Как так? Ведь у элиты уже готовы самолёты на вылет из «священной нашей державы» в ненаши края, семьи уже обжились, язык подучили… Но почему-то у меня есть уверенность, что всевозможные зарубежные страховочные механизмы могут в момент рассыпаться, а вчерашняя российская «элита» стать нерукопожатной во всех смыслах, во всех странах (разве что Юго-Восточная Азия их примет, там к сирым и убогим очень сострадательны). Своё дело они сделали — и в расход. Арест счетов, арест имущества — и до свидания. Невозможно? Посмотрим.

Сегодня мы непозволительно много времени и сил бросаем на то, чтобы побороться с либеральным, пятоколонным паразитом, а ведь это не основная задача, и его разнузданность — не основная угроза. И поле битвы — не экономика России, и даже не её недра и земли. Поле битвы — Ваша душа. Сердце, разум, сознание — назовите как угодно. Но — персонально Ваша, моя, наша... И основной враг — не либерализм с космополитизмом. Они есть, но они произрастают в виде дополнительных сорняков. Бич сегодняшней России — дух разделения.

Один умный человек (Вл.Кудрявцев, цит. по выступлениям В.Аксючица) иронически сформулировал «Катехизис русского патриота»:

1. Россию нужно спасать!

2. Только я знаю, как спасти Россию, все должны объединиться вокруг меня.

3. Если все не объединятся вокруг меня — то и фиг с ней с Россией.

Вот так и «спасается» полуразваленная Россия — десятки (сотни?) патриотических объединений, клубов, союзов, партий, фронтов и партизанских отрядов — а толку… Чем активнее человек — тем он, как правило, доктринальнее в рамках идей своего движения или объединения, и чем сильнее и организованнее объединение — тем больше барьеров вхождения туда.

Будучи в относительно недавнем прошлом частью одного громкого и весьма чётко организованного движения, то и дело, попадая под настороженный прищур глаз «идеологически надёжных» товарищей, фильтровала слишком резкие вольнодумия, чтобы найти точки соприкосновения. Беседуя с активистами другого объединения — на этот раз фронта — нужно было верно выбирать терминологию и постоянно вслушиваться, вчуствоваться в реакцию собеседника — чтобы не задеть…

Энергозатратное это дело — говорить по душам с русским патриотом. Мы смотрим на то, что нас разделяет, ищем друг в друге чревоточины и ошибки, с удовольствием и чувством интеллектуального превосходства указываем на слабости и неточности… Зачем?! Наши упражнения в риторике и остромыслии сейчас стране не нужны. Каждый раз, когда Вы отворачиваетесь от человека, который искренне хочет изменения России, но чья картина мира не вполне укладывается в Вашу — Вы вбиваете ещё один гвоздь в гроб страны. Россия ещё не в гробу, к счастью — мы живы, мы активны, мы туда и не собираемся — но гроб-то готовится, хотим мы этого или нет.

Мы маниакально хотим лидерства — потому что «только я знаю, как спасти Россию». Лидеры общественного мнения самодостаточны и в объединениях не нуждаются… Тогда какие же они лидеры? Точнее — лидеры чего они? Во имя чего их труд? А труд немалый — сформировать постоянную многотысячную аудиторию — это большие затраты сил. Но всё-таки — «за что воюем?»

Конечно, есть группы интеллектуалов, которые ставят перед собой сугубо просветительские задачи. Такая деятельность нужна, как воздух — но и они не могут сегодня оставаться просто островками знания и спокойствия — нужно инкорпорировать и эти честные и достойные мозги и сердца.

Может быть, мои отчаянно-полупризывные фразы кажутся Вам избыточными — уж не так всё и плохо, процесс пробуждения идёт, страна встаёт с колен… Но то, что вижу я — совокупность самодостаточных объединений, гордых собой и довольных своей делянкой. Левые, ну хоть вы бы объединились под одно знамя — оно ведь предельно ясно, даже монохромно — так нет же, каждый занят своим делом...

На днях разговаривала с простым мужиком-сельскохозяйственником, человеком умным, хоть и с тремя классами образования. «А где работаешь?» Честно отрапортовала: «В Центре научной политической мысли и идеологии». «Ой, это для меня сложно… Делаете-то что?» — «Россию пытаемся разбудить». «А, ну оно, конечно, надо…» Сказала я так и почувствовала острый укол — а всеми ли силами пытаемся? А зачем пытаемся? Да и нужны ли наши «научные мысли» вот этому дядечке? Да не мысли ему нужны, а здоровая страна. Где он сможет выращивать здоровые овощи — вот что ему нужно.

И нам нужно ровно то же. Искренне делаем, что можем. Ставим вопросы, ищем ответы. Задаём вопросы другим — компетентным, честным людям. Просто кто-то компетентен в экономике и госстроительстве, а кто-то — в ковке ворот или выращивании пчёл. Всё это ценно, никакого превозношения быть не может.

Вариться в собственном соку принципиально не желаем. Поэтому и призываем к общению, к дискуссии, к объединению. Если хотите нас "побить" — будем рады знакомству хотя бы в таком ключе. Вы только появитесь, подайте голос. Скажите, что Вы есть и Вы хотите новой России. Все разные, у всех своё видение — ну и прекрасно, как-нибудь разберемся. У нас же одно Отечество, Родина-мать — получается, что мы ещё и семья. А из семьи никого не выгоняют за ошибки.

Анна Макарова


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Правда дороже денег

Всем миром

Нужна ли России новая партия?

Совмести мы ли патриотизм и критика власти?

От либеральной патологии — к будущей России. К нравственному государству

Молодежь как будущее России в категориях войны



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
757
2253
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика