Сама садик я садила

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин

По всем агентствам прошла новость: «Путину доложили о частичном срыве гособоронзаказа из-за санкций Запада». Министерство обороны публично констатировало этот факт. Причины, по его мнению, объективны – ограничение поставок импортных комплектующих изделий, сырья и материалов.

Однако Министерство же говорит и о причинах другого сорта: прекращение производства и утрата ряда технологий, недостаточные производственные мощности. А вот это от санкций никак не зависело. Это зависело совсем от другого – от так называемых мобилизационных мощностей, мобилизационного плана и ответственности за это самого государства. А когда бесконечная приватизация фактически уничтожила мобилизационные мощности – то вдруг возникла недостаточность производственных мощностей.

Но проблема не только в этом – и об этом, к сожалению, Президенту не докладывают. Ему это будет неприятно, потому что это результат его собственных действий, действий его команды, которая в ответ на финансовые вызовы, а именно, быстрое сокращение золотовалютных резервов, – одобрила, поддержала и провела руками Центрального Банка России девальвацию рубля. Всем было очевидно, что это вызвало рост цен на потребительском рынке, который импортизирован от 50 до 100% по разным товарам, снизило уровень жизни населения, привело к удорожанию автомобилей, продовольствия, стройматериалов, жилья – всего на свете, что импортирует Россия.

Но не всем дошло до понимания, что российский государственный оборонный заказ в значимой степени тоже импортизирован, и девальвация рубля в угоду экспортёрам нефти, газа, железа, руды, брёвен – чего только способны вывезти из России – ударила по 17% ВВП России – это та немаленькая доля, которая связана с импортом. В эту долю входит государственный оборонный заказ. Ответственные исполнители – директора оборонных предприятий – взвыли. Сметные стоимости отдельных проектов в рамках ГОЗ, бюджетная строка на гособоронный заказ запланированы в рублях. И когда этот бюджет принимали, никому в голову не могло прийти, что Центральный Банк России, Правительство и Президент будут совершать такие кульбиты.

И откуда же теперь оборонному предприятию взять деньги на в полтора-два раза подорожавшие импортные компоненты производства? Кредитоваться? Но и тут Центральный Банк России, Президент и Правительство совершили кульбит, ЦБ повысил ставку рефинансирования. Она взлетела почти в два раза, достигла 17%, а промышленные предприятия со своей рентабельностью в единицы процентов, никаким образом на эти кредиты претендовать не могут.

Перерасчёт бюджета в условиях обрушения цен на нефть и доходной базы десуверенизированного бюджета происходит только в сторону его секвестирования. Никаких мер Правительство и Президент для восстановления доходной базы государственного бюджета не приняли, наоборот – принято решение однократно уменьшить его на 10%, и три года подряд, каждый год – по 5%. Инвестиционная статья бюджета также секвестируется на 30, 40 и ещё более процентов в предстоящие три года, начиная с текущего.

Чему же удивляться? Государственный оборонный заказ сорван в результате деятельности Центрального Банка России, Правительства и Президента, который всё это прикрывает и поддерживает. Поразительно другое. Оборона – это святое. Оборонные расходы не секвестируют – во всяком случае, так объявлено. То есть понимание, отношение политического руководства к военной безопасности страны вроде бы существует. Но чего ему не хватает, чтобы связать это понимание со всей механикой финансов, валютного курсообразования, бюджетообразования и финансирования оборонного заказа? Ответ только один: это вопиющий непрофессионализм. И прогноз только один: эта команда безнадёжна.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

15 лет с Путиным: надежды, откровения, разочарование

Аналитика и пропаганда

Военное присутствие России в мире

Стратегические документы в военной сфере США и России: сравнение

Военная стратегия Китая: девятая «Белая книга»

О витальности постсоветской либеральной космополитической модели России

Будет ли Большая война?



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2440
9315
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика