Сама садик я садила

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин

По всем агентствам прошла новость: «Путину доложили о частичном срыве гособоронзаказа из-за санкций Запада». Министерство обороны публично констатировало этот факт. Причины, по его мнению, объективны – ограничение поставок импортных комплектующих изделий, сырья и материалов.

Однако Министерство же говорит и о причинах другого сорта: прекращение производства и утрата ряда технологий, недостаточные производственные мощности. А вот это от санкций никак не зависело. Это зависело совсем от другого – от так называемых мобилизационных мощностей, мобилизационного плана и ответственности за это самого государства. А когда бесконечная приватизация фактически уничтожила мобилизационные мощности – то вдруг возникла недостаточность производственных мощностей.

Но проблема не только в этом – и об этом, к сожалению, Президенту не докладывают. Ему это будет неприятно, потому что это результат его собственных действий, действий его команды, которая в ответ на финансовые вызовы, а именно, быстрое сокращение золотовалютных резервов, – одобрила, поддержала и провела руками Центрального Банка России девальвацию рубля. Всем было очевидно, что это вызвало рост цен на потребительском рынке, который импортизирован от 50 до 100% по разным товарам, снизило уровень жизни населения, привело к удорожанию автомобилей, продовольствия, стройматериалов, жилья – всего на свете, что импортирует Россия.

Но не всем дошло до понимания, что российский государственный оборонный заказ в значимой степени тоже импортизирован, и девальвация рубля в угоду экспортёрам нефти, газа, железа, руды, брёвен – чего только способны вывезти из России – ударила по 17% ВВП России – это та немаленькая доля, которая связана с импортом. В эту долю входит государственный оборонный заказ. Ответственные исполнители – директора оборонных предприятий – взвыли. Сметные стоимости отдельных проектов в рамках ГОЗ, бюджетная строка на гособоронный заказ запланированы в рублях. И когда этот бюджет принимали, никому в голову не могло прийти, что Центральный Банк России, Правительство и Президент будут совершать такие кульбиты.

И откуда же теперь оборонному предприятию взять деньги на в полтора-два раза подорожавшие импортные компоненты производства? Кредитоваться? Но и тут Центральный Банк России, Президент и Правительство совершили кульбит, ЦБ повысил ставку рефинансирования. Она взлетела почти в два раза, достигла 17%, а промышленные предприятия со своей рентабельностью в единицы процентов, никаким образом на эти кредиты претендовать не могут.

Перерасчёт бюджета в условиях обрушения цен на нефть и доходной базы десуверенизированного бюджета происходит только в сторону его секвестирования. Никаких мер Правительство и Президент для восстановления доходной базы государственного бюджета не приняли, наоборот – принято решение однократно уменьшить его на 10%, и три года подряд, каждый год – по 5%. Инвестиционная статья бюджета также секвестируется на 30, 40 и ещё более процентов в предстоящие три года, начиная с текущего.

Чему же удивляться? Государственный оборонный заказ сорван в результате деятельности Центрального Банка России, Правительства и Президента, который всё это прикрывает и поддерживает. Поразительно другое. Оборона – это святое. Оборонные расходы не секвестируют – во всяком случае, так объявлено. То есть понимание, отношение политического руководства к военной безопасности страны вроде бы существует. Но чего ему не хватает, чтобы связать это понимание со всей механикой финансов, валютного курсообразования, бюджетообразования и финансирования оборонного заказа? Ответ только один: это вопиющий непрофессионализм. И прогноз только один: эта команда безнадёжна.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

15 лет с Путиным: надежды, откровения, разочарование

Аналитика и пропаганда

Военное присутствие России в мире

Стратегические документы в военной сфере США и России: сравнение

Военная стратегия Китая: девятая «Белая книга»

О витальности постсоветской либеральной космополитической модели России

Будет ли Большая война?



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1021
5468
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика