Экономика

Убедительный рост в экономике России есть. Фарисейства

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин

Как сделать хорошее выражение лица при плохой игре? Нормальная задача. Пиарщики, психологи, рекламщики, пропагандисты решают её профессионально. Дела идут всё хуже и безнадёжнее, а они превращают об этом информацию в бравурную, замечательную – формул и способов много. Один из них применяется на глазах. Приходит Президент в Правительство, спрашивает: «Вы что тут провалили всё на свете? И ВВП падает, и инфляция растёт, смертность растёт…» А ему в ответ: «Да что Вы, Владимир Владимирович! Мы-то ожидали гораздо худшего! А на деле всё гораздо лучше!»

И вот, Президент успокоился – на самом деле, оказывается, всё лучше, чем ожидали – и населению рассказывается, что всё, оказывается, гораздо лучше, поэтому рейтинги надо взвинчивать, надо быть всем довольными, и всё, что бы ни делало проваливающее всё на свете Правительство и политический режим России – всё это, оказывается, хорошо и наилучшим образом. Вот так делааются пропагандистские прикрытия любых диверсий, любых провалов, любых неудач, любой недееспособности, любой подлости.

Ещё пример. Президент идёт в Совет Федерации – тот, не напрягая ни одной извилины, голосует о вводе войск России на Украину в защиту русскоязычных, в помощь и преодоление политической нестабильности, предотвращение столкновений и кровопролития. Хорошее дело. Под это дело Донбасс и Луганск поднимаются, когда их начинают бомбить, они знают, что за спиной – Россия. Она же решение приняла, она же Крым поддержала и признала референдум, и приняла в свой состав.

Донбасс, Луганск, видя всё это, видя решения Совета Федерации, поднимается и борется с надеждой, что будет так же. А на деле – всё не так же. А что пропагандисты? На предыдущем цикле они фейерверки запускали, юбилей празднуют в связи с русской идеей, объединением расколотого народа, присоединением Крыма.

Сейчас политика развернулась на противоположное – откровенно говоря, предательство и русских, и украинцев на Украине, плата за эту подлость – кровью, утратой надежд, разрушением любого будущего для этих людей и этих регионов… Но пропагандисты стараются – как мудро, как правильно, как умно! Зачем нам Донбасс и Луганск – мы всю Украину перепрошьём, мы сейчас на Киев пойдём и Киев возьмём (в политическом смысле), власть там захватим. Это самое мудрое и умное решение – и уже уходит на третий план вопрос о том, что там людей кромсают, бомбят, дома разрушают.

Россия реально занялась демагогией и пропагандой. Но императив тот же самый – «всё делаем наилучшим, наимудрейшим образом» – главное – вы рейтинги взвинчивайте, извилины свои отключайте и восхищайтесь мудростью, эффективностью, победительностью, правильностью и незаменимостью правящего режима и политических лидеров этого режима.

Вот ещё один замечательный сегодняшний образец – не то смеяться, не то плакать… Цитирую: «Несмотря на санкции и кризис, общий объём заявленных инвестиций по проектам России в 2014 году вырос на 500 миллионов долларов». Большой успех, большая победа! Оказывается, «Доклад о мировых инвестициях» Организации объединённых Наций за прошлый год объявил, что из топ-10 крупнейших мировых инвестпроектов 6 анонсированы для реализации в России. Половина – на автомобилестроение, остальные – на строительную отрасль, агропромышленный комплекс, химпром…

Общий объём инвестиций оценивается аналитиками ООН почти в 6 миллиардов долларов, из них – $5,62 млрд инвестирует Китай. Крупнейшим по инвестициям стал проект машиностроительного завода China Triumph International Engineering – входит в СNBM, одну из крупнейших промышленных групп Китая. Российский холдинг «Евроцемент груп» (крупнейший акционер – Филарет Гальчев) – $3 млрд (китайских, естественно). Второе и пятое места в рейтинге заняли проекты в автопроме двух китайских производителей Hawtai Motor Group и Great Wall Motors – соответственно, $1,1 млрд и $520 млн. Шестое место в рейтинге разделили, опять же, два китайских проекта для России – завод по производству кормов New Hope Group ($500 млн) и автозавод Dongfeng Motors – тоже $500 млн. Ну и на 9 месте – проект химической отрасли австрийской энергетической группы EVN AG ($343 млн)…

Стойте! Так это чьи инвестиционные проекты? Российские или китайские? Причём тут вообще Россия? Россия ХОЧЕТ эти инвестиции, вот и всё. Россия свои инвестиции задушила и сокращает. Но хочет иностранных. Проекты-то по сути только об этом. Россия отдаёт куски земли, объявляет их ТОРами и делает преференции для иностранной рабочей силы на этой территории. Россия реально не хочет, не в состоянии, не вкладывает свои инвестиции в эти так называемые проекты.

Правда заключается в том, что российский либеральный курс и монетаризм вывели из финансового оборота «в интересах России» более $2 трлн. Здесь «в пропагандистских восторгах» о десятке миллиардов речь – а Россия уничтожила в обороте собственных денег более $2 трлн – это после девальвации, до девальвации это было более $3,5 трлн. Из них сотни миллиардов долларов должны и могли были бы быть направлены в инвестиционно-кредитную сферу – так, как это делалось в послевоенной Германии, в системе KfW, так, как это делается в современном Китае, в системе так называемого государственного политического кредитования. Но ничего подобного Россия не делает. Она ждёт внешних инвестиций, она торгует своим суверенитетом, она душит собственное суверенное развитие, она сокращает инвестиции государственного бюджета с темпами более 30% в этом году, 40% – в следующем и 40% через год. И пропагандистами это всё выдаётся как большой успех.

По их звонам оказывается, что общий объём заявленных инвестиций вырос в России в 2014 году на $500 млн.! А дальше выясняются простенькие вещи: что, оказывается, эти самые проекты, которые на поверку вовсе не российские, а китайские и австрийские, с 2015 года так осторожненько переносятся на 2016 год. Оказывается, что суперинвестиционные вложения в строительство «Силы Сибири» – очередную трубу для высасывания природных ресурсов России и продажи их в Китай по убыточным для России ценам, Китай уже инвестировать не собирается. Ищи, «Газпром», копеечки, ищи, государство российское, новые налоговые поборы с пенсионеров, с российского населения, чтобы строить эту сосательную трубу. Оказывается, что все эти восторги всего лишь протоколы о намерениях, и оказывается, что в результате десуверенизации страны и мощного воздействия на десуверенизованную экономику западных санкций даже китайские инвесторы уже задумываются о своих вложениях в Россию. Столь необъяснимо, нелепо и непрофессионально выстраивающую свою государственную, финансовую и инвестиционную политику. А пропагандисты говорят, что в России общий объём вырос. Чего объём? Ожиданий, что кто-то облагодетельствует?

Нужно уметь читать: они, эти пропагандисты, – всё-таки «честные, очень достойные и очень талантливые» люди. Потому что после этакого заголовка по-честному пишут: «Объявленные в 2014 году бизнес-проекты на территории России стали крупнейшими по объёмам (внимание!) ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ инвестиций в мире». Вот так – то есть вроде и не соврали, но зато, скажем прямо, провели мощный акт апологетики безумно непрофессиональному, провально действующему политическому режиму – взвинчивайте рейтинги, будьте довольны, у нас всё лучше всех в мире, и наши руководители, и их политики – лучшие в мире… Во-вторых, вроде не соврали, вроде всю правду сказали народу. Читайте мелкими буквами…

Вообще это, конечно, называется «фарисейство». Это политические технологии. Но одни политические технологии укрепляют страну в её развитии, в её прогрессе, в её нравственных, профессиональных, эффективных решениях, а другие политические технологии являются операцией прикрытия: пятой колонны, провальной политики, воровской и непрофессиональной деятельности, недееспособных руководителей, которые хотят, на самом деле, жить в своих креслах и на тронах вечно.

Ну и напоследок ещё один «вкусный» пример. Тот же цех – пропагандистский – не так давно с помпой объявил, что «Президент США Барак Обама в голосовании читателей журнала «Тайм» оказался на 11 месте в списке самых влиятельных людей планеты. Российский президент Владимир Путин оказался самым влиятельным человеком планеты по данным журнала «Тайм». Он занял в этом списке второе место». Куда там Папе Римскому, который набрал всего 1,5% голосов, Меркель, Олланду, Обаме с его 11 местом. А теперь читаем ещё чуть-чуть: «Российский Президент набрал 6,9% голосов – столько же набрала южнокорейская певица Ли Че Рин. А тройку лидеров за Президентом Путиным закрыла певица Леди Гага, которая набрала 2,6%». Ну, что называется, впереди планеты всей.

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments


Loading...

Новости партнеров

Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru