Волчьим пробегом по Великой Победе

Волчьим пробегом по Великой Победе

Автор Александр Олегович Русин — публицист и блогер, Союз народной журналистики. Новосибирск.

Фото: Старт мотопробега до Берлина в честь Дня Победы. Источник: Агентство «Москва» / Газета.ру


Стойкое ощущение дежавю — ночных волков, собравшихся ударить мотопробегом по бездорожью, тунеядству и очередной годовщине Великой Победы, снова развернули на границе с Польшей и послали восвояси на несколько польских букв.

Ровно как год назад.

В связи с этим у меня возникает вопрос: какой участок головного мозга © подсказал ночным волкам, что в этот раз Польша их пропустит?

Что изменилось за год в отношениях польского руководства к России вообще и к празднованию Победы СССР во Второй мировой войне в частности? Правильный ответ — ничего. Ничего не изменилось.

Поэтому рассчитывать на то, что Польша разрешит шоу-банде проехать по своей территории со Знаменем Победы (точнее с его копией) было заведомо глупо. Впрочем, мне кажется, Залдостанов заранее понимал, что его шоу-команду тормознут на границе и посылал подопечных именно за этим — чтобы быть тормознутыми и посланными на несколько польских букв.

Ну, а как еще?

Цэ шоу! Шоу, в котором наших сакральных байкеров с Флагом Победы в руках польские полицаи не пустили в гейропу дорогой Победы. Шоу, в котором польские наймиты выслуживаются перед Фашингтоном! Шоу, демонстрирующее гейропейское лизоблюдство перед американским империализмом! Шоу, главное блюдо которого — русофобия а-ля натюрель!

Вот представьте, что банду сакральных байкеров Залдостанова никто нигде не тормознул.

Так и проехали бы они до самого Берлина, сходили бы в немецкую харчевню, хлопнули бы по кружке хорошего немецкого пива и вернулись бы в Россию. И никто не обратил бы внимания на их великий мотопробег. В лучшем случае про них написали бы в какой-нибудь второсортной интернет-газете и на этом все. Но разве так можно?

Не за этим же они организовали мотопробег со Знаменем Победы, чтобы банально прокатиться и хлопнуть по кружке пива в Берлине. Ради кружки пива не обязательно ехать так далеко. И покатушки тоже можно устроить в любой другой день без выезда в Европу, в которую самого Залдостанова, к слову сказать, не пускают из-за накладенных на него персональных санкций. Однако шоу-байкеры собрались в дальний путь, да еще и с Красным Знаменем в руках, да еще и без участия своего лидера — это значит, что про шоу должна была узнать широкая общественность, должны были написать и по телевизору показать. И спонсор мероприятия тоже наверняка требовал общественного эффекта. А как добиться общественного эффекта и сюжета в телевизоре? Да вот так — с разворотом на польской границе, с нотой протеста польскому послу, с рассказом в новостях про польскую русофобию, европейское лизоблюдство, переписывание истории и тому подобное.

Так и получилось.

И заметьте, что сами поляки по факту помогли Залдостанову с его шоу-байкерами отработать деньги спонсоров и провести запланированное мероприятие с должной оглаской.

Поляки помогли шоу-байкерам сделать их шоу.

Можно сказать, что польские и ночные волки нашли друг друга.

Одни дураки доставили удовольствие другим.

Поляки — дураки, потому что могли бы пропустить этот шоу-пробег и почти никто его не заметил бы, кроме встречных и попутных машин на трассе.

Ночные волки — дураки, потому что повторять прошлогоднее шоу с разворотом на польской границе — довольно глупо. Это не тот номер, который имеет смысл многократно повторять на бис.

По поводу этого шоу вспоминается анекдот: одна кошка другой рассказывает: иду вчера по соседнему двору, меня местные коты поймали и оприходовали. Иду сегодня по соседнему двору, меня снова местные коты поймали… Завтра опять пойду…

Но кошку во всяком случае можно понять — у нее природа такова. Требует природа. А от байкеров кто требует раз за разом ходить по соседскому двору?

Хотя, ночных волков в некоторой степени оправдывает то, что устроить мотопробег по Европе, миновав Польшу, довольно проблематично.

Через Словакию не получится, потому что для этого надо проехать по Украине, причем по западной. А в/на Украину ночных волков тем более не пустят, они для Киева страшные вороги, почти как Кобзон.

Можно, конечно, на пароме в Румынию или Болгарию, но это получится уже мотопробег с элементами мотозаплыва — немного не то. И вообще, через Болгарию не так интересно.

Через Турцию в свете воткнутого в спину под*опника — тоже не вариант. Да и к Великой Отечественной будет иметь мало отношения.

Через Прибалтику, даже если пустят — опять упираемся в ту же самую Польшу.

Из Калининграда на пароме в Германию — совсем неинтересно, от мотопробега останется чуть да маленько — мотоприсутствие в Берлине и не более того.

Через Финляндию — опять же на пароме хрен знает куда — от мотопробега и Великой Отечественной тоже останется одно воспоминание.

Вот такие у нас получаются навеселые пироги — спустя 71 год после Победы внуки победителей не могут свободно проехать к тому месту, где их деды расписывались на стене Рейхстага. Какой из этого вывод? Вывод из этого сколь простой, столь же и грустный — нет больше Победы. Была, да вся вышла. Профукали Победу вместе с СССР. И это вполне закономерно, потому что нет победителя — нет и его победы. Ушла Победа вместе с победителем в историю. И праздновать сегодня Победу во Второй мировой мы можем точно так же, как и победу в войне 1812-го года, как победу в полтавской битве или на Чудском озере. Это значит, что если мы хотим снова свободно проезжать из России в Европу — нужно побеждать ее снова. Побеждать, а не партнерствовать.

Потому что рассуждения про партнерство — это разговоры в пользу бедных, попытка проигравшего сделать вид, что он не проигравший, а партнер.

Хотя, проигравший — в определенном смысле и есть партнер, только партнер не равноправный.

Вот потому и получается такое глупое и пошлое шоу — шоу пассивных партнеров Европы и США, которые берут в руки Знамя Победы, упираются с ним в польскую границу и потом жалуются в спортлото, что клятые шляхтичи их не пущают.

Если бы они были действующими победителями — никто не посмел бы остановить их на польской границе, тем более со Знаменем Победы в руках.

А раз их остановили, развернули и отправили восвояси писать жалобы в спортлото — значит никакие они не победители.

Вот такое получилось шоу — очень показательное, если разобраться в деталях.

Такой вот получился волчий пробег.

Источник



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1644
6865
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика