Всем миром

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин

Наш Центр постоянно ставит научно-экспертные задачи, решает их, получает новые и неожиданные результаты. Иной раз интуитивно чувствуешь, что причины или значимые факторы российской, украинской, мировой жизни носят такой-то и такой-то характер, но поверить в эти предположения очень трудно – настолько они гадкие, чёрные, омерзительные, античеловеческие, предательские, лживые, фарисейские. И, давая эти эпитеты, я, как и те, кто поддерживает подобные позиции, видим конкретные лица, имеем в виду конкретные фамилии, совершенно определённые кланы и группировки. Видим, насколько им хорошо, насколько они улыбчивы, насколько они довольны собой, своим положением, насколько их радуют и греют окружающие песнопения и восхваления, восторги отобранных народных глашатаев, результаты оплаченных социологических опросов.

Трудно поверить в ту степень заблуждений, чёрной исторической болотной жижи, в которую погружается заблудившаяся страна. И вот создаём модель – логико-философскую или математическую, задаём начальные условия, проверяем достоверность формул. На старте решения этих уравнений мы не знаем, что будет в итоге – мы знаем только, что, если схема построена правильно, законы жизни отражены в виде формул достоверно, то результат будет истинным. И очень тяжко видеть, что этот истинный результат подтверждает самые мрачные эмоциональные ощущения.

Мне часто говорят: «Ну зачем Вы тратите столько сил на свои задачки, на свои графики, на свои таблицы – и так же всё всем ясно». Ну как же ясно, когда пропагандистская машина, манипулятивные механизмы которой промывают массам мозги, – работает на прямо противоположную картину. Говорится, что у нас всё гораздо лучше, чем могло бы быть, вычисляются рейтинги власти, которые выглядят заоблачными и полуфантастическими, и эта замечательная пастораль показывается по телеканалам – самым мощным на сегодня информационным средствам.

Раньше такое называлось «Народ и партия едины», такое называлось «лично Леонид Ильич», такое называлось «только благодаря Вам, только Вы смогли, только Вы спасли, только Вы сделали страну счастливой». Сейчас это называется несколько иначе, но суть-то та же самая: власть себя безудержно, во всём и в каждый момент хвалит. Мы видим, люди видят, что проваливается всё, за что она берётся. Но при этом похвальба раздаётся по каждому поводу. И эта психологическая атака, давление на мозги и эмоции людей – существуют и, конечно, воздействуют. Всё это как на картине Босха «Слепые ведут слепых» – но довести в такой связке они могут только до катастрофы.

Поэтому не возражать на этот холуяж, не возражать на эту пропагандистскую ложь и фарисейство, нельзя. Но если ты возражаешь в том же жанре: тебе говорят «да всё хорошо!», а им возражают «да нет, всё плохо!», те повышают голос – «да как же – хорошо-хорошо!», с этой стороны тоже повышается голос и тембр напрягается «да нет, плохо-плохо!». То эта дискуссия как симметрична, так и бессмысленна. Выиграет не истина, а тот, у кого больше денег, у кого больше диагональ телеэкрана, громче голоса – Киселёвых, Соловьёвых и прочих блистающих на телевидении талантливых и главное, так «нужных» журналистов.

А как может выиграть правда? А как может выиграть совесть, которая не может мириться с фарисейством и ложью? Да, правда дороже денег, да, сила в правде, сила в Боге – но это формулы. А как на практике? Для себя я пришёл к убеждению, что если логико-философская, математическая модель, проверенная по объективным критериям истины, даёт некий результат – то кричи не кричи, спорь не спорь с этим истинным результатом – победа будет за истиной.

Немногим доступно (ввиду сложности такого междисциплинарного синтетического промысла) решать подобные задачи. Мы видим, как падает, падает и падает индекс успешности страны. Кто нам на это и что может возразить? Возражают обычно так: «А мы не знаем, что такой индекс успешности. Мы не можем прочитать, потому что этого нет в энциклопедических словарях и википедиях». Да, не можете – потому что это мы изобрели и отработали теорию успешности страны, мы выдвинули этот индекс и доказали его релевантность, достоверность и знаковость для государственного управления. Да, мы впереди в этом отношении – пусть никто не воспримет это за похвальбу.

Для учёного, для эксперта делать открытия – это его обычная должностная обязанность. Да, мы построили теорию политической температуры, продвинули один из новых способов прогнозирования развития страны и видим, что страна катится к новой революции, к потрясениям. Мы посылаем эти материалы властям, мы говорим: «Пожалуйста, обратите внимание, примите меры – это касается и, в том числе, устойчивости вашего режима, и политической, и – если угодно – личной безопасности». Что ещё мы можем делать? Что ещё нужно делать – так это объединять свои голоса, свои возможности, чтобы эту истину доносить до максимально большого количества людей.

Мне совершенно понятно, что подобного рода «чудаков» – не самое большое количество на свете. Большинство живёт, выживает, обеспечивает себя и свои семьи, смотрит телевизор, верит ему. Но есть люди, которых так же мает ум и сердце, совесть и зов предков, память о своей земле, о подвигах дедов и отцов, которые, проливая кровь, её для нас завещали. Сколько таких людей? Пусть их 1% – но это значит, что их полтора миллиона человек. Это больше, чем вся российская армия.

Вот она задача – найти друг друга, протянуть руки, взяться за них, вместе выдохнуть те обвинения, те диагностики, которые к нынешней России каждый честный человек должен обратить – но главное – провозгласить и призвать, точно понимая эти формулы, рекомендации, разработки, – что надо сделать каждому, какой шаг совершить. Через несколько лет будет поздно.

Вот эти переживания, этот мотор и генератор двигает и мной, и моими коллегами, и друзьями. Но надо, чтобы волна дошла хотя бы до упомянутых полутора миллионов. Тут нам одним не справиться. Как говорят на Руси, тут всем миром нужно.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Степан Сулакшин: "Либеральная модель России несовместима с ее суверенитетом"

ПМЭФ: лучше бы Президент не выступал

ПМЭФ – что это было?

Социально-экономические итоги развития России в 2015 г. Аналитическая справка

Новороссия как экзамен российского политического режима

Российская «пропаганда» не уступает украинской и работает на одну цель

Модель страны как оболочка для проектирования и управления переходным постлиберальным процессом в России

Роль нравственной элиты в российском обществе

Мастер класс: проектирование будущего России

Образ будущей России

Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2207
8832
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика