Абромавичус о министерском кресле в украинском Кабмине: не хочу «быть ширмой для откровенной коррупции»

 Абромавичус о министерском кресле в украинском Кабмине: не хочу «быть ширмой для откровенной коррупции» Министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус уходит в отставку. Повод — коррупция во власти, блокирующая реформы. В работу МЭРТ вмешиваются высокие народные избранники. Против его отставки — заграничные послы, призывающие украинских лидеров прекратить отстаивать свои узкие интересы и продолжать реформы. И, видимо, одесский губернатор Михаил Саакашвили — один из разоблачителей украинских  коррупционеров в высших эшелонах власти.

Глава украинского МЭРТ своё решение объяснил тем, что его команда столкнулась с организованным противодействием при попытке проведения реформ. По его словам, речь идет не просто об «отсутствии поддержки или политической воли», а о «резкой активизации блокирования сколько-нибудь системных и важных реформ». «Это активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу: от неожиданного снятия охраны министра и его семьи до навязывания под нарастающим давлением сомнительных личностей в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях», — заявил чиновник на пресс-конференции. Об этом передает агентство «Интерфакс-Украина».

Министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус подчеркнул, что больше не хочет  быть «ширмой для откровенной коррупции», а его команда больше не хочет быть «подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами».

В списке коррупционеров во власти оказался депутат Верховной Рады из блока Петра Порошенко Игорь Кононенко, а также другие народные избранники. Факты, изложенные министром экономического развития и торговли Украины, могут стать исходными данными в громком деле о коррупции. Как пишет РБК, проверкой данных от министра занялись в Национальном антикоррупционном  бюро Украины.

Среди постоянных критиков темпов реформ — губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он обвиняет в коррупции украинский Кабмин и большой бизнес.


В прошлом году, например, он обвинил в коррупции крупнейших украинских бизнесменов и правительство во главе с премьер-министром страны Арсением Яценюком, выступая на Антикоррупционном форуме в Одессе. Тогда он сообщил, что из-за коррупции Украина ежегодно теряет более $5 млрд., а госпредприятия теряют еще столько же в виде упущенной выгоды и прибыли. Так, он обвинил в причастности к коррупционным схемам олигархов Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа. «В этом участвуют и Национальный банк, и правительство, и партийные боссы», — сказал губернатор. «Правительство не обещает нам никакого улучшения ... Я отвечаю за те цифры, что я приводил. Кто за все это отвечает? Ну, не знаю. В нормальных странах за все это отвечает председатель правительства», — приводит слова Саакашвили «Лента.ри» со ссылкой на BBC Украина. (Смотреть презентацию от Саакашвили тут).


Уже в этом году Михаил Саакашвили назвал правительство Украины «кладбищем реформ». Как сообщает «Украинская правда», это заявление политик сделал во время совещания с представителями таможенных служб. «Я хочу сказать, что правительство сейчас не поле боя. Правительство превратилось в болото коррупции и в болото для реформ. Это не правительство, а кладбище всех наших реформ», — сказал он. Как пишет пресса, Саакашвили дал ответ Яценюку, который ранее заявил, что в текущей ситуации уход чиновников в отставку — это «бегство с поля боя», что против правительства уже давно ведётся кампания по дискредитации, чтобы «переделить потоки». «Я это сейчас констатирую и подтверждаю, — подчеркнул он, выступая на заседании правительства. — Вся эта возня, которая проходит в течение последнего года, по дискредитации правительства и отдельных министров, которых я поддерживаю, и наша фракция также, направлена на одно: перераспределение потоков и захват власти».

В прошлом году глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко завила, что премьер-министр Арсений Яценюк должен быть привлечён к уголовной ответственности.


 Тяжелая ситуация с бюджетом Украины стала причиной резкого заявления. Фактически Яценюка обвинили в том, что он не справился со своими должностными обязанностями. О серьёзных промахах в работе премьер-министра Украины Юлия Тимошенко заявила в интервью украинскому телеканалу  «112 Украина». «Вы знаете, честно говоря, меня премьер-министр пугает. У меня впечатление, что этот человек немного неадекватный. У меня сейчас в руках цифры. Он планировал, представьте себе, инфляцию в 2015 году 26,7%. Реально получил 45,8%. Любой человек, который имеет хотя бы начальное экономическое образование, понимает, что когда инфляция вдвое больше, чем запланировали, то это, безусловно, инфляционно-раздутый бюджет — подчеркнула она. — И эти доходы, реально, это не доходы страны. Это убытки»

«Премьера надо привлекать за это к ответственности. Уголовной, не административной. Потому что так, как разрушается страна, она не разрушалась никогда», — заявила Тимошенко, представив широкой экономические показатели и подчеркнув, что премьер Яценюк прогнозировал инфляцию на уровне 26,7%, а получил 45,8%!

Падение  ВВП ожидалось на уровне 5,5%, а получилось падение в 9%. Данные цифры, по её мнению, свидетельствуют о том, что доходы бюджета страны получены не за счёт роста экономики, а за счёт инфляции. Тимошенко также подчеркнула, что «инфляция сделала каждого человека нищим и повысила цены на всё так, что люди не могут покупать», что доходы бюджета — это деньги, напечатанные Национальным банком, а они не обеспечены ни золотовалютным резервом, ни ростом экономики. Поэтому за то, что Кабмин во главе с Яценюком, разрушает страну, надо привлекать к уголовной ответственности.

При этом президент Украины Пётр Порошенко сообщил, что вопрос об отставке Арсения Яценюка не рассматривается. По его словам, будущее премьер-министра — прерогатива коалиции в парламенте. 


При этом он не исключил изменений в составе Кабмина для «усиления его потенциала». Что касается судьбы Яценюка, то Порошенко, как пишет украинская пресса, дистанцировался от вопроса о его судьбе. И это не удивительно. Пётр Порошенко, заняв пост в июне 2014 года, в числе приоритетов своей работы называл борьбу с коррупцией, реформирование органов МВД, децентрализацию и, безусловно, прекращение военного конфликта. А в начале этого года он говорил о том, что многие реформы начали реализовываться, обратив внимание на то, что «война еще никогда не привела к тому, чтобы кто-то процветал». Главными успехам прошедшего года он назвал освобождение от энергетической зависимости от России, а также начало работы антикоррупционных органов. (Это заявление он сделал на пресс-конференции, посвящённой итогам 2015 года).

Против отставки Абромавичуса высказались послы стран Европейского союза, США и Канады. «Мы глубоко разочарованы отставкой министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, который достиг настоящих результатов в проведении реформ в Украине», — цитирует заявление послов «ВВС Украина». 

Также в документе отмечается, что в последний год Абромавичус и его команда приняли важные решения по продвижению жестких, но необходимых экономических реформ, чтобы помочь стабилизировать украинскую экономику, искоренить повальную коррупцию. Также подчёркивается, что будущее Украины зависит от работы профессионалов, которые ставят интересы граждан Украины выше собственных, поэтому так важно, чтобы украинские лидеры прекратились отстаивать свои узкие интересы и продолжали реформы.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3782
15226
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика