- Есть ли у России геополитические враги и противники, или только партнеры?

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин:

– Странное это слово в устах президента – «партнеры». Партнеры санкций не накладывают. Накладывают противники.

Последние 25 лет российская стратегия и практика государственного строительства, внешнеполитического движения заключалась в попытке «раствориться» в Западе – в западной цивилизации, в западном геополитическом альянсе. На этом пути были дезавуированы собственные национальные интересы и безопасность, уникальность русской, российской цивилизации, был выдвинут лозунг «Россия – это Европа, наши ценности не отличаются». Поэтому, когда наступил крах этой навязанной извне, вторичной, провокативной стратегии, а наступил он мгновенно, как только в 2007 г. и в 2014 г. Президент РФ выступил против линии Запада, такого своеволия ему не простили. 

Любому здравомыслящему человеку, который и до этого понимал, что геополитический противник России – это американоцентричный мир, сегодня очевидно, что это было цивилизационное противостояние Запад – Россия, российско-русской цивилизации против западной. Но вы не найдете отражения этой очевидности ни в Военной доктрине, ни в «Стратегии национальной безопасности», ни в политической риторике. Запад накладывает санкции на Россию, наносит ей ущерб в сотни миллиардов долларов, а Россия повторяет: «Это наши партнеры».

Россия на определенном этапе послемайданной «истерики» заявляла о фашизме на Украине, о самозванцах в Киеве. Сегодня это уже партнеры, с ними ведется торговля, им делаются скидки на газ, отменяются штрафы. Это двурушная, не стратегичная, провальная линия является продолжением несуверенной стратегии России, и в ее рамках адекватных оборонительных стратегий, геополитических стратегий, геоэкономических стратегий ожидать не приходится.

Все больше свидетельств находится в пользу существования двух блоков в механизмах политического управления России. Один связан с национальными интересами и безопасностью страны, с ее цивилизационной идентичностью, с пониманием факторов успешности нашей страны, и иногда этот блок побеждает. Но уже ставший традиционным 25-летний блок пятой колонны, агентов влияния, управления из-за рубежа, колониального, полуоккупационного управления Россией до сих пор существует, и зачастую начинает преобладать. 

Например, в Крыму, на Востоке Украины, в экономике, финансах, стратегии экономического развития страны преобладал именно он. Поэтому ожидать адекватных, ответственных и конструирующих развитие страны определений, кто есть друг, а кто - геополитический противник, не приходится. Полусуверенная Россия не сможет решиться на открытую, самостоятельную, ответственную стратегическую позицию.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
622
2702
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика