Этот самый реализм: видео от обидчика Кадырова

 Этот самый реализм: видео от обидчика Кадырова

Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное — этот самый реализьм!

Сначала он пожаловался Путину и Чайке на коррупцию в республике, затем его дом сожгли и запугали семью. Он уехал, но вернулся с извинениями Кадырову за «необоснованные обвинения». Извинения приняли с  формулировкой «каждому свойственно ошибаться» и выложили в Instagram.


Мне очень стыдно. Исполняющий обязанности глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал видео с извинениями от жителя высокогорного села Кенхи Рамазана Джалалдинова, который ранее обратился к президенту РФ Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке через видеообращение, в котором пожаловался на коррупцию в республике. «Мне очень стыдно, я приношу извинения Рамзану Кадырову за необоснованные обвинения, а также всему чеченскому народу, и призываю провокаторов прекратить раздувать ситуацию и сеять раздор между двумя братскими народами. Многие сейчас будут писать, что меня напугали, заставили писать это обращение. Но это неправда, я сам принял решение»,— сказал Джалалдинов. А своё видеообращение он назвал «очень большой ошибкой, провоцированием народа». Также он поблагодарил Кадырова за восстановление Шаройского района: «Я всегда знал, что если Кадыров узнает о проблемах жителей Шаройского района, он их обязательно решит. Так и случилось. Сегодня наш район полностью отстраивается».

 

Сам Кадыров написал в инстаграме, что «любому человеку свойственно ошибаться».


Еще ранее жители Кенхи написали открытое письмо Владимиру Путину с извинениями за Джалалдинова. Они назвали его «необразованным человеком», предположив, что за ним стоят «нечистоплотные люди». В письме отмечалось, что он «всю свою жизнь живёт вразрез с интересами своих односельчан». «В данном случае налицо провокация против главы Чеченской Республики Кадырова, политикой которого коренное население села Кенхи всецело довольно», — цитирует письмо «Интерфакс».

Что касается чеченских чиновников, то они заявили, что «есть доказанный судом факт, что этот человек симпатизировал людям из леса». Проще говоря, что уголовник Рамазан Джалалдинов связан с бандформированиями, проходя по делу о пособничестве боевикам в самом начале «нулевых». Как было дело на самом деле, Джалалдинов рассказал газете «Коммерсантъ». По его словам, было время, когда в высокогорное село раньше регулярно наведывалась бандгруппа Сайдамина Дадаева, которую местные жители вынуждены были кормить. Кормили, боясь за жизнь своих родственников. Судимость Джалалдинов получил после того, как попытался пожаловаться на бездействие сотрудников правоохранительных органов. 

Челобитная Джалалдинова. Напомним, что в видеообращении к президенту Путину и генпрокурору Чайке, опубликованном на YouTube 14 апреля в день «Прямой линии с президентом», Джалалдинов рассказал о том, что местные чиновники отнимают у жителей значительную часть компенсаций за разрушенное во второй чеченской кампании жилье, что без откатов они не могут получить компенсации за разрушенное жилье (село Кенхи находится в паводковой зоне, является самым крупным населенным пунктом района, расположено на юге Чечни, на границе с Дагестаном.— прим. ред.), что госсубсидии до села не доходят, что старики живут в полуразрушенных домах, что бюджетникам недоплачивают зарплату, школьники получают нулевые знания, так как в школе не осталось грамотных хороших учителей, которых просто «выдавливают» из села, удерживая у них зарплату (детали происшествия сообщило дагестанское издание «Черновик», видеообращение Джалалдинова опубликовала чеченская гостелерадиокомпания «Грозный» — прим. ред.).

Также он пожаловался на то, что руководство Чечни не реагирует на проблемы селян, а местные власти допускают ущемление селян по национальному признаку. Он также продемонстрировал многочисленные разрушения в населенном пункте после второй чеченской войны и паводков, рассказав, что уже не первый раз пытается достучаться до власти и добиться справедливости, призывая всего лишь создать народный сход, а также комиссию из сотрудников генпрокуратуры, депутатов, юристов и правозащитников.


После видеообращения  в село приехали высокие чиновники из администрации главы Чечни. По данным«Черновика», среди них был руководитель администрации главы Чечни Ислам Кадыров, племянник Рамзана Кадырова. Они провели в селе совещание с участием местных жителей, которые якобы опровергли жалобы Джалалдинова. Также сообщалось, что приезжал и сам чеченский лидер. В беседе с Рамзаном Кадыровым местные жители подтвердили наличие проблем,  однако те семьи, которые озвучивали жалобы, затем подверглись преследованиям.

В ночь на 13 мая дом Джалалдинова сожгли. По словам его жены  и других членов семьи, перед поджогом их выгнали из дома и вывезли к границе с Дагестаном. Чеченские власти факт поджога сначала отрицали, а затем заявили, что Джалалдинов сам поджег дом (при этом он находился в Дагестане, куда сбежал, опасаясь мести — прим. ред.). Как пишет «Медуза», 18 мая неизвестные пытались похитить Джалалдинова около мечети в Дагестане.

Люди жалуются на боевиков, а власти игнорируют, люди жалуются на коррупцию и разруху — власти их карают. В Чечне никогда нельзя сомневаться в Кадырове. Про Кадырова никогда и нигде нельзя говорить плохо или глупо шутить. С него не спрашивают и за счет него не пиарятся. Он обличает «наших отечественных либералов», которые «усердствуют, пытаясь угодить своим западным покровителям». Он  — в тренде. И у него есть власть.

В День печати Рамзан Кадыров, беседуя с чеченскими журналистами, назвал представителей российской внесистемной оппозиции «предателями» и «врагами народа», которые «пляшут под дудку западных спецслужб», заявив, что их нужно судить.  Заявление чеченского лидера раскритиковали известные журналисты, правозащитники и оппозиционеры. Кто-то сделал это аккуратно, а кто-то — глупо. Депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко, например, весьма самонадеянно назвал Кадырова «позором России», который «дискредитировал всё, что мог», полагая, что это его Кадыров назвал «врагом России», о чем и сообщил в Facebook.

Однако очень скоро Сенченко принес Кадырову извинения после разговора с неким известным чеченцем: «В свое оправдание, если можно вообще оправдаться, хочу сказать, (что) даже не думал, что подхватят и будут как-то всерьез обсуждать… Я не устану приносить извинения всем, кого оскорбил. Всем тем, кто потерял близких в войне в Чечне. Действительно, это было сказано просто на эмоциях, не направленно против кого-то лично». После депутат заявил, что не разговаривал с журналистами телеканала LifeNews, которые опубликовали аудиозапись и ГТРК «Грозный», которые также опубликовали его слова.  

При этом истории с оппозиционерами и с кенхийцем Рамазаном — разные. В их основу закладывались разные задачи и цели, а методы получились «пехотные». Зачем? Или то, о чем сказал кенхиец про то, как старики живут в полуразрушенных домах, а школьных учителей «выдавливают» из села, удерживая у них зарплату, является крамолой, которая требует жестоких и унизительных карательных мер? Разве они равнозначные?



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5154
17492
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика