Гайдаровский форум. Орешкин о закрытии нефтяных производств в России

 Гайдаровский форум. Орешкин о закрытии нефтяных производств в России

Отдельные нефтяные производства в стране рискуют закрыться при условиях низкой цены на нефть. В этом не сомневается замминистра финансов РФ Максим Орешкин. Впрочем, он не сомневается и в самих низких ценах на нефть.


«Текущие цены на нефть в ближайшие месяцы будут приводить к довольно жёсткому и быстрому закрытию отдельных производств по добыче нефти», —  сказал замминистра финансов РФ Максим Орешкин в интервью телеканалу РБК, подчеркнув очевидное — в Минфине разделяют точку зрения о том, что нефтяной рынок паникует. По его мнению, негативный сценарий с низкими ценами на нефть «может легко затянуться». «У нас есть фактор Ирана, который может увеличить поставки нефти на мировой рынок и тем самым потребовать большего снижения производства»,— отметил чиновник, добавив, что на нефтяные цены также может повлиять сокращение темпов роста экономик США и Китая. Он также спрогнозировал и то, что цена на нефть в 2016 году не превысит $50 за баррель: «Рост будет, но в среднесрочной перспективе вряд ли мы уйдем выше $50 за баррель».

В числе предсказателей, и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который уверен, что основной риск для российской экономики заключается не в единовременном падении нефтяных цен до экстремальных $20 за баррель, а в их длительном сохранении на нынешнем уровне. И глава Минфина Антон Силуанов, предположивший, что в ближайшее время будет наблюдаться  дальнейшее снижение цен на нефть, так как «сейчас идёт очень жёсткая балансировка рынка нефти», никто не сокращает её производство. И заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач, отметивший, правда, что цены на нефть могут упасть ниже $20 за баррель, но ненадолго, а затем они вырастут, спрогнозировав их рост во второй половине 2016 года до $40–50 за баррель.





Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5352
23313
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика