Предложение Кудрина: повысить пенсионный возраст, но после выборов в Думу

 Предложение Кудрина: повысить пенсионный возраст, но после выборов в Думу По мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, повышение пенсионного возраста в России — вопрос  времени. Наиболее удачный момент для объявления этого непопулярного решения  — после парламентских выборов в сентябре. Само же повышение можно начать уже в 2019 году.

Правительству следует принять решение о повышении в России пенсионного возраста сразу после выборов. Об этом экс-глава Минфина Алексей Кудрин заявил в интервью газете «Известия», отвечая на вопрос журналиста — «если бы вы сейчас были в правительстве, то что бы сделали прямо сейчас?». «Возможно, не прямо сейчас, а после парламентских выборов, которые состоятся в сентябре, — до этого вряд ли уместно начинать дискуссию, — надо объявить о необходимости повышения с пенсионного возраста. Начать можно, например, с 2019 года, но именно сейчас нужно объявить о таком сценарии, поскольку надо будет провести много подготовительной работы. Надо уже снять этот вопрос с обсуждения, он всегда будет на слуху, но надо уже принять решение, и я думаю, что сразу большая часть споров и вопросов по этому поводу отпадет, — сказал он. — Все понимают, что рано или поздно это произойдет, но надо уже определиться и определить сценарий, как это будет осуществляться. Как, например, будет происходить переход — в течение, скажем, 10 или 16 лет? Если поднимать пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет ежегодно на год, то на это уйдет 8 лет. Если принять сценарий, что повышение составит полгода за год, то переход растянется уже на 16 лет. До выборов надо еще пообсуждать этот вопрос, определить параметры, принять решение и объявить о нем после выборов».

Алексей Кудрин не первый раз поднимает вопрос о повышении пенсионного возраста в России. Складывается впечатление, что Кудрин никуда не уходил. Он часто озвучивает непопулярные решение, которые с публичной трибуны проговаривают люди из команды президента РФ Владимира Путина, впрочем, и он сам озвучивает непопулярные решения, но делает это редко, осторожно и в правильном контексте, который не раздражает публику, работая на положительный образ.

Так, весной прошлого года Владимир Путин, отвечая на вопрос Алексея Кудрина, заданный в рамках телевизионной «прямой линии» (прямая линия с Владимиром Путиным от 16 апреля 2015 года), впервые заявил, что повышение пенсионного возраста — это правильно. «Ваши коллеги… говорят, что... нужно как можно быстрее повысить пенсионный возраст, иначе нам не сбалансировать пенсионную систему, в которую мы постоянно вынуждены из бюджета, из резервных фондов направлять огромные средства; это все мешает нашему развитию. И по сути-то это, теоретически это, конечно, правильно», — сказал он. Затем президент отметил, «чтобы грамотно выстроить экономическую политику, безусловно, нужно иметь голову. Но, если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь ещё и сердце и нужно чувствовать, как рядовой человек живёт, как это на нём отражается».

Уже в декабре, выступая на ежегодной итоговой пресс-конференции (Большая пресс-конференция Владимира Путина от 17 декабря 2015 года), президент дал понять, что в стране придется повысить пенсионный возраст. «Вы знаете мою позицию, я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста, — напомнил глава государства, отвечая на вопрос корреспондента  «РГ». — Я считаю, что время еще не настало. Но многие эксперты-практики говорят, что, откладывая это решение, мы можем нанести вред».




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3091
9969
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика