Упражнения в карательном

 Упражнения в карательном

Нина  Мозер ─ эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Коммунисты пишут уголовный кодекс, а лдэпээровцы создают новых патриотов. Они разные, но их объединяет одно — борьба с «демонизацией» образа страны по госзаказу.


Следи за словом. Статья о публичной «клевете на государство» может появиться в Уголовном кодексе России. Инициатива принадлежит коммунистам. По замыслу авторов законопроекта, люди, которые портят имидж страны, должны наказываться штрафом или исправительными работами. На этот раз — это далеко не очередная борьба с ветряными мельницами, а точный расчёт на политическую перспективу в стране к 2018 году— президентским выборам.  

Если сократить всю лирическую часть инициативы, то, депутаты нашли поле подрывной деятельности в России: всё, что скажете на публику против власти, может обернуться против Вас. Среди неугодных могут оказаться обычные россияне, рассказывающие разные «ужасы» о внутренней или внешней политике России, а также организации, занимающиеся всевозможными мистификациями. А среди опасных тем — агрессия России на Украине, в частности, «вторжение наших войск на Донбасс» и прочее околостоящее.

 По мнению депутатов, страну накрыла негативная информационная волна, дискредитирующая отдельных её руководителей в глазах международного сообщества. Это нам совершенно не нужно — репутационные риски сегодня слишком велики. Поэтому и инструмент борьбы с ними был выбран внушительный.

Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, готовящий проект закона, уверен, что государство может и должно себя защищать от клеветы, как со стороны российских граждан, так и тех, кто бежит из страны за границу в поисках места под солнцем. 

«Если люди в поисках нового дома в других странах откровенно клевещут на государство и потом их слова не подтверждаются, а имидж государства страдает, то это неправильно, — поясняет он. — Это большой ущерб государству в и без того трудные для страны времена, когда многие и так стараются нас представить в худшем свете, придумывая откровенную ложь о России».

Действующая статья 128.1 УК РФ «Клевета» гласит: наказан по ней может быть только тот, кто распространяет «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию». При этом статья не применяется в отношении лиц, которые публично обвиняют государство, прибегая к придуманным фактам, проще говоря, ко лжи. Законопроект от Соловьёва расширяет список потенциальных несогласных с выбранным государством курсом. А в преддверии выборных кампаний 2016 и 2018 гг., предложение от коммунистов — более чем своевременное … для самой действующей власти.

Фактически в условиях напряжённой геополитической обстановки руководство нашей страны пытается закрутить гайки своим недоброжелателям в ответ на расширенные санкции Запада, которые могут принести нам серьёзные проблемы на внутренней политической площадке. Прицепом к этому подтягивается и подготовка к выборным кампаниями ближайших лет. Самая главная — президентская.

Что заявил Путин Роузу. До юбилейной ассамблеи ООН, в которой президент России Владимир Путин участвовал впервые после 2005 года, в информационном пространстве проскальзывала тема его четвёртого президентского срока, но только на уровне предположений. Из Кремля этот вопрос ранее прямо не комментировался, но на днях слухи преобразовались в официальную информацию, из которой следует, что Путин может решиться пойти на четвёртый срок. Как сообщает ряд изданий, он назвал условия своего выдвижения, которые во многом будут зависеть от ситуации в стране, в мире и от его настроения, а также подчеркнул, что не уверен, воспользуется ли своим конституционным правом. 

Дело было так. Американский журналист Чарли Роуз спросил Владимира Путина, как долго он хотел бы находиться у власти. «Как долго — зависит от двух обстоятельств, — пояснил Путин. — Первое — безусловно, есть правила, предусмотренные Конституцией, и они точно не будут нарушены с моей стороны. Но я и не уверен, что я должен полностью воспользоваться этими конституционными правами. Это уже будет зависеть от конкретной ситуации в стране, в мире и от моих собственных настроений».

Чтобы все три последних ситуативных составляющих выстроились на одной орбите, нужно очень постараться. Высокие рейтинги могут и не спасти, если Россия будет дальше погружаться в кризис, а россияне — беднеть дальше. И сейчас на внешний фланг отправляется тяжёлая артиллерия — агитвойска. Правда, не всегда они несут адекватный посыл.

«Конструктивное» предложение от Марченко. Член Совета Федерации от Брянской области, лдэпээровец Михаил Марченко также присоединился к инициативе коммунистов, только на расстоянии и автономно. Он решил бороться с «демонизацией» образа России. Под этот «крестовый поход» он создаёт патриотическое движение «Защитим Россию», рассчитывая собрать вокруг себя настоящих, новых патриотов.

Задачей новая организация ставит борьбу с теми, кто пытается очернить имидж России. По его мнению, это могут быть не только рядовые граждане, а настоящие «информационные бойцы», которых финансирует ЕС и США через СМИ, покупая журналистов и издания, лоббируя через них свои интересы. В таких СМИ выходят статьи в откровенно антироссийском ключе. Проще говоря, издания с иностранными собственниками — рассадник вражеских агентов.

А целью— государственную пропаганду. Информировать граждан о неправильной повестке дня от Запада будут активисты. «Со стороны западных стран мы всё чаще слышим заявления с различными угрозами (на самом деле уже давно не угрозы, а реалии — Н. М.), начиная от объявления санкций, заканчивая теперь якобы неправильными российскими СМИ, которые не так подают информацию о России, о Западе, Крыме и санкциях, — объясняет он. — Следуя их пониманию, мы должны отказаться от своего суверенитета, от Крыма, от действующей власти и приползти с извинениями о том, что, мол, были не правы».

Сопротивляться вражеской пропаганде россияне должны не только на словах, но и на деле, а именно — отказаться от импортных вещей, продуктов и поддерживать отечественных производителей. (Интересно, а что Марченко предлагает им взамен, учитывая, что доля импортного присутствует почти во всех наших товарах, за исключением молока из под коровы в деревне? И как бы он отреагировал, если бы все его услышали и разом отказались от всего импортного? И с каким бы ласковым словом к нему пришёл бы бизнес, терпящий убытки? — Н.М.)

В ускорении порыва патриотизма россиянам будут помогать проверенные люди — те же активисты движения. Доверия к НКО у Марченко нет, так как среди них — немало иностранных агентов. Возможно, что дело Брянского сенатора возымеет успех в других регионах России. Астраханский сенатор уже поддержал коллегу по креслу.

Вопрос в том, на каком языке они будут разговаривать с местными жителями в регионах, объясняя им, что администрация президента, правительство, парламентарии делают всё для того, чтобы имидж России был положительный, но у них ничего не выходит, так как вокруг — одни агенты, которые нагло врут. И, вообще, какое дело россиянам до имиджа, когда предприятия банкротятся, рабочие места сокращаются, зарплаты падают, цены растут, а имидж, который мы наблюдаем по Первому каналу и на страницах «толстушек», не совпадает с жестокой реальностью.




Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
73
113
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика