«Южный поток» — вторая жизнь?

 «Южный поток» — вторая жизнь?

Газопровод всё-таки проведут. Об этом пишет болгарская пресса. При этом на официальном уровне информация пока не подтверждается, но СМИ ссылаются на кулуарные беседы в болгарском Кабмине, обозначенные премьер-министром страны Бойко Борисовым.


Так, издание «Стандарт» сообщает, что политик обрадовался возможному возобновлению проекта со словами «теперь все увидят, так ли хорош Эрдоган и плох Бойко». Издание также указывает, ссылаясь на источники в окружении болгарского премьера, что сигнал о возрождении «Южного потока» поступил из Москвы. По предварительным прогнозам, работы над проектом могут возобновиться в течение нескольких недель. Газопровод  будет соответствовать требованиям третьего энергопакета ЕС, а также «полностью вписывается в идею создания газового распределительного центра «Балкан». Как отмечается в статье, «так что с небольшой задержкой и, возможно, с небольшими изменениями проект «Южный поток» все-таки будет реализован».

Напомним, что строительство газопровода «Южный поток», рассчитанного на поставку в Европу 67 млрд. кубометров газа в год, началось в декабре 2012-го, но в 2014 году этот международный проект формально свернулся. Предполагалось, что «Южный поток» будет связывать Анапский район и болгарский портовый город Варну по дну Черного моря, проходя по территории Болгарии, Сербии и Венгрии. Его стоимость оценивалась более чем в 15 млрд евро. Как тогда писала российская пресса, Россия отказалась от «Южного потока» в пользу «Турецкого потока» — нового газопровода. И сделала это из-за неконструктивной позиции Евросоюза по газопроводу. «Мы готовы были реализовать, нам просто не дали. Сначала Европарламент принял решение, что этот проект не соответствует интересам Евросоюза и послал туда соответствующую бумажку, потом Еврокомиссия потребовала от Болгарии, чтобы Болгария прекратила подготовительные работы, а потом вдруг голландский регулятор, где был зарегистрирован «Южный поток», принял решение дать нам разрешение на начало строительства в море, — заявил Владимир Путин на ежегодной конференции 17 декабря 2015 года. — Ну как же мы могли начать строительство в море, топить там миллиарды евро, а потом подойти к болгарскому берегу и уткнуться в него, не получив заранее разрешения?»

Ставка была сделана на развитие проекта «Турецкий поток», который пришёл на смену «Южному потоку». Переговоры затягивались, а после инцидента с российским боевым самолётом Су-24 осенью прошлого года проект и вовсе остановили. При этом президент России Владимир Путин, выступая на ежегодной пресс-конференции отметил, что Россия ждёт позиции Еврокомиссии по реализации турецкого проекта.

К реанимации проекта Москва сегодня подошла в условиях вынужденных предлагаемых обстоятельств. Среди них — резкое ухудшение российско-турецких отношений в прошлом году (в декабре 2015 года Россия приостановила переговоры по «Турецкому потоку»), а также спад китайской экономики, из-за которого пока «откладывается реализация» совместного проекта «Газпрома» и Китая «Сила Сибири». 


Уточним, что этот магистральный газопровод стоимостью от $55 млрд. до $70 млрд. задумывался для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На сайте компании отмечается, что «Сила Сибири» станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи и будет транспортировать газ этих центров через Хабаровск до Владивостока. Смотреть карту тут.


«Стандарт» называет эти причины. Мнения же российских экспертов отрасли разделились. Так, партнёр консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин считает, что  возрождение проекта находится под знаком вопроса. «Есть такое впечатление, что болгарский премьер выдаёт желаемое за действительное. Болгарии очень выгодно было бы иметь на своей территории дополнительный набор инфраструктуры по получению российского газа. И в перспективе болгары очень хотят превращения своей страны во что-то вроде распределительного хаба, в который газ будет поступать по двум маршрутам из России — через турецкую территорию, через греческую территорию — и потом распределяться в Венгрию, Румынию, Сербию и так далее, — поясняет он вопрос на страницах портала бизнес-новостей Business FM. — Материального подтверждения таких желаний не появляется. У Болгарии есть возможность получения газа через Грецию, где начато строительство перемычки через границу, с Турцией ведутся переговоры, контракт с Азербайджаном уже заключен. Что касается «Южного потока», то, судя по всему, «Газпром» свернул все эти работы, отказался от проведения дополнительных тендеров. Скорее всего, этот проект все-таки осуществлен не будет». Кроме того, и Минэнерго РФ опровергает данные болгарских журналистов, указывая на то, что «статус проекта «Южный поток» не изменился», подразумевая, что он остановлен.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2077
9671
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика